Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Зиме середина
Да, подкачал под Новый год Дед Мороз, не выдержал свой крутой зимний характер. Уж слишком переменчив на погоду был декабрь: от минус двадцати пяти градусов мороза до нуля. Поседел и порыжел в предновогодние дни снег в Петрозаводске, началась слякоть, капель с. крыш, а кое-где даже побежали ручьи. Как тут не вспомнить еще свежий в памяти декабрь 1973 года! Тогда тоже случилась «весна» с дождем под Новый год, да такая, что чуть было не тронулись в рост и ива, и ольха, и многие другие растения.


В один из последних декабрьских дней мы выбрались в лес. Нет, не было на этот раз ни солнца, ни мороза, ни инея на деревьях. Намокший снег так приставал к лыжам, что их пришлось снять и брести пешком, проваливаясь по колено в снег.


Серое, скучное, без каких-либо просветов небо. Мелкий снегопад. И даже снежная целина на опушке леса и та казалась серой. Все, решительно все как бы говорило: еще тянутся «сумерки года».


Лес заснежен только наполовину. Вверху и березы, и осины голые, снег с веток сдул ветер. Даже в такое ненастье стоит-красуется гроздьями красных ягод рябина. Многие ягоды уже расклеваны снегирями, свиристелями. Остатки от пиршества этих пернатых остались на снегу и снег от этого стал тоже красным.


— Посмотри, как много шишек на елках — показывает мне товарищ.


— Много шишек на елях — к доброму году, — отвечаю ему фенологической приметой.


Идем потихоньку дальше в глубь леса. У одной из слей особенно много осыпавшейся старой хвои, а среди нее и семена ели с крылышками лежат на снегу. Хвоедер прошел во время ветра. Увидел крестообразные желтые чешуйки от семян, похожие на крохотные самолетики, и сразу вспомнил детство...


Вдруг мы оба вздрогнули от внезапного шума. Впереди, метрах в тридцати сорвалась с ели большая сова, пролетела мимо нас и скрылась в густых еловых кронах. Скоро мы вышли к незамерзшему роднику и стали разглядывать следы лесных обитателей. Было отчетливо видно, что на водопой прибегали белки и зайцы, мыши и горностаи, прилетали вороны и сороки, И сова, по-видимому, тоже была здесь не случайно.


На память об этой лесной прогулке принесли домой и поставили в вазу веточку сосны. Здравствуй, Новый год! Здравствуй, январь! Будешь ли ты похож сам на себя? Дед Мороз, кстати, быстро исправил свою ошибку. Уже на следующий день столбик в термометре упал до минус десяти. Помните, по живому календарю природы: растет день — растет и холод. Так что будут в январе и ядреные морозы, и солнечные дни с голубым небом, и снегопады с метелями. В народе говорят: «Январь — году начало, а зиме — середина».

П. СМОЛИН


Газета «Ленинская правда» № 2 (20373) от 3 января 1988 года


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2488 | Автор: platoon | Дата: 27-10-2010, 07:12 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •