Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Столкнулся олень с буровой
...Доверчивый, безобидный молодой олень отстал от стада. Потерял дорогу. Почуяв запах жилья, рванулся к мелькнувшим над тундрой огням. На подходе к буровой разбил копыта о торчащие из земли железки. Потом запутался рогами в искореженных металлоконструкциях да так и не смог выбраться из «ловушки»...


Только ли воображение рисует трагическую картинку? Может, не стоит «шум поднимать»? Спросим коренных жителей тундры. Отряхивая заиндевелую малицу, оленевод Алексей Чупров пригласил меня в родительский дом в селе Красном. За чашкой чая сетовал:


— По-дурному гибнут не два-три оленя... В каждой бригаде падеж животных исчисляется десятками — то химикатами травятся, то запутаются в железках. А сколько убыло пастбищ с приходом буровиков!


В колхозе «Харп», где мой собеседник работает бригадиром, оленеводство — самая прибыльная отрасль. Но на трети пастбищ побывали буровики. А после них пастухи меняют оленьи тропы, ищут новые стоянки, поскольку некоторые реки и озера, как, например, озеро Островное, не пригодны для водопоя — отравлены.


В Архангельске в облагропроме я узнал: за последние годы геологоразведочными экспедициями выведено из строя около пяти тысяч гектаров оленьих пастбищ.


На огромных пространствах заполярной тундры — в Ненецком автономном округе — ведется интенсивный поиск и освоение подземных кладовых. Предполагают, что запасы здесь не меньше тюменских, дело, необходимое народному хозяйству. Но интересы буровиков и добытчиков часто берут верх над заботами агропрома, проблемами экологии.


Между тем что такое оленина? Самое дешевое мясо в стране. Килограмм его в совхозе «Колгуевский» обходится в 79 копеек! И о кормах хлопотать не надо.


Но как раз в этом островном хозяйстве, омываемом волнами Баренцева моря, подумывают о сворачивании оленеводства. Причина та же — варварское отношение «пришельцев» к земле, сокращение пастбищ. На острове Колгуеве управление буровых работ объединения «Арктикморнефтегазоразвгдка» запустило в эксплуатацию нефтяные скважины, отрапортовало об успехе, скромно умолчав о том, что все они действуют без водоохранного обустройства, Получается так: одной рукой добываем богатства, другой — губим живую природу. На ее восстановление потом потребуются действительно золотые рубли.


Удивляет: геологи, на которых правительством возложена обязанность охранять недра и подземные воды, не чураются «наследить» в тундре. Проверка Нарьян-Марской гидрохимлабораторией объектов седьмой полевой экспедиции выявила факты небрежного обращения с нефтепродуктами, захламление территории мусором, металлоломом.


Вот что написал недавно в окружной газете «Нарьяна Вындер» начальник лаборатории Р. Неронов. Охраной природы на буровых, отмечал он, занимаюсь с 1972 года, но так и не решил все вопросы. Основная причина—в равнодушии должностных лиц, в их бездействии и даже обмане. Обман, по словам автора, состоит в том, что затрачиваемые средства не дают отдачи, деньги губятся зря. Геологи до сих пор не разработали методы очистки и утилизации сточных вод. Почему-то ответственным руководителям требуется обоснование очевидного, причем бумажное, на уровне НИИ. А достаточно весной пролететь на вертолете над тундрой, чтобы увидеть: отходы с буровой текут в моря бассейна Арктики.


— Надо создать бригады. Выделить им технику для рекультивации земель, восстановления пастбищ, — заметил главный геолог Хорейверской экспедиции В. Доценко.— А на буровых строже спрашивать буквально за все. Ведь, скажем, вертолет летит отсюда на базу порожняком, металлолом же валяется в тундре...

И еще одно мнение.


— Разве я похож на варвара? — лучший буровой мастер М. Рудько не скрывал обиды.— Я люблю тундру. Когда гуси летят, когда вдали, словно марево, стадо оленей... Мы на буровой действуем осторожно. Но охрана природы касается всех. Нельзя, считаю, летом ездить по тундре на болотоходах. Однако ездят. Следовало бы только по зимнику доставлять материалы. Нет, переносят на весну. Всем вместе беречь природу надо...


Да, остроту проблемы, похоже, понимает каждый. А вот кто и что делает для ее решения?


Геннадий САЗОНОВ. Нарьян-Мар — Архангельск.


Газета «Правда» № 30 (20401) от 10 февраля 1988 года № 41(25393)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2453 | Автор: platoon | Дата: 26-10-2010, 17:42 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •