Британский апелляционный суд отверг апелляцию «бирмингемской шестерки» и вновь отправил шестерых невиновных ирландцев в тюрьму отбывать пожизненное заключение за «преступление», которого они не совершали.
Напомним читателям суть этого дела. 21 ноября 1974 года боевики из ирландской республиканской армии (ИРА) совершили террористический акт в городе Бирмингеме: взрывами бомб в двух пивных барах был убит 21 человек, еще 162 получили тяжелые ранения.
Несколько часов спустя британская полиция арестовала шестерых ирландцев, которые не имели никакого отношения к этому преступлению. Однако многочасовые допросы с пристрастием, жестокие избиения, лишение арестованных сна, воды и пищи, а также
фабрикация «улик» сделали свое дело: не выдержав пыток и истязаний, Хью Каллагэн, Джони Уокер, Пэдди Хилл, Ричард Макилкенни, Джерри Хантер и Билли Пауэр «признали себя виновными» в этом террористическом акте. Лишь в тюрьме, когда к этим жертвам британской Фемиды были наконец допущены адвокаты, стало известно о «признаниях», выбитых под пытками.
Правда о них просочилась в прогрессивную прессу, в стране начали возникать общественные организации, требующие освобождения невиновных ирландцев. Дважды — в 1976 и 1980 годах — официальный Лондон уже отвергал апелляции «шестерки», спасая честь мундира и не желал публично признавать чудовищного нарушения прав человека.
Однако все новые факты, свидетельствующие о незаконном осуждении «бирмингемской шестерки», широкое общественное
движение в их защиту вынудили министра внутренних дел Дугласа Хэрда дать согласие на рассмотрение новой апелляции.
Пять недель продолжалось рассмотрение апелляции адвокатов «бирмингемской шестерки». И вот результат: суд вновь отказался признать очевидное издевательство над правосудием, грубейшее попрание прав человека в Британии. Шестеро невиновных обречены и дальше томиться за тюремными решетками, где они уже провели более тринадцати лет.
Решение апелляционного суда по делу о «бирмингемской шестерке» вызвало бурную реакцию в Северной Ирландии и Ирландской Республике, в прогрессивных и демократических кругах самой Британии. Министр юстиции Ирландии Джерард Коллинз заявил, что он «поражен и опечален бирмингемским вердиктом, который не снимает серьезной озабоченности о том, что была допущена
судебная ошибка». «Черным днем британского правосудия» назвал решение апелляционного суда член парламента лейборист К. Маллин.
Адвокаты «бирмингемской шестерки» и представители общественного комитета в ее защиту заявили, что они не прекратят своих усилий добиваться оправдания невиновных. Они намерены обратиться в палату лордов — высшую апелляционную инстанцию Великобритании. Трудно сказать, чем закончится это обращение, но совершенно ясно одно: возмутительное решение апелляционного суда по делу о «бирмингемской шестерке» вновь продемонстрировало всему миру истинную цену хваленому британскому правосудию, лицемерие британских властей по вопросу о правах человека.
А. БУРМИСТЕНКО. (Соб. корр. «Труда»). ЛОНДОН, 30 января
Газета "Труд" № 25 (20372), воскресенье , 31 января 1988 года, цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области