Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
“Щит” объединяет ветеранов
В феврале 2009 года в Мурманском политехническом лицее старшеклассники знакомились с солидным, почти в 500 страниц, изданием - сборником статей и очерков "Госбезопасность - наш долг”, вышедшим годом раньше в Мурманске. С интересом знакомились с книгой, с еще большим - с людьми, которые ее представляли. Это были инициаторы, составители и даже герои сборника - ветераны ФСБ РФ по Мурманской области, создатели и активисты некоммерческого Фонда поддержки сотрудников и пенсионеров органов ФСБ "Щит”.


Книга стала одним из первых весомых плодов деятельности фонда, образованного всего лишь в марте 2007 года, и охватила длительный период истории - от зарождения органов госбезопасности на Кольской земле в 1919 году до событий новейшей истории, в которых отразилась деятельность подразделений ФСБ по охране и защите внешних и внутренних рубежей России, борьбе с терроризмом и экономическими преступлениями. 


Книга создана при непосредственном участии сотрудников УФСБ и Пограничного управления ФСБ по Мурманской области, бескорыстную финансовую поддержку ее изданию оказал ряд предприятий и организаций региона.


Некоторые ее статьи носят строго документальный хронологический характер, что дает ценнейший материал для историков и исследователей. Отдельные очерки более художественные, однако построены исключительно на реальных событиях и достоверных фактах. Но в любом случае все они являют собой материалы для изучения студентами, молодыми сотрудниками госбезопасности, поскольку дают примеры героической деятельности их дедов и отцов на благо Родины. 


Сборник этот, выпущенный солидным для наших дней тиражом в 5000 экземпляров, решено распространять целевым образом, чтобы он дошел до конкретного читателя. Около 3000 экземпляров уже распространено, книга поступила, в том числе, во многие библиотеки Мурманской области и в более чем 20 городов России.


Торжественная презентация ее, с большим количеством участником, состоялась в Мурманской областной универсальной научной библиотеке. 


Естественно, что этот сборник пополнил библиотеку некоммерческого Фонда "Щит”, которую мы начали собирать сразу после получения помещения. Библиотека по чекистской тематике насчитывает уже несколько сотен книг, собирается из разных источников, в том числе с привлечением возможностей личных библиотек. Наша задача - сделать ее доступной не только для членов Фонда, сотрудников и ветеранов органов госбезопасности, в том числе пограничного управления, но и для жителей Мурманска.


И в этом проявляется одна из задач Фонда - распространять знания и правдивую информацию об истории органов госбезопасности на разных этапах Советской и Российской истории как можно шире, содействовать военно-патриотическому воспитанию молодежи. Для этого мы намерены больше работать среди молодежи, помогая в профессиональной ориентации, ставя задачу вовлечения в практическую деятельность Фонда студентов юридических и исторических факультетов местных вузов и старшеклассников. Надеемся, что поможем им организовать работу в архивах и написание статей и рефератов по чекистской тематике, посещение мест, связанных с историей партизанского отряда "Советский Мурман” и сбор материалов. 

Планов много, в том числе, связанных с молодежью. Но для чего все же создавался некоммерческий Фонд "Щит”, какие главные задачи ставили и ставим мы перед собой?


Общеизвестно, что, выходя на пенсию, в отставку, многие граждане остаются в одиночестве со своими заботами, проблемами и бедами. Привыкнув жить и работать в коллективе, далеко не все легко справляются с одиночеством, дефицитом общения, когда отходят от активной деятельности.


Особая специфика - у ветеранов органов госбезопасности. Их служба была сопряжена со многими трудностями и опасностями, с полной самоотдачей, работой "на износ”, не считаясь со временем. Многим из них приходилось нередко находиться в стрессовых ситуациях, порой связанных с непосредственным риском для жизни. Это, естественно, не могло не отразиться на здоровье.


С самого начала деятельности Фонда мы оказывали и оказываем материальную и финансовую помощь ветеранам-участникам Великой Отечественной войны, ветеранам-инвалидам, членам семей умерших пенсионеров и сотрудников органов ФСБ. 


Один из наших главных приоритетов - участие в социальной защите ветеранов госбезопасности, их вовлечение в активную общественную жизнь, приобщение к деятельности Фонда, которое позволяет им быть востребованными, нужными, не замыкаться в одиночестве и печали.

Лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто” для нас - не просто слова. Фонд проводит обследование условий жизни социально незащищенных и больных ветеранов с тем, чтобы определить конкретные меры помощи каждому из них.  


С сотрудниками, увольняющимися из рядов ФСБ, будут организованы ежегодные встречи с тем, чтобы детально информировать их о правах ветеранов и пенсионеров, об уставных целях и задачах нашего Фонда. Естественно, с намерением подключить молодых ветеранов к работе Фонда.


Знаменитые люди из системы органов госбезопасности, служившие в Мурманской области, считаем мы, заслуживают того, чтобы о них были созданы телевизионные сюжеты на региональных телеканалах, написаны статьи в региональных газетах, и об этом Фонд также намерен позаботиться. 


В настоящее время готовится к изданию сборник стихов о жизни и деятельности сотрудников ФСБ и членов их семей. Ветераны, сотрудники, пограничники с застав, воспевая свой труд, отношение к людям, природе, дают возможность увидеть новые стороны их жизни, в том числе восприятие окружающего мира. Здесь стихи и о городе-герое Мурманске, и о Крайнем Севере, и об удивительной заполярной природе.


Один из авторов сборника - Татьяна Осипова, сержант- пограничник, жена офицера погранвойск. Она хорошо знает, что такое - служба на погранзаставе, воинский долга, ожидание мужа, выполняющего задание Родины. 


У тебя - опять командировка,
У меня - холодная постель.
То, наверное, моей судьбы уловка -
Ждать тебя и в стужу, и в капель.

Ждать, невольно время подгоняя,
Лишь на телефон благословясь.
Из минут недели собирая,
Перед сном надежде помолясь.

Каждое совместное мгновенье
Разлелеять в памяти, как год,
А потом - писать стихотворенье,
Проживая дней водоворот...

Без тебя прошел сегодня ужин,
Дети спят, и мне давно пора.
Знаешь, ты сейчас мне очень нужен,
Впрочем, как и завтра, и вчера.

Строка за строкой рассказывают авторы о жизни, о службе этих людей - сильных духом, готовых в любую секунду встать на пути врага. Многие стихи насыщены светлой и красивой любовью к женщине, женской преданностью своему верному спутнику жизни. Порой трудно уловить разницу, границу между прошлым и настоящим.


Важно, что мы живем рядом с авторами стихов, а они не только служат, работают, но и воспевают жизнь, радость бытия, гордость побед, переживают горечь неудач и грусть потерь. 


Думаю, что эта книга стихов на столе, в библиотеке каждого сотрудника ФСБ и, не побоюсь сказать, жителя России, станет праздником. Россия велика и могуча, богата сильными и талантливыми людьми, способными чувствовать, переживать, бороться за светлые идеалы и не сдаваться.

Отдельное внимание Фонд намерен уделить памятникам, связанным с боевыми действиями войск НКВД, пограничников, а также диверсионно-разведывательных групп из сотрудников госбезопасности в годы Великой Отечественной войны, находящимся на территории Мурманской области. Один из них - "Партизанский кедр”, неподалеку от поселка Мурмаши - уже не раз посещался, в том числе вместе с мурманской молодежью, и мы намерены по возможности собрать все имеющиеся материалы о людях, захороненных здесь, и событиях, в которых они участвовали, установить их родственников, подготовить ряд статей в местные газеты.


В день части и 9 мая проводится ритуал памяти у "Партизанского кедра” с участием ветеранов, молодых чекистов, членов их семей и школьников.

Местонахождение ряда памятников, связанных с боевыми действиями войск НКВД, пограничников и сотрудников госбезопасности в годы Великой Отечественной войны, находится вдали от дорог. Часть воинских памятников необходимо восстановить, или заменить пришедшие в негодность. В связи с чем некоммерческий Фонд "Щит” разработал документацию и изготовил конструкции разборного варианта памятника, таким образом их можно будет доставить в труднодоступные, находящиеся вдали от дорог места, собрать и установить.


Планирует Фонд также наладить с целью укрепления интернациональных связей рабочие контакты с общественными организациями норвежского города Киберга, где установлен памятный знак участникам диверсионно-разведывательных групп, погибшим на территории Норвегии. Мы намерены принять участие в поддержании в надлежащем виде этого знака, организовывать в памятные даты поездки ветеранов ФСБ и молодежи.


В сегодняшней работе Фонда происходит множество больших и малых дел, часть которых уже освещена в этой статье. 

50 красочных открыток с поздравлениями и стихами мы направили в 2009 году нашим ветеранам в честь их памятных и юбилейных дат.


Встречи в Фонде проводятся во взаимодействии с Советами ветеранов подразделений ФСБ в дни, посвященные профессиональным праздникам (19, 20 декабря, 28 мая), в День Победы и в годовщину образования УФСБ по Мурманской области, к Международному женскому Дню 8 марта. 


В Фонде уже сложились традиции, которые мы намерены продолжать и развивать. В том числе - спортивные.
Даже в рамках пяти соревнований по стрельбе из пистолетов "Марголина” и "Макарова”, в которых участвовало до 8 команд, виден интерес к этому виду спорта. Приятно, что в трех из них команда "Щита” завоевала дважды первое и один раз второе места. Есть у ветеранов еще "порох в пороховницах”!


Радует и то, что почти треть участников имеет высокие личные результаты. Так, семья пограничников Байзиных в соревновании 25 апреля сего года завоевала первое (супруга) и третье (супруг) места.


Сотрудники УФСБ по Мурманской области Грудцын А.А., Ершов Н.А. постоянно демонстрируют стабильно высокие результаты, занимая призовые места. 

Особо необходимо отметить женщин-пограничниц, которые занимают не только первые места в командных соревнованиях, но наряду с мужчинами имеют высокие личные показатели.


Провели мы уже в Фонде четыре турнира по шахматам, в одном из них - "Здравствуй, солнце” - приняли участие пять команд, наши соперники в соревнованиях по стрельбе. "Команда "Щита” заняла второе место.


Конкурсы, турниры, выставки с награждением призами или денежными премиями стали уже неотъемлемой частью деятельности некоммерческого Фонда сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области "Щит”. Забытое многими русское лото тоже неплохо объединяет людей и скрашивает их досуг. А конкурсы домашней кулинарии всегда проходят "на ура” и в хорошем настроении. Строгое жюри выбирало уже лучшее холодное блюдо, "блин - всем блинам блин”, лучший торт и пирожок. И надо сказать, что не только супруги наших ветеранов славятся приготовлением отличных блюд. Мужчины тоже "не лыком шиты”.


Хотя у них есть особые хобби. В передаче "Наше утро” телекомпании ТВ-21 было показано несколько сюжетов о ветеранах госбезопасности, объединившихся в Фонде "Щит”, и членах их семей, чьи таланты не относятся к ординарным. 


Владимир Хованский - признанный фотомастер, его особое хобби - снимки роз, которые он дарит супруге.

Валентин Притыкин талантливо занимается резьбой по дереву, живописью. В последнее время освоил новую сложную технику живописи на стекле.


Супруга Валентина Кесарева Александра увлекается ткачеством и великолепным французским кружевоплетением фриволите.


У нас есть коллекционеры, чьи собрания уникальны. Александр Грищенко много лет назад начал собирать коллекцию моделей автомобилей, и некоторые ее экземпляры - раритеты, которым позавидует не один музей.

Чтобы все эти сокровища, собранные и созданные своими руками, не оставались скрытыми для других глаз и стали достоянием общественности, Фонд "Щит” организовал в Мурманском областном центре художественных ремесел выставку творческих работ и коллекций ветеранов ФСБ и членов их семей. Она проходила с 10 по 18 февраля 2009 года и вызвала восторженные отклики посетителей. Наши коллеги-ветераны тоже проявили к ней живой интерес.


Пограничники Заполярья, воины-афганцы оставили такой отклик в книге отзывов: "Спасибо за выставку! Россия богата талантами, людьми неординарными и благородными. Пусть в сознании простых людей образ воина-чекиста будет глубже...”


Мурманчане Соколовы оставили такую запись: "Выставка ветеранов очень понравилась. Видно, что в каждую работу вложена душа человека. Попав сюда, заряжаешься положительной энергетикой. Спасибо тем, кто представил работы, и организаторам выставки!”


"Какое счастье, что есть еще люди, которые по-настоящему любят матушку-природу! Только любить ее всей душой можно так красиво, и так бережно изобразить ее. Спасибо всем участникам выставки за искренность, умение и уважение к нам, простому народу! Здоровья вам и творческих сил,” - написала в отзыве жительница Мурманска. 


"Все работы неординарны. Радость творчества трогает, заставляет по-новому взглянуть на близких людей. Горжусь, что знаю лично этих интересных людей, делающих жизнь окружающих ярче, пробуждающих добрые чувства, надежду и любовь”, - судя по всему, отзыв одного из наших коллег.


Думается, мы продолжим силами Фонда и такие выставки, и организуем новые конкурсы: детских рисунков, фотографий о природе Кольского края, кроссвордов по книге "Госбезопасность - наш долг”. Регулярно планируем осуществлять коллективные выезды за грибами, на летнюю и зимнюю рыбалку с организацией конкурсов на самый большой гриб и самую большую рыбу. 


А летопись событий жизни фонда, с фотографиями, уже ведется. Оформляются стенды с отчетами о наших победах и достижениях.


В планах Фонда "Щит”, где мы надеемся видеть все больше наших соратников, есть также поездки по Мурманской области. Думаем, что для ознакомления с краем и его социально-экономическим развитием полезно будет побывать на "Атомфлоте” и Кольской АЭС, мечтаем посетить надводные военные корабли и парусник "Седов”, Кольский научный центр РАН, Кольскую горно-металлургическую компанию, ОАО "Апатит”. 


Эти и другие дела, коорые только зарождаются в рамках наших проектов, будут реализовываться, а порука тому - такие люди, как ветераны органов ФСБ Васильев А.Г., Зиновьев В.Т., Цветенко В.О., Белокопытов Е.В., Прохоров В.В., Рокина Т.А., Зинина Л.Б., Грищенко А.И., Костенко А.А. И это далеко не полный список нашего актива. Спасибо им за их нелегкий бескорыстный труд общественников.


Фонд существует на взносы учредителей, добровольные пожертвования, благотворительные и спонсорские поступления от граждан и юридических лиц, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), а также другие доходы, утвержденные и зарегистрированные Уставом. Мы будем разрабатывать и бизнес-проекты с тем, чтобы осуществлять многочисленные планы, которые перед собой поставили, и намечать новые направления, способствующие достижению благородных и гуманных целей. 


Позади всего лишь более двух лет работы, впереди, надеемся, - не одно десятилетие.

Геннадий Гурылев,  председатель некоммерческого Фонда "Щит”, генерал-майор запаса ФСБ.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3617 | Автор: platoon | Дата: 25-11-2010, 15:18 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •