Фельетон
Не пугайтесь, дорогой читатель, но авторы настоящего фельетона вынуждены признаться, что они отсталые ретрограды. В том смысле, что они на дух не переносят научно-технического прогресса. Ретроградство так и кипит в нас. Более того, один из авторов отрицает, существование электричества как такового, а другой не признает закона Архимеда. Конечно, мы не сразу стали такими. Хитросплетения жизни привели нас в лагерь оголтелых противников бинома Ньютона.
Первый камень в огород научно-технической революции упал в городе Ирпень Киевской области. Прямо на территорию местной мебельной фабрики. Дело в том, что руководство местных мастеров сервантов и тружеников шифоньеров решило пойти по пути наименьшего сопротивления. Проще сказать, поискать легких путей в жизни и спихнуть свою работу на плечи машин. С этой лукавой мыслью они купили автоматическую линию работы Костромского завода деревообрабатывающих станков. Краснодеревщики рассчитывали, что детали будущих дефицитных стенок хлынут теперь в сборочный цех, как из ведра изобилия. Но жизнь жестоко посмеялась над ними. А заодно над попыткой въехать в хозрасчет на чужом, пусть и железном, горбу.
Автоматическая линия наотрез отказалась вкалывать на ирпенских хитрецов... С 1983 года, когда ее смонтировали на мебельной фабрике, самострогальное чудо не проработало ни минуты. Напрасно виртуозы рубанков много лет пишут в Кострому рыдательные письма. Тамошние станкостроители ими пренебрегают.
Видимо, не желают разговаривать с потенциальными лодырями. Вот запустим им линию, размышляют въедливые костромичи, так они, неровен час, от безделья начнут морально разлагаться. Шампуни пить да Набокова читать. Ни в жисть такого срама не допустим. Костьми ляжем! И лежат. А линия стоит. И выглядит при этом хорошо. На свои сто тысяч рублей. А ведь сколько на них кооперативной колбасы закупить можно было бы, страшно подумать. Вот он, технический прогресс, до чего доводит-то! - Есть у ирпенцев и замечательная импортная автоматическая линия, которая покрывает лаком детали мебели. Далеко гремит слава о том, что работает она вдвое хуже необученного пэтэушника Грицька, вооруженного одной только кистью из свиной щетины. Вот они, дорогой читатель, железные плечи машин! Где сядешь, там и слезешь. Кишка тонка оказалась у заграницы против Грицька! Казалось бы, все ясно. Но коварная научно-техническая революция продолжала исподволь плести свою зловещую паутину.
Она объявилась на Одесском заводе сельскохозяйственного машиностроения. Здесь делают плуги. На каждый плуг надобно колесо, а каждому колесу требуется ступица. Такова уж неимоверная сложность современного мира. Эти самые ступицы делали три работника на специальных станках. Причем втроем они полностью обеспечивали завод этой деталью. Но тут на несчастный завод хищно спикировала НТР. Минский завод автоматических линий изготовил и смонтировал одесситам стальное чудо, которое должно было в корне заменить отсталую троицу. Больше года под этот последний крик техники на заводе сметали мусор.
Оказалось, что где-то что-то недодумано, а порой и недоклепано. Наконец линию удалось пустить. Ура! Еще ура! Уже готовилась в книгу рекордов Гиккеса торжествующая запись о том, что отныне Одесса превосходит по выпуску девятикорпусных плугов Венеру, Сатурн и Малаховку Московской области, вместе взятые.
Каждому одесситу личный плуг! Но тут технический прогресс мерзко ухмыльнулся и удалился в сторону Черного моря. Выяснилось, что обслуживают эту чересчур автоматическую линию те же три труженика ступиц.
Но все равно ура! Жаль только, что линия стоит около миллиона рублей. Поговаривают, что минские конструкторы заняты сейчас разработкой автоматической линии для выгребания золы из печки в сельской хате. Причем бабу намечено назначить оператором.
Не толпитесь, товарищи! Запись в ретрограды ведется только в порядке живой очереди.
Скидок не делаем даже членам профсоюза. Очень много желающих. Давайте мы вам лучше расскажем о замечательном блюминге-автомате на комбинате «Криворожсталь». Эта песня технического прогресса была создана еще в 1964 году. Вернее, спета. Правда, без автоматики. Но это мелочи. Блюминг-1300 готов? Готов!
Раньше без автоматики работали? Работали. Так чего же мы ждем? Вперед, металлурги! И было принято хитромудрое решение: запустить пока блюминг безо всякой там кибернетики с бионикой.
Доложили куда надо, что мощный обжимной стан «1300», который даст стране шесть миллионов тонн заготовок, — в строю. Под сладкозвучный звон орденов и медалей стан начал обжимать что надо. Когда через год на горизонте радугой засверкала проектная мощность, НТР нанесла металлургам коварный удар в район спины. Монтажники, о которых уже начали забывать, доложили, что оборудование для автоматической работы блюминга готово. Во хитрованы-то, во деятели! Ведь это значило, что надо останавливать победный ход освоения блюминга и начинать с нуля. То есть обратно надо было докладывать куда надо.
Примерно так: «С чувством законной гордости докладываем, что родное государство мы доблестно надули. Наша Родина не получит шести миллионов токи заготовок!» Пораскинув умом под звон орденов и медалей, на «Криворожстали» решили страну не огорчать. Освоим автоматику в процессе работы! Ура, товарищи! И таким образом всяческая, электроника превратилась во что-то побочное, противное и мешающее занятым людям.
Десять лет в горячке свершений автоматику растаскивали на всякие интересные поделки, выбрасывали на свалку и просто, ломали. Уж больно много этой кибернетики наворотили конструкторы. Но, в конце концов, пришел радостный день, когда из зала автоматики выкинули последний вольтметр. Уф!
Теперь в этом зале проводят сменно-встречные; собрания рабочих. Правда, аудитория получилась дороговатой — около пяти миллионов рублей. Но ведь мы не какие-нибудь буржуи-жадюги! Мы для рабочего человека ничего не жалеем.
И все же по мелкотравчатости натуры авторам как-то жаль денег. Хотя миллионы у нас, конечно, немеряные. И зреет в нас оскорбительная для рыцарей НТР мысль: а что если раньше, чем конструировать, пораскинуть мозгами? Прежде, чем устанавливать, подумать? Перед тем, как покупать за границей, напрячь мозговую извилину? Нет, мы не прожектеры. Мы понимаем, что трудно. Мы отдаем себе отчет, что, когда для кого-то научно-технический прогресс становится модой вроде заграничных штанов, без него как-то неприлично появляться на людях. Конечно, хочется выглядеть современным. Но не за такие же деньги! А пока мы с горечью констатируем, что отдельные рыцари НТР успешно переквалифицируются во всадников без головы.
О. ЖАДАН, Н. ХУДАН
Газета "Труд" № 25 (20372), воскресенье , 31 января 1988 года, цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области