Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Под знаком советско-польского братства
9 февраля А. А. Громыко принял в Кремле члена Политбюро ЦК ПОРП, министра иностранных дел Польской Народной Республики Мариана Ожеховского, находящегося в Москве с официальным дружественным визитом.


В ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу международных проблем и разнообразному спектру Двусторонних отношений.


М. Ожеховский информировал о ходе реализации намеченной X съездом ПОРП программы социалистического обновления в Польше, об осуществлении второго этапа хозяйственной реформы.


С обеих сторон указывалось на развитие разносторонних связей между Советским Союзом и социалистической Польшей во всех сферах сотрудничества.


А. А. Громыко заявил, что с товарищами из братской Польши легко вести беседы, потому что мы с ними дышим одним политическим воздухом. Все отношения между обеими странами развиваются под знаком братства двух народов, закаленного в совместной борьбе против фашизма и в послевоенные годы социалистического строительства.


При обсуждении ключевых международных вопросов А. А. Громыко подчеркнул, что подписание Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности явилось проявлением нового политического мышления и трезвого учета всей сложности международной обстановки. Это событие, несомненно, имеет огромную историческую значимость. И в этом нет никакого преувеличения.


Было замечено, что в то время, когда проходила эта советско-польская встреча, в другом помещении Кремля заседали комиссии по иностранным делам Совета Союза и Совета Национальностей высшего органа государственной власти СССР.


Они начали обсуждение вопроса о советско-американском договоре в связи с предстоящей его ратификацией. Утверждение этого договора Президиумом Верховного Совета СССР и конгрессом США будет способствовать нарастанию процесса ядерного разоружения и во многом облегчит достижение договоренности о 50-процентном сокращении стратегических наступательных вооружений.


А. А. Громыко высказал советскую точку зрения по ряду важнейших направлений внешней политики Советского государства. При этом он обратил внимание министра иностранных дел ПНР на очень важное Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева по Афганистану, только что опубликованное в газетах.


М. Ожеховский. Я с большим интересом выслушал Заявление вчера, когда оно передавалось по телевидению.


А. А. Громыко подчеркнул, что линия Советского Союза состоит в том, чтобы создать условия для вывода ограниченного контингента наших войск из Афганистана. Поэтому в Заявлении названы и конкретные даты.

Стратегическую линию Советский Союз выдерживает, и в последующем, в каждый отдельный промежуток времени, соответствующие вопросы будут решаться конкретно. Наша стратегическая линия во внешних делах направлена не на войну, а на мир. Поэтому развязка «афганского вопроса», по нашему мнению, явится крупным вкладом в дело мира во всем мире. Мы хотим видеть Афганистан как подлинно нейтральное и неприсоединившееся государство. Уверены, что такая политика своей убедительностью привлекает и другие государства.


А. А. Громыко рассказал о глубинном характере перестройки в Советском государстве, о большом просторе, который она предоставила для хозяйственной деятельности отдельных предприятий, и о ее целенаправленности — дальнейшем укреплении социализма.


Беседа прошла в теплой, дружественной атмосфере.


Присутствовали заместитель министра иностранных дел СССР В. П. Логинов, посол СССР в ПНР В. И. Бровиков, директор департамента исследований и программирования МИД ПНР Ежи Новак и посол Польши в СССР Влодзимеж Наторф.

(ТАСС).

Благоприятные перспективы


Начало переговоров


9 февраля в Москве начались переговоры между членом Политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе и членом Политбюро ЦК ПОРП, министром иностранных дел ПНР М. Ожеховским, находящимся в нашей стране с официальным дружественным визитом по приглашению Советского правительства. Министры подписали соглашение между правительством СССР и правительством ПНР о создании и деятельности информационно-культурного центра Польской Народной Республики в Советском Союзе.


М. Ожеховский возложил венок к Мавзолею В. И. Ленина. Венок был возложен также к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

На могилу Ф. Э. Дзержинского и к месту захоронения праха К. К. Рокоссовского у Кремлевской стены возложены цветы.
(ТАСС).


Газета "Правда" № 42 (25394) Четверг, 11 февраля 1988 года. Цена 4 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3037 | Автор: platoon | Дата: 31-10-2010, 09:36 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив записей

Сентябрь 2020 (14)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)
Апрель 2020 (3)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •