Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Вердикт Айовы
В американском политическом календаре наступила пора очередной схватки за Белый дом между демократической и республиканской партиями,которая в ноябре этого года завершится выборами президента США. Первая проба сил тринадцати претендентов (семеро демократов я шестеро республиканцев) состоялась в понедельник вечером в штате Айова, ставшем официальной стартовой площадкой «президентских гонок». Ранее эту роль традиционно играл штат Нью-Гэмпшир, но, выведя на политическую арену страны в 1976 году Дж. Картера, а в 1980 году—Дж. Буша, Айова заняла его место.

Задолго до «кокусов» — партийных собраний, с которых в Айове начался отбор делегатов на национальные съезды, туда нагрянули претенденты-соперники и тысячи журналистов, следивших за каждым их шагом. Ведущие телекомпании основали в столице штата Де-Мойне свои штаб-квартиры, усилиями которых экраны ежедневно заполнялись опросами, прогнозами, спекуляциями. Несмотря на затраченное время и деньги, ни демократы, ни республиканцы так и не смогли провести четких принципиальных различий между позициями сторон.

Потому-то накануне «кокусов», а их прошло почти по 2,5 тысячи с каждой стороны, предсказания насчет победителей делались редко и крайне осторожно. Даже лидировавшие в опросах претенденты всячески старались не выпячивать этого факта, молчаливо признавая неопределенность ситуации. Однако признаваемое за Айовой значение своеобразного психологического трамплина для успешных усилий в национальных масштабах послужило причиной к ажиотажу вокруг происходящего на «стартовой площадке». Из всех соперников это отказался учитывать лишь сенатор А. Гор, который не вел там кампании. Остальные претенденты сражались так яростно, будто именно в Айове разыгрывалось президентское кресло.

Впрочем, до определенной степени они были правы. Ставшие известными к утру 9 февраля результаты партийных собраний внесли ясность, хоть и не окончательную, в вопрос о том, кто может надеяться претендовать на Белый дом. Другими словами, был очерчен круг ведущих соискателей и тех, кому предстоит отсеяться за бесполезностью усилий.

У демократов в этом процессе особых сюрпризов не было. В лидирующую группу вошли конгрессмен Р. Гепхардт, сенатор П. Саймон и губернатор штата Массачусетс М. Дукакис, которым отдали предпочтение соответственно 31,2 процента, 26,7 процента и 22,1 процента участников собраний.

Потерпели поражение бывший губернатор Аризоны Бэббит и бывший сенатор Харт, в чем обозреватели усматривают «смертные приговоры» их кампаниям. Лучше, чем ожидалось, выступил негритянский священник Дж. Джексон, обеспечивший себе заметную роль на национальном съезде — его кандидатура на президентский пост никогда не считалась реальной уже в силу цвета кожи, который все еще не соответствует представлению Америки о своих руководителях.

Подлинная сенсация произошли в республиканском лагере. Хотя победа сенатора Р. Доула пред сказывалась, никто и не думал, что бывший телевизионный проповедник Пэт Робертсон сможет оттеснить вице-президента США Дж. Буша и занять второе место. Опирающийся в основном на религиозных: фанатиков, Робертсон своим успехом так перетасовал колоду соперников-республиканцев, что, по сообщению телекомпании Эй-би-си, партийное руководство откровенно занервничала. Что же касается Буша, то по его позициям нанесен жесточайший удар, который теперь ставит под сомнение способность вице-президента исправить положение в будущих баталиях.

Едва ли приходится гадать относительно причин провала Буша, который несет на плечах тяжелый груз издержек социально-экономической политики нынешней ней администрации. Скандал «ирангейт», потрясший Целый дом, до сих пор заставляет американцев задаваться вопросом относительно роли в нем вице-президента, который не очень убедительно доказывает свою непричастность.

Итак, преподала ли Айова какие-нибудь уроки? Как показали результаты собраний, американцев остро волнуют проблемы социальной несправедливости, шаткое положение экономики, оборачивающееся бюджетными дефицитами. В отличие от предыдущих лет на старте в Айове отчетливо прозвучали недовольство и тревога по поводу разгула милитаризма в стране, безудержной  гонки вооружений. Не случайно Доул, например, пересмотрел свою прежнюю позицию и объявил в Айове о твердой поддержке Договора по РСД—РМД, «Люди хотят такого правительства, которое станет заботиться в них и строить более безопасный мир»,— подытожил популярные настроения сенатор Саймен...

В. ГАН, (Соб.корр.«Правды»). г. Вашингтон.

Газета "Правда" № 42 (25394) Четверг, 11 февраля 1988 года. Цена 4 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2762 | Автор: platoon | Дата: 31-10-2010, 08:35 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •