1 февраля в Женеве открывается очередная (44-я) сессия Комиссии ООН по правам человека, на которой в течение полутора месяцев будет обсуждаться широкий круг гуманитарных вопросов.
В беседе с корреспондентом «Труда» И. Беловым посол по особым поручениям МИД СССР В. Ломейко, возглавляющий советскую делегацию, поделился своими мыслями о предстоящей работе и особенностях нынешней сессии.
Проблемы прав человека, свободы и демократии, взаимоотношений гражданина и общества являются предметом острого идеологического противоборства, ведущегося в современном мире.
Все более широкие слои трудящихся различных стран включаются в борьбу за свои политические, социальные и национальные интересы, возрастает их готовность завоевать и отстоять свои права, в то же время классовый противник трудящихся стремится сохранить и укрепить принципы буржуазного индивидуализма, социального и экономического неравенства, зачастую выдавая эти принципы за «вечные нормы» человеческих взаимоотношений.
Комиссия по правам человека является одним из основных органов системы ООН. Она призвана заниматься вопросами международного сотрудничества в целях поощрения и развития уважения к правам человека на остове неукоснительного соблюдения принципов Устава ООН. В состав комиссии входят 43 государства, в том числе СССР, Белорусская ССР, НРБ и ГДР. Активно в работе сессий участвуют также наблюдатели из многих других стран, представители межправительственных и неправительственных организаций.
На данной сессии комиссия детально обсудит такие вопросы, как нарушения прав человека на юге Африки, на оккупированных Израилем арабских территориях, в Чили, проблемы борьбы с расизмом и расовой дискриминацией, апартеидом, нацистской и неофашистской идеологией, с практикой наемничества. В обширной повестке дня сессии вопросы осуществления всего комплекса экономических, социальных, культурных, а также гражданских и политических прав в мире, укрепления договорной базы сотрудничества по правам человека, прежде всего международных пактов.
В конце текущего года, как известно, будет отмечаться 40-я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека. Поэтому комиссия обсудит мероприятия, посвященные этой дате. Особое внимание, будет уделено и таким вопросам, как влияние научно-технического прогресса на права человека, обеспечение прав детей, рабочих-мигрантов, ликвидация религиозной нетерпимости. Одним словом, повестка дня весьма насыщенна, охватывает широкий спектр вопросов, волнующих людей во всех странах мира.
Советский Союз выступит на сессии с программой конструктивного международного сотрудничества в гуманитарной области, будет прилагать усилия, чтобы закреплять позитивные элементы, дух взаимопонимания и продуктивного диалога в работе и решениях комиссии. Новые подходы СССР к этой области, выработанные XXVII съездом КПСС, находят всё новых сторонников в мировом сообществе.
Это проявилось, в частности, на Генеральной Ассамблее ООН. Мы будем выступать за то, чтобы освободить гуманитарную сферу от политической и идеологической конфронтации, стереотипов прошлого, давления «образа врага». В основу дискуссий должны быть положены общечеловеческие ценности, действительные устремления и чаяния людей. Мы будем подчеркивать необходимость обеспечения первейшего права всех народов и каждого человека — права на жизнь в условиях мира и свободы.
Нам будет что рассказать своим коллегам на этой сессии. Первые результаты перестройки, новые законодательные акты, расширение гласности, дальнейшее укрепление и расширение прав и свобод советского человека — вот наш актив. Но процесс этот продолжается, не все еще трудности удалось преодолеть. Поэтому мы будем подчеркивать, что курс Советского Союза неизменен, продиктован внутренними потребностями развития социалистического общества. В таком конструктивном духе мы и готовим наши предложения, проекты резолюций.
Надеемся, что большинство стран — членов комиссии поддержат наши предложения, нашу линию. Но будем реалистами. Не просто в один день отказаться от духа конфронтации, а ведь традиционно вопросы прав человека использовались Западом в антисоветских, антисоциалистических целях.
И на этой сессии мы ожидаем в первую очередь таких выпадов от американской делегации, США предполагают поставить вопрос о «нарушениях» прав человека на Кубе. Как известно, в прошлом году им не удалось протащить такую резолюцию. Нам известно, что американцы уже усиленно обрабатывают представителей ряда развивающихся государств в нужном им направлении. Кроме того, они пошли на беспрецедентный шаг, назначив главой американской делегации кубинского эмигранта Вальядареса.
По-прежнему западные делегаты будут продолжать шумиху вокруг Афганистана. Им нет дела до реальных процессов в этой стране. А позитивные сдвиги в Афганистане нашли определенное отражение и в докладе спецдокладчика Комиссии по правам человека Ф. Эрмакоры, которого трудно заподозрить в просоветских убеждениях. Мы будем выступать за то, чтобы принимаемые комиссией решения объективно отражали происходящие в этой стране процессы.
Не исключены выпады против Болгарии, Румынии, Польши, вновь будет раздуваться кампучийский вопрос. Весьма вероятны и прямые антисоветские акции. Как и раньше, наши оппоненты могут поднять вопросы о прибалтийских республиках, о крымских татарах, о «дискриминации» лиц еврейской или немецкой национальности, верующих, у нас есть что сказать и по этим вопросам.
В заключение отмечу, что на женевской сессии мы намерены также напомнить о том, что наша страна более года назад внесла официальное предложение о созыве в Москве представительной конференции государств — участников общеевропейского совещания по всему комплексу гуманитарных проблем, включая проблему прав человека. Некоторые западные страны, как известно, все еще стараются уклониться от четкого ответа на это конкретное предложение. Но мы ждем именно ясного ответа.
Газета "Труд" № 25 (20372), воскресенье , 31 января 1988 года, цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области