Энергетическая проблема: способы решения
Известно, сколь велико
значение электроэнергии в развитии экономики, решении проблем интенсификации производства и ускорения научно-технического прогресса, социальных вопросов. За последнее десятилетие потребность в ней в Карелии возросла почти в два раза, а производство на наших станциях увеличилось только на 30 процентов.
Как же решается проблема? За счет получения электроэнергии из других систем, главным образом Кольской и Ленинградской, по высоковольтным линиям электропередачи, которыми республика связана с соседними областями. Однако снабжение энергией подобным образом имеет и отрицательную сторону. Передача электроэнергии по высоковольтным линиям на столь значительные расстояния сопровождается технически неизбежными потерями, достигающими 10 процентов объема перетока.
На сегодня потери энергии в сетях нашей системы равнозначны в абсолютном выражении ее выработке двумя самыми крупными гидроэлектростанциями республики — Путинской и Ондской и достигают 620 миллионов киловатт-часов в год. Кроме того, межсистемные энергетические связи работают уже на пределе своей пропускной способности, что нередко приводит к отключениям потребителей, жесткому лимитированию нагрузок, перепадам напряжения и частоты электрического тока. Все это отрицательно сказывается на работе предприятий, качестве продукции, то есть наносит прямой и косвенный ущерб народному хозяйству.
Проблема может решаться двумя путями — наращиванием производства электроэнергии за счет сооружения новых станций или строительства ЛЭП более высокого класса напряжением 750 киловольт и дальнейшего увеличения объемов перетока из смежных систем, но при условии, что там будут созданы высокоманевренные генерирующие мощности.
Возможности строительства новых гидроэлектростанций на территории Карелии крайне ограничены, да и сооружаются они очень медленно. Например, Кривопорожская ГЭС на реке Кемь возводится уже третью пятилетку, хотя проектная мощность станции весьма невелика. В перспективе предусматривается создать еще две ГЭС на этой реке. После их сооружения экономически целесообразные к использованию гидроэнергетические ресурсы края будут освоены. Однако даже при условии ввода в эксплуатацию всех трех ГЭС Кемского каскада до 2000 года проблема дефицита электроэнергии в республике решена не будет: потребности растут гораздо быстрее, чем вводятся мощности.
Развитие энергетической базы , путем строительства тепловых электростанций ограничивается необходимостью транспортировки большого количества топлива на значительные (две-четыре тысячи километров) расстояния, а также техническими условиями работы ТЭС в графике электрической нагрузки.
Подобные ограничения действуют и в отношении смежных энергосистем, где также отсутствуют реальные возможности для сооружения традиционных источников, а значит, и увеличения объемов передачи электроэнергии в Карелию, особенно в дневные часы.
Основные положения Энергетической программы СССР предусматривают форсированное развитие ядерной энергетики для производства электрической и тепловой энергии и высвобождение на этой основе значительного количества органического топлива, строительство в качестве маневренных мощностей гидроаккумулирующих станций в европейской части страны. Особое значение придается гидроаккумулирующим электростанциям — ГАЭС, как самым эффективным в решении проблемы, связанной с несоответствием маневренных возможностей энергосилового оборудования требуемым режимам потребления.
Кроме того, этот тип станций позволяет поддерживать стандартную частоту электрического тока в системе.
В мире таких станций 240. В Советском Союзе действует пока одна ГАЭС — Киевская, сооружаются еще Загорская под Москвой и Кайшядорская в Литве.
В настоящее время специалисты Ленинградского отделения института «Гидропроект» проводят изыскания в ходе подготовки к проектированию Пана-Ярвинской ГАЭС в Карелии. Предварительные расчеты показывают, что это может быть самая крупная по мощности в Европе станция подобного типа с низкими удельными капиталовложениями. Краткая характеристика Пана-Ярвинской ГАЭС уже была дана в статье С. Шахнина «ГАЭС и ГЭС» («Ленинская правда» от 13 сентября 1987 г.). Сооружение данной электростанции позволило бы повысить надежность энергоснабжения не только Карелии, но и всего Северо-Запада СССР, а также послужило бы мощным стимулом развития экономики республики.
Конечно, строительство Пана-Ярвинской ГАЭС сулит не только экономические выгоды, но и нанесет определенный ущерб, в частности, рыбным запасам реки Оланги. Поэтому задача научно-исследовательских учреждений — дать конкретные предложения, нацеленные на то, чтобы свести до минимума возможный ущерб.
Предстоит решить также проблему заряда станции, выдачи ее мощности, изготовления оборудования и другие сложные вопросы. Безусловно, проект столь крупного промышленного объекта должен быть широко обсужден с участием всех заинтересованных сторон. Притом обсуждение должно строиться не только на эмоциях, как это происходит в ходе дискуссии, а на трезвых экономических расчетах, с компетентными логическими и реалистическими аргументами. На наш взгляд, реальной убедительной альтернативы строительству Пана-Ярвинской ГАЭС пока не просматривается.
Г. ЗЯБЧЕНКО, научный сотрудник отдела экономики филиала АН СССР
А. СУДАКОВ, инженер-экономист.
Газета «Ленинская правда» № 2 (20373) от 3 января 1988 года
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области