Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Можно ли «догнать и перегнать Америку» по Северному морскому пути?!

В августе 1940 года советские ледоколы "Ленин", "Сталин" и "Каганович" провели Северным морским путем вспомогательный крейсер "Комет" военно-морских сил Германии.  

Адмирал Эйссен, командир перехода с немецкой стороны, признался по завершении экспедиции, что  добровольно не хотел бы еще раз повторить этот поход, хотя его результатами он остался доволен. 
 
Да и как же немцу не радоваться такому благоприобретенному опыту? Доверчивые советские специалисты, гордые за свою страну и собственные успехи в освоении ее богатств, к тому времени уже показали немецким «друзьям» Кавказ, Кубань, Каспий и различные промышленные достижения на европейской части огромной страны. Оставалось разведать пути завоевания Сибири. Проще это сделать через Арктику. Поэтому по пути, разведанному адмиралом, через год двинулись подводные лодки Третьего рейха, высаживая десанты на острова с метеостанциями, и знаменитый рейдер «Адмирал Шеер», пытавшийся атаковать расположенные на берегу уютной диксонской  гавани теплицы, показавшиеся ему заводскими цехами.
 
События военных лет никак не остановили, а даже подстегнули освоение Советским союзом Арктики и ее заселение поселками в еще до революции разведанных россиянами гаванях по берегами арктических морей. Не сказать, что в те времена страна жила изобильно, но значение арктических богатств и транспортных возможностей Северного морского пути были признаны в долговременной перспективе и приняты к разработке и исполнению, а, соответственно, к государственному финансированию.
 
За послевоенные годы по всей трассе Северного морского пути были восстановлены старые и вновь построены метеостанции, что обеспечивало полный и точный метеопрогноз, профессионально и регулярно проводились ледовая  и гидрологическая разведки. Сотрудники многочисленных организаций, обеспечивающих функционирование Северного морского пути, комфортно проживали со своими семьями в семидесяти портовых поселках. И территория, до тех пор считавшаяся и даже прозванная «белым безмолвием», ожила и заработала.
 
Тем паче, огорчительно сознательное (или бессознательное, что еще хуже) разрушение созданного такими трудами и жертвами четко функционирующего социально-промышленного организма. А всего-то надо было сократить финансирование северных территорий. И не слегка, а в 12 раз! 
 
С началом освоения шельфовых месторождений в ареале транспортных возможностей Северного морского пути внимание к арктическим территориям России наряду с полярниками-экстремалами стали проявлять и экономисты. Они обратили внимание промышленников и государственных деятелей на выгоды использования Северного морского пути на всём его протяжении для транспортировки не только продукции Норникеля по западному сектору Северного морского пути, но и эксплуатацию его  восточного сектора. Тем более, что в пока приверженцы теорий глобального потепления и оледенения остервенело спорят, льды всё-таки немного поуступили свои позиции. Что там будет дальше с нашим климатом, узнают и испытают наши потомки. А нам надо закладывать арктическую экономику, которую не удастся разрушить враз, по прихоти недальновидных дельцов от политики, считающих только сиюминутные затраты и не просчитывающих будущие дивиденды.
 
Арктика, наконец-то, перестала только потреблять и начала производить! Одними из первых это просекли деловитые американцы и быстренько восстановили канадский порт Черчилл.
 
Наши тоже подсуетились и приступили к строительству нового порта Сабетта на Ямале. Предполагается, что именно через этот порт за год  будет транспортироваться 15 млн тонн сжиженного природного газа и 1 млн тонн газового концентрата. Намечено регулярные рейсы танкеров ледового класса из нового порта начать в 2018 году. У экономистов есть мечта, что именно этот порт станет экспортным центром на Северном морском пути для транспортировки сжиженного природного газа в страны Европы, Азии и Америки. Вопрос о дальнейшем развитии в этом районе железнодорожных магистралей (как от порта Черчилл в центральную часть Америки) не возникает.
 
А пока составленные аналитиками прогнозы обещают, что  транспортная артерия Северного морского пути обеспечит к 2020 году перевозку более 60 млн тонн полезного продукта, а еще через 10 лет – на 30 процентов больше.   
 
Нашему бы теляти да волка съесть! А ведь еще и китайцы не дремлют, и уже строят ледоколы, одновременно обучая  капитанов ледовому плаванию. Помните, мы немцев перед войной обучили? Весь мир сегодня захотел получить кусочек Арктики. Хоть маленький. Хоть не в вечное владение, а попользоваться… Очень вовремя сейчас было бы не вносить изменения в старые законы, а издать новый и четкий закон о статусе российского Северного морского пути.
 
Виктория ЕГОРОВА 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Мои статьи | Просмотров: 1587 | Автор: Guhftruy | Дата: 8-07-2015, 08:46 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •