Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Аспирин против инфаркта?

Корреспондент ТАСС передал на днях из Нью-Йорка: американские ученые пришли к выводу, что эффективным средством против инфаркта миокарда может стать... таблетка обыкновенного аспирина.


Руководитель исследования, доктор Гарвардского университета Ч. Хеннекенс заявил в интервью газете «Нью-Йорк тайме», что участники проводившегося пять лет массового эксперимента, которые принимали через день по таблетке аспирина, имели в два раза меньший риск получить инфаркт миокарда, чем другие. Это сообщение воспринято во многих странах как сенсация, ведь авторитет американских медиков в кардиологии весьма высок. Однако насколько обоснованны восторженные оценки, даваемые прессой?


Корреспондент «Труда» попросил прокомментировать сообщение директора Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР, доктора медицинских наук, профессора Ю. БЕЛЕНКОВА.

— Аспирин — уникальный препарат, обладающий многими полезными свойствами: его используют как жаропонижающее, легкое обезболивающее средство и так далее. Он относится к числу антиагрегантов — препаратов, которые препятствуют слипанию тромбоцитов, или клеток крови, активно участвующих в образовании тромба.. Это свойство аспирина известно и используется давно, в частности после протезирования сердечных клапанов.

Более десяти лет аспирин применяется в комплексе лечения инфаркта миокарда. Есть много работ и по профилактике инфаркта с его помощью.


Конечно, как каждый врач, я был бы счастлив остаться без работы, найдись лишь универсальное средство от всех болезней... К сожалению, это невозможно. Вот и инфаркт — он вызывается целым рядом причин, в основном атеросклерозом, сужением коронарных сосудов: сердца в результате склеротических наростов, или бляшек холестериновой природы. Мы все чаще имеем дело с так называемыми внезапными коронарными смертями.


Доказано: внешне здоровая артерия при эмоциональных или физических перегрузках может подвергнуться спазму, доступ крови к той или иной части сердечной мышцы прекращается — инфаркт...


Есть ряд и других причин, способствующих развитию инфаркта, поэтому аспирин интересен лишь в комплексе профилактических мероприятий. Не может существовать таблетки, приняв которую, всегда будешь здоровым. Пути к здоровью известны — это занятия спортом, рациональная диета, психическая саморегуляция.

Это не значит, что медики перекладывают свою работу на физкультурников и диетологов. В истекшем году появились очень интересные работы американских, японских, французских, советских кардиологов в области лечения и профилактики атеросклероза как основной причины инфаркта. Уже есть первые наблюдения обратного развития склеротических бляшек в результате комплекса мер — специальных диет и применения ряда препаратов.
Мы ведем такие исследования вместе с зарубежными коллегами, в том числе со специалистами американского Национального института сердца, легких и крови.


Замечу, кстати, что, по их мнению, данные о полезности аспирина при профилактике тромбоза коронарных артерий не следует воспринимать как призыв к массовому потреблению этого лекарства. Решение должен принять только врач, поскольку большие дозы аспирина приводят к опасным побочным эффектам. Добавлю, что у нас надо быть с аспирином особенно осторожным, потому что отечественный препарат, к сожалению, невысокого качества.


Газета "Труд" № 25 (20372), воскресенье , 31 января 1988 года, цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3875 | Автор: platoon | Дата: 30-10-2010, 11:49 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •