Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
На пороге одиннадцатой
ПЯТИЛЕТКЕ — УДАРНЫЙ ФИНИШ. XXVI СЪЕЗДУ КПСС-ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ!


Советские люди привыкли мерить жизнь пятилетками. И каждая из них — ступенька к новой высоте. Десятая, пожалуй, самая высокая. Но и она позади: свою личную пятилетку я выполнила еще к 1 мая 1980 года.


Досрочно завершили ее и многие мои коллеги. А нашему совхозу, теперь крупнейшему в стране репродукторному хозяйству, за отличные показатели в этой пятилетке не раз присуждали переходящие знамена Министерство сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства. Наш опыт стал достоянием свиноводов не только нашей страны, но и стран социалистического содружества.


Если десять лет назад Мы получали 32 тысячи поросят в год, то сейчас 60 тысяч — привычная норма Годовая прибыль от свиноводства достигла 1,3 миллиона рублей, рентабельность—35 процентов, а производительность труда за десятую пятилетку выросла в три раза.


Сейчас, на пороге одиннадцатой пятилетки, подводя итоги достигнутому, можно с уверенностью сказать: эти успехи закономерны. Они результат претворения в жизнь курса партии на механизацию и автоматизацию, специализацию и концентрацию производства. Еще в начале прошлой пятилетки трудно было даже представить себе, что эти сугубо «промышленные» термины так прочно войдут в жизнь моих односельчан, так неузнаваемо преобразят ее. И дело не только в том, что тяжелый труд ушел в прошлое. Когда ручные операции переложили на свои «плечи» машины, у нас, свинарок, появилось время для учебы, для экспериментов, и теперь мы работаем над тем, как и за счет чего поднять производительность труда еще выше.


Помню, как в 1944 году Варвара Степановна Брызгалова, ныне Герой Социалистического Труда, впервые привела меня в тесный свинарник совхоза «Талдом», где в темных закутках похрюкивали 12 поросят, и вручила мне главный «инструмент» — ведро. Вручную я разносила корма и воду, лопатой выгребала навоз.


По сию пору благодарна своей первой наставнице за то, что она заставила меня поверить в свои силы. Скоро я вызвалась ухаживать за 20 животными и со своим обязательством справилась.


Однако ручной труд значительно ограничивал возможности дальнейшего роста производства. И как же мы, женщины, обрадовались, когда в 60-х годах в нашем свинарнике впервые «прописалась» механизация! Маток перевели в летние лагеря, оборудованные автопоилками. Не сосковыми, как сейчас, а широкими язычковыми, которые используются на молочных фермах. Но и они принесли нам большое облегчение. Это был первый пробный шаг механизации на СТФ. От пятилетки к пятилетке техника все глубже внедрялась в наше производство. Появились транспортеры для удаления навоза, а потом и раздачи кормов, их постоянно совершенствовали. Мы поверили в творческий союз с наукой, шли на любой предлагаемый нам учеными эксперимент. И когда в 1973 году на втором производственном участке построили экспериментальный высокомеханизированный свинарник № 10, я, не раздумывая согласилась поработать в новых условиях.


Конечно, очень волновалась: такой опыт проводился впервые не только в Подмосковье, но и во всей стране. Даже в технически высоко оснащенном Кузнецовском свиноводческом комплексе свинарка обслуживала не более 60 маток, а у час—до 72.


Я участвовала в отработке технологии кормления и ухода за животными, и, когда опыт удался, я радовалась не только за себя, но и за своих подруг: вслед за моим свинарником-маточником Стали реконструировать и все остальные.


— Хочешь, Гульнадира, обслуживать автомат? — спросил меня как-то директор. — Только нагрузка увеличится вдвое: будешь ухаживать за 140 матками.


И опять я согласилась — заманчиво было освоить новое, дать ему путевку в жизнь. Но я попросила разрешить мне с годик поработать вместе с напарницей Ксенией Ефимовной Черемухиной: в одиночку труднее переводить животных на сухое кормление.


Хлопотное и горячее было время! Непрерывные поиски, напряженное вживание в производственную специфику свинарника-автомата. Чтобы он равномерно загружался круглый год, надо было внедрить систему круглогодовых опоросов, организовать ранний отъем поросят. Мы трудились в тесном контакте с заведующим лабораторией ВНИИ электрификации сельского хозяйства В. А.Тамалицким. Образовался крепкий творческий коллектив из специалистов института и свиноводов-операторов хозяйства.


В свинарнике-автомате удалось разместить 144 станка. Каждый занял площадь 1,5 квадратного метра вместо прежних 7,5. Переделки потребовали дополнительных трат, но они быстро окупились: ведь теперь мы теми же силами обслуживали в два раза больше животных, и производительность труда сразу выросла.


Конечно, потребовались выдержка и настойчивость. Вначале не все механизмы работали безотказно: то транспортер или вентилятор выйдет из строя, то в дозаторе детали «летят». А это, в свою очередь, ломало график нашей работы, вело к нарушениям технологии откорма. Но постепенно все отладили.


Мы с Ксенией Ефимовной не могли нахвалиться новым свинарником: никаких ручных операций, никаких трудностей с раздачей кормов — автоматический кормораздатчик и дозаторы действовали безотказно. Надо было только следить, чтобы поросята получали корм смоченным в молоке и чтобы в нем всегда были необходимые добавки каротина и витаминов. Ну, и, конечно, надо вовремя положить на подкормку мел, соль, древесный уголь, блюсти чистоту в станках и проходах, следить за здоровьем и настроением своих питомцев.


В 1974 году нам удалось получить 1568 поросят со средним весом отъемышей 17,1 килограмма. О наших свиноводах заговорили как о зачинателях движения свинарок-тысячниц Подмосковья, а меня удостоили высшей награды — ордена Ленина. Вскоре я поставила перед собой новую задачу: получить 2160 поросят.

За два года научилась управляться со I44 свиноматками, за 488 опоросов приняла и вырастила 4085 поросят.

Освоив специфику труда в свинарнике-автомате, я решила пойти на новый рекорд — получить за год 5 тысяч поросят. Одолела и этот рубеж!

Надо сказать, нелегко доставалась каждая победа. Приходилось мобилизовывать мне свое умение, перенимать опыт других, резво взвешивать свои возможности, спорно, шаг за шагом идти к намеченной юли. И обязательно в тесном контакте с товарищами по работе. Они всегда приходили мне на помощь. Что бы я делала, например, без слесаря-оператора Анатолия Сергеевича Крюкова, без ветврача Натальи Александровны Фадеевой?


С чего начинается рабочий день? С осмотра поголовья. Может, где-то кормушка засорилась или поилку заело. Или животное занемогло. Если корм не съеден, знают, самочувствие свиноматок неважное, а это может отразиться на здоровье малышей. Сразу же делаю специальную пометку мелом на станке для ветврача, по ней он быстро найдет матку, и примет все необходимые меры. Там, где требуется вмешательство слесаря-оператора, ставлю на станке другую метку, и он тут же устраняет поломки.


Особенно внимательно надо следить за поросятами при отъеме. Случается, погибнет матка. Куда девать десяток малышей? На примете у меня всегда есть спокойная, добрая «мачеха», которая приветит сироток. Самое хлопотное время — прием опоросов. Порою за сутки дают потомство до 10 свиноматок. Тогда мне помогает подсобная свинарка. А ночью выручает дежурная.


В наше время свиновод-оператор должен обладать знаниями ветфельдшера: ведь приходится бороться за жизнь каждого животного с самого рождения. Мы сами поим новорожденных премиксом, составленным из антибиотиков и витаминов, — он за 35 дней делает малышей невосприимчивыми к болезням.

5 тысяч поросят... Три года назад эта цифра казалась фантастической. Теперь она пройденный этап.


Выполнена и следующая задача — обеспечить выход 6 тысяч просят. А на очереди новый рекорд — 8 тысяч за год. Но мы не сомневаемся, в ближайшее время и он станет нормой.


В канун съезда наш коллектив цеха свиноводства пересмотрел свои обязательства и принял решение продать государству 8 тысяч поросят сверх пятилетнего плана.

Г. ВАЛЕЙУЛОВА, свиновод-оператор, кавалер орденов Ленина и «Знак Почета»


Совхоз «Талдом», Талдомский район, Московская область.


Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3147 | Автор: Сергей | Дата: 24-08-2010, 07:05 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •