Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Зачем нужна нематериальная мотивация?
Дочь моей подруги в свои 27 лет достигла ответственной должности в результате упорной учебы и энергичного труда. Работая юристом в довольно крупной столичной фирме, она имеет очень серьезный заработок. Её самоотдача на работе основывается на профессиональных амбициях и подчинении чувству долга. Но нет радости в труде! Скучно так работать! Она бы рада и получать меньше, но зато бежать на работу как на праздник.
 
Любой руководитель не только согласен, но и стремится уменьшить финансовые затраты на содержание сотрудников и поддержание в них постоянного пыла в работе.
 

Но горящий на работе сотрудник может выгореть дотла, если его энергию не подпитывать всё новыми мотивациями.

 
В мире существуют различные теории мотивации сотрудников: теория социального действия Т.Парсонса, теория мотивации Герцберга, теория мотивации Мак-Клелланда (теория приобретенных потребностей), теория мотивации Портера - Лоулера, теория мотивации Альдерфера (теория потребностей), теория ожидания Врума (теория мотивации).
 
Вы можете открыть интернет и подробно изучить эти теории.
 
Многие так и сделали. И изучив, сделали всё по-своему, по-русски, а можно сказать, по-советски.
 
В российской практике большинство из теорий нематериальной мотивации сотрудников, приспосабливаясь к конкретным задачам предприятия, сливаются, дополняются и изменяются порой до неузнаваемости. Кроме того, зачастую системы материального поощрения сливаются с системами нематериального поощрения. Но кто возьмется утверждать, что повышение в должности - это нематериальная мотивация, как предлагают считать многие теоретики. Разве более высокая должность оплачивается не выше предыдущей?
 
Некоторые теоретики пытаются разделить систему нематериального поощрения и корпоративную культуру, предусматривающую воспитание в коллективе гордости за своё предприятие. Но на практике это сделать трудно.
 
Что есть корпоративная культура? Это, часто утвержденный документально, целый комплекс взаимоотношений сотрудников, включающий стиль поведения, дресс-код, систему лидерства, стиль разрешения конфликтов, положение отдельного работника в организации и его должностные инструкции, принятую символику и ритуалы, обязательные к исполнению всеми сотрудниками, в том числе и, в первую очередь, руководителями. Но даже если вы, одинаково одетые, стоя под знаменем предприятия, будете хором каждое утро, как молитву, петь корпоративный гимн, патриотизма это занятие не прибавит, если коллектив плохо информирован о целях предприятия, не участвует в обсуждении стратегии, не уважает своего руководителя.
 
Корпоративная культура складывается годами и требует не только организационных, но и материальных затрат. На повышение квалификации сотрудников, корпоративные мероприятия, путевки, участие в выставках, наградные подарки, переходящие и личные знаки отличия, форму и даже визитки всегда приходится выделять некоторые средства. Идея здесь состоит в том, что затраты эти в разы меньше фонда заработной платы и премиального фонда.
 
Но хорошо выстроенная и мотивированная корпоративная структура с устойчивыми правилами весьма привлекательна для сотрудников, имеющих цель не просто заработать на жизнь, содержание, отдых и лечение семьи, учебу детей и реализацию прочих семейных задач, а получать удовлетворение от выполнения своих должностных обязанностей на хорошо организованном рабочем месте, в комфортном моральном климате. Конечно, признание трудовых успехов стоит на одном из первых мест в мотивации. И совсем не обязательно оно должно выражаться в материальном поощрении.
 
Главной нематериальной мотивацией было и остается признание заслуг работника в развитии и достижениях предприятия или даже просто подразделения, но при условии обнародования этих заслуг. Слава – всегда была одним из сильнейших мотиваторов! Вспомните трудовые награды своих родителей и свое школьное детство. Премия в 10 рублей грела карман. Но вот Грамота с описанием заслуг, врученная в присутствии всех членов коллектива грела душу и повышала самоуважение, а с ним и мотивации к новым достижениям!
 
Так что, экономя на нематериальной мотивации своих сотрудников, помните, что полной отдачи можно ждать только от того работника, который приходит на работу с радостью, намерением добиться новых успехов, покорить более высокие должностные вершины, и главное – чувствовать себя необходимым в своем трудовом коллективе, на своем предприятии!
 
Виктория ЕГОРОВА

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Мои статьи | Просмотров: 2024 | Автор: Guhftruy | Дата: 10-07-2015, 11:10 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Май 2020 (5)
Апрель 2020 (4)
Март 2020 (1)
Ноябрь 2019 (5)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (3)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •