Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Крепить перестройку конкретными делами
В. СТЕПАНОВ, член ЦК КПСС, первый секретарь обкома партии.

Стал достоянием истории 1987 год, год 70-летия Великого Октября. 1988-й вступил в свои права. Мы встретили его со светлыми надеждами и устремлениями, пожеланиями успехов, счастья и здоровья родным, близким, друзьям, всем людям доброй воли. Мы слушали Новогоднее обращение к советскому народу Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, и каждый мысленно итожил прожитое, задавал себе вопрос: что принесет год наступивший?


Наша партия, взяв курс на революционную перестройку всех сфер социалистического общества, приняла на свои плечи большую историческую ответственность. Демократизация общества и радикальная экономическая реформа — две ключевые, неразрывно связанные между собой задачи, которые сегодня предопределяют судьбу перестройки на втором ее этапе, являются гарантом необратимости обновления всей нашей жизни.


Делу перестройки, формированию нового политического мышления дан новый импульс - и в теоретическом, и в практическом плане. Первым реальным результатом утверждения новых подходов и мышления на международной арене, результатом нашего мирного наступления против угрозы ядерной войны явилось заключение не имеющего аналогов в истории Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который впервые положил начало ядерному разоружению.


Трудящиеся Карелии восприняли итоги советско-американской встречи в верхах с глубоким удовлетворением и делают все возможное для увеличения своего вклада в упрочение нашего социалистического государства, в укрепление мира на Земле.


Как и во всей партии, в эти дни в областной партийной организации развертывается подготовка к XIX Всесоюзной конференции КПСС, которая состоится 28 июня. Составной частью этой подготовки являются пленумы партийных комитетов, собрания коммунистов, на которых обсуждаются отчеты выборных органов о работе по руководству перестройкой. Первые итоги этой важнейшей политической кампании показывают, что в республике повышается активность коммунистов, всех трудящихся, усиливается их стремление по-новому решать социально - экономические и воспитательные задачи, довести перестройку до конца.


Результаты работы народного хозяйства республики подтверждают правильность избранного курса на ускорение социально-экономического развития.

Его основа — интенсификация производства за счет внедрения достижений научно-технического прогресса.


Основные народнохозяйственные задачи двух лет пятилетки в целом выполнены. Темпы роста промышленного производства и производительности труда выше запланированных. Труженики сельского хозяйства справились с планами закупок мяса, молока, другой сельскохозяйственной продукции
Хорошо поработали строители. Больше, чем предусматривалось пятилетним планом, вводится жилья, объектов культурно-бытового назначения. В столице Карелии, городе Петрозаводске; ввод жилья увеличился вдвое. Это серьезный успех всех строителей-петрозаводчан, трудовых коллективов многих промышленных предприятий. И мы с удовлетворением поздравляем их с большой трудовой победой.


Однако сделанное — лишь первые шаги по пути перестройки. Чтобы она утвердилась по-настоящему, вовлекла в живое творчество обновления всех трудящихся, надо нашей работе придать глубокий социальный смысл, что называется, навалиться на нее всем миром, как это не раз бывало в переломные для судеб Родины времена. Известно, что многие процессы, особенно при переходе на новые условия хозяйствования, проходят сложно, противоречиво, неоднозначно. Высока задолженность многих предприятий по договорным поставкам продукции. Медленно повышается ее качество. Не выполняются планы розничного товарооборота.


Обком партии и Совет Министров республики всесторонне анализируют состояние дел и принимают меры, чтобы коренным образом исправить положение на отстающих участках. И, все же результаты этой работы признать удовлетворительными пока еще нельзя. Причины имеющихся недостатков будут обстоятельно рассмотрены на IX пленуме обкома КПСС, который 16 января обсудит отчет о работе бюро обкома партии по руководству перестройкой.


Постоянный поиск нестандартных путей, приемов социалистического хозяйствования никогда не был в республике таким интенсивным, как за последние годы. В результате республика имеет реальную возможность достичь, а по ряду важных показателей превзойти рубежи, предусмотренные пятилетним планом. Это касается темпов роста валового общественного продукта, объема промышленного производства и выпуска большинства важнейших видов промышленной продукции, повышения производительности труда в промышленности, в сельском хозяйстве. Больше, чем намечалось пятилеткой, может быть освоено капитальных вложений и выполнено подрядных работ в строительстве, особенно жилья, при условии, если на это мы поднимем самих трудящихся.


С 1 января большинство отраслей республики перешло на хозяйственный расчет, вступил в силу Закон о государственном предприятии (объединении). Дело это нелегкое, новое, предстоит многое преодолеть, изучить и, прежде всего, овладеть принципиально новыми подходами к организации работы на каждом предприятии, каждом рабочем месте, довести до всех существо происходящего. И главное — нам предстоит добиться, чтобы трудовые коллективы кровно были заинтересованы производить больше, дешевле, лучше, быстрее, ускорять научно - технический прогресс, неукоснительно выполнять договорные обязательства.


Бывая на предприятиях, встречаясь с людьми, слышишь и видишь, как большинство трудящихся горячо выступает за радикальную реформу экономики, убежденные в тон, что осуществление ее поможет работать более эффективно, с пользой для общества и лично для каждого.


В большом деле перестройки исключительно важную роль играет и совершенствование структуры управления народным хозяйством. Определенная работа в этом направлении в республике проведена. Успешно действует лесной комплекс, вобравший в себя лесное хозяйство, лесозаготовительное, деревообрабатывающее и бумажное производство. Опыт работы карельского лесного комплекса привлекает широкое внимание общественности, особенно сейчас, когда обсуждаются проблемы образования единого лесного комплекса в масштабах всей нашей страны. Наметился перелом к лучшему в управлении капитальным строительством, в агропроме, где идет процесс формирования и становления в ряде районов производственных объединений.


Принято постановление о создании в Карелии единой системы материально-технического снабжения. 15 стадии решения находятся также другие вопросы, связанные с совершенствованием управления народного хозяйства в рамках генеральной схемы управления, разработанной Советом Министров республики.


Разумеется, все мы хорошо понимаем, что производство существует не ради производства. Тысячами нитей связана с жизнью трудовых коллективов, с бытом каждой семьи социальная сфера. Именно в этой сфере реализуются результаты экономической деятельности, затрагивающие жизненные интересы трудящихся.


Партия взяла генеральный курс на осуществление сильной социальной политики. Она включает систему мер по решению жилищной проблемы, развитию здравоохранения, физической культуры и спорта, заботу об укреплении семьи, улучшение положения женщин, ветеранов войны и труда, воспитание подрастающего поколения.


Немаловажная роль отводится здесь более полному удовлетворению спроса населения продуктами питания, насыщению рынка товарами массового спроса. Сегодня это наиболее острые и насущные вопросы, на решение которых не следует жалеть ни средств, ни сил.


Ведь блага сами собой не придут. Реальностью намеченные планы станут лишь при условии напряженного, добросовестного и эффективного труда каждого из нас, на каком бы месте он ни работал, какой бы пост ни занимал. Как будем работать, так будем и жить. Для этого партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям надо формировать у людей сознательное, творческое отношение к труду, как к первейшей жизненной потребности человека.


В целом благосостояние трудящихся республики из года в год растет. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в 1985 году составляла 228 рублей. В прошлом году она возросла до 243 рублей.

Чтобы успешно решить программу «Жилище-2000», в этом году ставится задача ввести не менее 500 тысяч квадратных метров жилья. Это больше, чем намечено планом. Строить предстоит не только за счет государственных капиталовложений, но и более активно использовать средства предприятий, организаций, населения, всемерно развивать индивидуальное строительство, жилищно-строительные кооперативы. Для этого нам предстоит расширять и укреплять базу как индустриального строительства, так и обеспечить потребности населения в строительных и других материалах.


Следует также настойчиво проводить линию на удовлетворение спроса населения на разнообразные товары и услуги. В ноябре прошел пленум обкома КПСС, на котором были намечены конкретные меры по дальнейшему наращиванию сельскохозяйственной продукции, ее переработке, сохранности и на этой основе улучшение снабжения населения продуктами питания.


В 1988 году нам необходимо довести продажу государству молока до 150 тысяч, мяса — до 27 тысяч, картофеля — до 13 тысяч, овощей — до 27 тысяч тони, существенно увеличить вылов рыбы во внутренних водоемах.


Здесь возникает ряд проблем, без решения которых трудно будет укрепить аграрный сектор экономики. Что, например, сдерживает развитие подсобных хозяйств и предприятий, и организаций? Почему происходит сокращение численности скота, находящегося в личном пользовании граждан? Почему не каждая сельская семья имеет возможность содержать скот и птицу? Давайте вместе подумаем над тем как нам решить эти вопросы, чтобы внести весомый вклад в реализацию Продовольственной программы.


Быть в гуще масс, постоянно советоваться с людьми — ленинский завет всем нам, партийным, советским работникам. Поэтому в областном комитете партии стало нормой, заслушивая отчеты руководителей министерств, ведомств, предприятий, интересоваться не только выполнением хозяйственных задач, но и, прежде всего тем, как они работают с людьми, знают ли их потребности, что делают для удовлетворения нужд трудящихся.


Мы неустанно проводим линию на то, чтобы каждый член бюро обкома партии, другие руководители республики систематически выезжали в города или районы, и, главное, бывали непосредственно в трудовых коллективах, в первую очередь в отстающих, чтобы, общаясь с людьми на рабочих местах, выяснить положение дел, их производственные и бытовые нужды. Такие поездки дают богатый материал дли конкретного разговора с руководителями городов, районов, местным активом, помогают лучше чувствовать пульс жизни и, в конечном счете, принимать верные решения.


Нам предстоит немало сделать, чтобы в полной мере использовать преобразующую силу марксистско-ленинской идеологии, для ускорения социально-экономического развития республики, прежде всего для активизации человеческого фактора. Практика показывает: наилучшие результаты достигаются там, где центр идейно - воспитательной работы перенесен в трудовые коллективы, где она тесно увязывается с решением насущных вопросов повышения благосостояния, улучшения условий труда и жизни людей.


Мы придаем большое значение более полному и глубокому освоению трудящимися богатств духовной и материальной культуры, активному приобщению их к художественному творчеству. Это, естественно, повышает ответственность - мастеров культуры, творческой интеллигенции республики за художественную силу воздействия создаваемых ими произведений.


Нельзя закрывать глаза и на то, что в республике имеют место нарушения общественного порядка, пьянство. Так что в нынешнем году надо еще более настойчиво вести борьбу за утверждение трезвого образа жизни, за повышение эффективности идейно - политического воспитания, чтобы не допускать возникновения нездоровых общественных явлений, особенно среди молодежи.


Понятно, что процессы перестройки требуют усиления партийного влияния, повышения ответственности кадров, их профессионального и нравственного уровня. Этому будет способствовать разрабатываемая, в настоящее время комплексная программа «Кадры», во главу угла которой поставлена борьба за чистый облик партийца, воспитание руководителя нового типа.


На втором этапе перестройки политика и принятые решения должны воплотиться в конкретные дела. Наиболее сложными являются предстоящие два — три года, когда надо будет одновременно решать крупномасштабные задачи в экономике и социальной сфере, г. государственном и общественном управлении, в идеологии и культуре. Это потребует активных, напряженных усилий парторганизаций и трудовых коллективов. Партия стремится создать надежный и гибкий механизм вовлечения всех трудящихся в управление государственными и общественными делами, научиться и научить людей жить в условиях углубляющейся демократизации и расширения гласности.


Начало перемен в организаторской работе партийных организаций и комитетов республики позволяет надеяться, что нам удастся создать в республике атмосферу инициативы, поиска, взыскательности и ответственности, умения работать с людьми, без этого невозможна подлинная перестройка.


Нам надо знать людей, хорошо представлять, кто на что способен. Большой или малый руководитель, бригадир, мастер, передовой рабочий — все должны на своих местах создавать атмосферу энтузиазма и подъема, неуемного стремления одолевать любые трудные проблемы, встающие на пути конкретных дел перестройки.


В республике немало тружеников, которые так и поступают. Среди них — доярка совхоза «Кончезерский» З. М. Воронцова, вальщик леса Сегежского комплексного лесосплавного предприятия И. П. Дикун, тракторист совхоза «Пудожский» П. П. Егоров, бригадир треста «Петрозаводскстрой» A. Ф. Кузнецова, бригадир водителей Юшкозерского комплексного леспромхоза B. А. Перттунен, машинист бумагоделательной машины Кондопожского ЦБК Н. И. Морозов, капитан теплохода «Михаил Ломоносов» И. А.Пучков, бригадир машинистов экскаватора Костомукшского ГОКа В. А. Карташов и другие. Их труд отмечен высокими государственными наградами. Они, как и многие другие труженики, являются нашими маяками перестройки, за ними следуют тысячи.


Идут первые дни 1988 года. Пусть будет он годом новых успехов Карелии в братской семье народов СССР. Пусть сбудутся наши планы и замыслы, чаяния и надежды.


Мы искренне рассчитываем на то, что коммунисты, все трудящиеся нашего северного края, каждый на своем месте — у станка или на лесной делянке, на стройке или в сфере обслуживания, в научном учреждении или на животноводческой ферме — станут в ряды активных участников исторических преобразований.


Крепить перестройку конкретными, полезными для общества делами — в этом залог успешной реализации радикальной экономической реформы, демократизации общественной жизни, намеченных XXVII съездом партии, Пленумами ЦК КПСС.

Газета «Ленинская правда» № 2 (20373) от 3 января 1988 года


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2424 | Автор: platoon | Дата: 27-10-2010, 06:45 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив записей

Сентябрь 2020 (11)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)
Апрель 2020 (3)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •