Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Взгляд с юга Европы

Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать, что советско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности позитивно повлияет на обстановку в таком невралгическом районе, как Средиземноморье.


Ведь в соответствии с договором будут убраны (с последующей их ликвидацией) американские крылатые ракеты, размещенные вблизи сицилийского местечка Комизо. Это, безусловно, снизит уровень военной напряженности, который здесь весьма высок.


Но как важно, чтобы удаление крылатых ракет стало лишь первым шагом по ликвидации ядерной угрозы в бассейне Средиземного моря. В его водах, по свидетельству итальянского адмирала Джазоне Пиччоне, концентрация военных кораблей в 15 раз больше, чем в любом другом море нашей планеты. Многие из них — носители ядерного оружия. И то, что часть этого оружия, по логике вещей, должна подпасть под сокращение в случае благоприятного исхода советско-американских переговоров о стратегических наступательных вооружениях, не может, конечно, не вселять новые надежды в жителей средиземноморских государств.

Это сокращение было бы добрым предзнаменованием и для такого значительного шага, как проведение в жизнь давно внесенного советским руководством предложения о выводе отсюда флотов США и СССР, а также вообще всех кораблей — носителей ядерного оружия. До сих пор на Западе довольно скептически оценивали осуществимость подобных акций в обозримом будущем. Но ведь точно так же еще недавно там рассматривали и перспективы освобождения Европы от ракет средней дальности. Ядерная опасность продолжает угрожать Средиземноморью не только, как говорится, «с воды». Северное сухопутье региона тоже насыщено ядерным оружием, размещенным на многих из примерно двухсот военных объектов, которые имеют здесь Соединенные Штаты.


В этой связи у миролюбивой общественности не могут не вызывать беспокойства планы перевода в Италию более 70 американских истребителей-бомбардировщиков F-16 из Испании. Трудно согласиться с доводом, который здесь пытаются приводить: будто такая переброска ничего не изменит в сложившейся в регионе оперативной обстановке и служит лишь для «поддержания баланса в обычных вооружениях».


Прежде всего, F-16 нельзя так просто относить к категории «обычных вооружений»: они могут нести и ядерное оружие. Кстати, в Италии уже хранятся 200 ядерных авиабомб мощностью от 10 до 100 килотонн. Кроме того, F-16, как известно, считаются самолетами ударной авиации. И если с испанских аэродромов они в состоянии контролировать только зону Западного Средиземноморья, то при размещении, скажем, на Сицилии, в Комизо, они смогут достаточно быстро достичь границ социалистических государств. Не случайно газета «Унита» назвала F-16 «типичным дестабилизирующим видом оружия».


И это беспокойство оправданно. Состоявшаяся на днях поездка в страны Западной Европы министра обороны США Ф. Карлуччи показала: Вашингтон упорно ведет линию на сохранение здесь своего наступательного потенциала. После переговоров в Риме Карлуччи заявил, что США не намерены сокращать свои вооруженные силы в Западной Европе ни на один самолет, ни на одного солдата. А выступивший на пресс-конференции министр обороны Италии В. Дзаноне подтвердил готовность «изучить вопрос о базах на территории Италии, где можно было бы дислоцировать американские истребители-бомбардировщики».


Кстати, смертоносные системы, которые останутся на американских базах в Италии, Греции, Турции после вывода ракет средней и меньшей дальности,— это отнюдь не только оружие поля боя, или тактическое, как нередко пытаются сейчас уверять в Западной Европе. Не говоря уже об арсеналах на здешних базах ядерных подводных лодок.


Особенно настораживают в новой обстановке голоса некоторых западноевропейских деятелей, призывающих к «компенсации» ликвидируемых ракет средней и меньшей дальности путем наращивания в Старом Свете обычных вооружений и вооруженных сил, к «сбалансированию» возможного снижения уровня военного противостояния в центре Европы посредством укрепления «флангов» Североатлантического блока. Подобные призывы сопровождаются статистическим жонглированием с целью доказать «подавляющее преимущество» Варшавского Договора в обычных вооружениях.


Сошлемся, к примеру, на сетования бывшего итальянского генерала Умберто Каппуццо. Не так давно он командовал сухопутными войсками Италии, представлял страну на венских переговорах, а теперь стал сенатором. Так вот, У. Каппуццо (кстати, он—член сенатской комиссии по вопросам обороны) взирает на перспективы развития обстановки в Европе и в Средиземноморье лишь с точки зрения новых туров гонки вооружений. «НАТО принимает близко к сердцу оборону центрально-европейского фронта и в то же время пренебрегает обороной южного, наиболее уязвимого фланга, к которому принадлежит Италия»,— заявил он в одном из недавних интервью, выступив за дальнейшее увеличение военных расходов, модернизацию и наращивание обычных вооружений.


А вот суждение Нино Пасти — тоже генерала, занимавшего в свое время ответственный пост заместителя верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе по вопросам ядерных вооружений. И он, уйдя в отставку, был избран сенатором. Но на этом, пожалуй, сходство между двумя итальянскими военными кончается. Несмотря на преклонный возраст, Н. Пасти сегодня с кипучей энергией отдает себя делу, ставшему теперь главным в его жизни, — борьбе за мир.


— В связи с ликвидацией в нашем регионе ядерных ракет средней дальности на Западе в ходу две большие лжи,— сказал он во время нашей встречи.— Первая состоит в том, что если Западная Европа останется без этих ракет, то окажется беззащитной, а захотят ли США в этих условиях «заступиться» за нас, мол, неизвестно. Но ведь ясно же, что Соединенные Штаты защищают Европу или во всяком случае готовятся ее защищать не потому, что им этого просто хочется, а потому, что она — жизненно важный элемент их политики.


Вторая ложь в том, — продолжал Н. Пасти, — что Советский Союз имеет, дескать, большое преимущество в обычных вооружениях. Это неверно. Как неверно и то, что без ракет Европа не могла бы постоять за себя. После ликвидации РСД и РМД на континенте сохранится еще очень много ядерного оружия — авиационного и морского базирования, артиллерийских снарядов, британские и французские ядерные силы, которые, конечно, тоже надо бы
ликвидировать. И, наконец, останется американская ядерная мощь. Пусть не на территории Европы, но сбрасывать ее со счета никак нельзя.


Скажем прямо: призывы к тому, чтобы «разоружаясь, вооружаться», не вызывают большого энтузиазма у руководства даже расположенных в Средиземноморье стран НАТО. Большинство политических деятелей этих стран предпочитает добиваться военного равновесия на возможно более низком уровне. Такой позиции твердо придерживалось до сих пор, например, правительство Италии, хотя кое-кто в ее правящих кругах не прочь иногда настроиться на милитаристскую волну.


Наиболее трезвомыслящие представители нашего правительства сейчас сознают, говорит Н. Пасти, что все мы живем в одном общем доме, что мир, как совершенно верно подметил М. С. Горбачев, становится все более взаимосвязанным и взаимозависимым. И у вас, и у нас есть многое, чем мы могли бы друг с другом поделиться на поприще добрососедства, в чем могли бы друг другу помочь, исходя из взаимных интересов....

Н. МИРОШНИК. (Соб. корр. «Правды»), г. Рим, февраль.

Газета "Правда" № 42 (25394) Четверг, 11 февраля 1988 года. Цена 4 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3860 | Автор: platoon | Дата: 31-10-2010, 10:05 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •