Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
«Скорая» без помощи
У столичной службы «скорой» сейчас 45 подстанций, более или менее рационально расположенных в районах города. Подстанция — это не только производственное помещение, но и в какой-то степени дом для нескольких десятков круглосуточно работающих медицинских бригад. От того как чувствуют себя наши работники в короткие промежутки времени между вызовами, тоже зависит качество нашей работы.


Первая подстанция при городской клинической больнице № 21 располагается с 1930 года в помещении, построенном за сто лет до ее основания!

Вторая, на территории больницы имени Боткина, ненамного моложе — ей полвека. То же с третьей, четвертой... Это наши ветераны. Размещаются они в случайных помещениях, не приспособленных для нормальной работы нашей особой службы. Сегодня эти помещения уже обветшали. В ряде случаев проще и дешевле построить новые подстанции, чем капитально отремонтировать старые.


Строительство новых помещений для подстанций «скорой» началось в шестидесятых годах. Сейчас их уже 45. Вроде бы много. Но беда в том, что построенные двадцать лет назад подстанции не были рассчитаны на увеличение нагрузки на них в связи с ростом населения в обслуживаемом районе.


Число бригад росло, рос и парк автомашин. А площади и оборудование служебных помещений, гаражей? Они остались прежними. Вот и нет нормальных условий ни для отдыха бригад между вызовами, ни для размещения автомашин, особенно зимой.


Растет и хорошеет Москва. Появляются новые микрорайоны. Архитекторы и строители проектируют и возводят жилые дома, кинотеатры, стадионы,
магазины, парикмахерские, порой поликлиники и больницы. А подстанции «скорой помощи»? Их не проектируют и не строят.


В последние годы новые подстанции открывались, но где? В первых этажах жилых домов-новостроек. Допустимо ли это? Десятки, сотни жалоб жильцов таких домов подтверждают необдуманность подобных решений,


На подстанциях нет ни столовых, ни буфетов. Не предусмотрен здесь обслуживающий персонал: уборщицы, дворники. А чистоту-то поддерживать надо! Вот и приходится медикам убирать помещения, места общего пользования, территории станций. Поверьте, непросто переключиться на чуткое, сердечное, внимательное отношение к больному человеку, когда тебя «по тревоге» посадили в машину, оторвав от мытья полов или туалета. Тем не менее, в большинстве своем работники столичной «скорой» эти необходимые качества проявляют.


Из 45 подстанций города только 10 имеют более или менее сносные бытовые условия. В последнее время представители Моссовета, МГСПС, горздрава побывали на некоторых подстанциях «скорой». Они пришли к выводу о необходимости срочных мер по улучшению состояния столичных подстанций, условий труда и быта работников. Признано и то, что девятитысячный коллектив «скорой» не имеет ни пионерского лагеря, ни профилактория, ни дома отдыха. Единственный жилой пятиэтажный дом для сотрудников службы был построен еще в 1966 году! 


Очень беспокоит наш автотранспорт. Многие машины в аварийном состоянии.


Настораживают попытки свести решение наших проблем к наказанию главврача городской «скорой» А. Шматога и директора обслуживающей нас автобазы И. Подзелкова. Конечно, требовательность в любом деле необходима. Но она принесет действительную пользу только тогда, когда работникам, к которым предъявляются высокие требования, предоставляются и все возможности для выполнения поставленных перед ними задач.


Городской «скорой» могут помочь не только вышестоящие организации, но и местные Советы, на территории которых расположены подстанции.


Недавно нашу подстанцию посетил министр здравоохранения СССР Е. Чазов. Он с большим вниманием вникал во все наши проблемы. После общения с ним у нас окрепла надежда на то, что будут наконец созданы условия для нормальной работы нашей службы. Это необходимо для сохранения здоровья и жизни многих людей, которым оказывается срочная медицинская помощь.


Е. АРОНОВ. Заведующий 1-й подстанцией, председатель Совета ветеранов войны и труда московской «скорой».


Газета «Правда» № 30 (20401) от 10 февраля 1988 года № 41(25393)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2534 | Автор: platoon | Дата: 26-10-2010, 17:46 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •