Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
На честной основе

На честной основе должны вестись дискуссии о правах человека


В эти дни в Женеве проходит 44-я сессия Комиссии ООН по правам человека. Наш корреспондент Б. Дубровин встретился с главой делегации СССР В. Б. Ломейко и попросил его ответить на несколько вопросов.

— В Женеве собрались представители 43 государств—членов Комиссии ООН по правам человека. В чем задача нынешней сессии и какие вопросы она призвана обсудить?


— Комиссия по правам человека — один из основных органов ООН, где рассматривается самый широкий круг вопросов, затрагивающий эту проблематику. Помимо 43 государств-членов, среди которых четыре являются социалистическими — это СССР, ГДР, Болгария, БССР, в работе комиссии без права решающего голоса участвуют 72 страны-наблюдателя и более 100 международных неправительственных организаций.


Нынешняя сессия, которая продлится до 11 марта, обсудит такие вопросы, как нарушения прав человека на оккупированных Израилем арабских территориях, в Южной Африке, в Чили, в других регионах, вопросы о праве народов на самоопределение, о пресечении преступлений апартеида, о наемниках, проблемы выполнения международных пактов о правах человека, ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации и многие другие.


— Какова атмосфера на сессии? Что нового, интересного в подходе разных стран к обсуждаемым вопросам?


— Сессия практически только началась: прошла лишь первая неделя ее работы. И я отметил бы два важных, на мой взгляд, обстоятельства. Первое — это, несомненно, более благоприятная атмосфера на нынешней сессии, чем в прежние годы. Конечно, принципиальные позиции стран не изменились, ведь они отражают противоречивые политические и идеологические реальности разных систем, разных философских и религиозных воззрений. Но стала заметнее склонность к сотрудничеству, к большему вниманию к иным взглядам, больше стремления к поиску взаимоприемлемых решений. И в этой весьма чувствительной области межгосударственных отношений дают себя знать общие позитивные перемены в международной обстановке:


Многие делегаты видят здесь прямую связь с благотворными процессами, которые набирают силу в результате советско-американских договоренностей, достигнутых на декабрьской встрече в верхах в Вашингтоне. Нельзя не отметить и второе обстоятельство — порой явное, порой скрытое сопротивление тех сил, которые не хотят укрепления духа сотрудничества. В мире весьма влиятельны круги, для которых конфронтация подобна живительному озону.

И они используют вопрос прав человека для раздувания нетерпимости, враждебности.


— Проявились ли как-то Эти обстоятельства уже на сессии комиссии?


— Вполне конкретно. Первым среди приоритетных вопросов на сессии значится вопрос о нарушении прав человека на оккупированных арабских территориях. Предварительная повестка дня была утверждена год назад. А буквально накануне открытия сессии выступления палестинцев на оккупированных территориях еще раз подтвердили всему миру, насколько массовыми и насколько грубыми являются нарушения прав человека на арабских территориях, захваченных Израилем.


И выступления делегатов на сессии, в том числе и тех, кто до последнего времени находил если не оправдание, то «понимание» действий оккупантов, показали: грубое насилие вызывает протест. Никто на сессии не смог найти слов оправдания тому, что происходит на оккупированных арабских землях.
Обсуждение этого вопроса показало, что происходящее там затрагивает каждого человека на Земле, независимо от его симпатий и антипатий, по той причине, что мы живем в целостном и взаимозависимом мире.


Взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке особенно остро обнажает взаимозависимость всех факторов международной безопасности: военных, политических, экономических и гуманитарных, включая прежде всего права человека.


Вот почему — и это тоже примета нынешнего времени — гораздо больше стран, чем прежде, выступили не только с осуждением насилия, чинимого Израилем, но и за скорейший созыв международной конференции по Ближнему Востоку, в поддержку предложений СССР, направленных в конце января с. г. генеральному секретарю ООН, чтобы ускорить процесс ближневосточного урегулирования.


В этой обстановке у многих делегатов сессии вызывают непонимание попытки некоторых кругов на самой сессии и за ее пределами отвлечь внимание общественности от вопиющих нарушений прав человека на оккупированных арабских территориях, на Юге Африки, в Чили надуманными нападками на социалистические страны. Этими кругами устраиваются пресс-конференции, выпускаются бюллетени, готовятся радиопередачи, цель которых — создать заведомо искаженную картину жизни в социалистических странах.


— А как расценивают такую ситуацию делегаты?


Большинство из них не в восторге от такого конфронтационного подхода. Но, разумеется, сказывается и пресловутая «союзническая солидарность», особенно в рамках НАТО. Однако даже в этих странах нарастает стремление к поискам форм конструктивного сотрудничества. Что же касается неприсоединившихся стран, они более чем кто-либо заинтересованы в объединении усилий мирового сотрудничества для того, чтобы наполнить реальным содержанием права человека.


Они видят, что застрельщиками нападок на социалистические, а порой и на развивающиеся страны выступают те, кто не может обеспечить насущных прав человека для тысяч и тысяч своих граждан, не имеющих работы, а нередко и крыши над головой, страдающих от расовой и политической дискриминации. Мир устал от деятельности проповедников двойной морали. Люди хотят объединять свои усилия, энергию, творческий и материальный потенциал не для создания новых орудий войны и новых мифов враждебности, а ради устранения голода, нищеты, болезней, для того чтобы, обеспечить достойные человека условия жизни и достойную среду обитания.


Сессия комиссии — на начальном этапе. Еще не все открыли свои карты и не все приподняли свои забрала.


Не исключено, что кое-кто постарается и обострить дискуссии, и разжечь огонь конфронтации. Но вопрос о правах человека — улица с двусторонним движением. Нам есть чем гордиться, мы многого достигли в этой области за годы Советской - власти. И процесс широкой демократизации, происходящий сейчас в нашей стране, свидетельствует, что мы хотим укреплять наши завоевания, совершенствовать кашу демократию. И нам есть что сказать непрошеным моралистам, которым уместно напомнить слова Бернарда Шоу: «Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит других».


У советской делегации ясные конструктивные позиции. Мы не против критических дискуссий. Но на честной основе, проникнутой чувством ответственности и заинтересованности в подлинной защите прав человека ради самого человека, ради счастья людей.


г. Женева, февраль


Газета «Правда» № 30 (20401) от 10 февраля 1988 года № 41(25393)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2731 | Автор: platoon | Дата: 26-10-2010, 17:06 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •