Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
В рядах патриотов
Председатель ЦК ДОСААФ СССР, Герой Советского Союза адмирал флота Г. М. ЕГОРОВ отвечает на вопросы корреспондента «Правды».


— Через несколько дней страна будет отмечать семидесятилетие Советской Армии и Военно-Морского Флота. Более шести десятилетий насчитывает история оборонного общества. Все это время оно выступает надежным помощником и боевым резервом Советских Вооруженных Сил...


— И мы гордимся этим. В деятельности ДОСААФ и его предшественника — Осоавиахима нашли конкретное воплощение ленинские идеи об укреплении единства армии и народа, всенародном характере дела защиты социалистического Отечества, широком привлечении населения к военному строительству.


Назначение оборонного общества ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны. Осоавиахим предстал Настоящей кузницей резерва для Действующей армии и флота, выполнял ответственные задачи и, но подготовке населения к противовоздушной обороне.


— 15 февраля открывается очередной, десятый съезд ДОСААФ. Его ЦК предстоит отчитаться о работе. О чем вы, Георгий Михайлович, расскажете делегатам?


— Напомню прежде всего, что ДОСААФ сегодня — это массовая оборонно-патриотическая организация, объединяющая в своих рядах свыше 80 процентов трудящихся и учащихся с четырнадцатилетнего возраста. Среди членов общества молодежь до тридцати лет составляет 52 миллиона человек. Расскажу и о том, как наши комитеты организуют и проводят массовые военно-патриотические мероприятия, такие, как месячники и недели оборонно-массовой работы, походы по местам революционной, боевой и трудовой славы, военно-спортивные игры, «вахты памяти», дни призывника.


— Названные вами цифры впечатляют. Но отражает ли такая «всеохватность» истинное состояние дела? Количество-то есть, а качества порой нет...


— Что ж, с этим нельзя не согласиться. Мы тоже видим, что некоторые формы работы, массовые мероприятия обросли формализмом. Кое-кто действительно увлекся показной стороной, рапортоманией. И об этом на съезде скажем в полный голос.


— Георгий Михайлович, и военно-патриотическом воспитании, имеющем целью готовить сознательного защитника Родины, участвуют многие государственные И общественные организации...


— Разумеется. Но ДОСААФ здесь принадлежит только 6му присущая роль. На предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах, в учебных заведениях страны действуют 365 тысяч первичных организаций общества. В их распоряжении — около 54 тысяч тиров, 37 тысяч автомобилей и мотоциклов... Солидная база. Она позволяет вести военно-патриотическое воспитание, особенно молодежи, в связи с обучением основам военного дела.


И тут особенно видна наша работа. Сегодня каждый третий призывник проходит первоначальную школу военного обучения и патриотического воспитания в учебных организациях общества по многим армейским и флотским специальностям.


Большинство наших воспитанников с честью несет военную службу. Немало их в числе удостоенных .высоких наград Родины за выполнение интернационального долга. Среди них — Герои Советского Союза В. Щербаков, Ю. Кузнецов, Н. Акрамов, И. Чму-ров, В. Капшук.


— Оборонное общество готовит специалистов и для народного хозяйства?


— Естественно. Более двух миллионов специалистов массовых технических профессий — ежегодный выпуск досаафовских школ. Это в основном водители, радисты, электрики, механизаторы широкого профиля.


— А спорт?


— У нас культивируются более двадцати технических и военно-прикладных видов спорта. Ими занимается более девяти миллионов человек. В основном это молодежь.


По многим направлениям мы активно сотрудничаем с оборонными и спортивными организациями 11 социалистических и трех развивающихся стран.
Ежегодно, например, действуют международные оборонно-спортивные лагеря допризывной и призывной молодежи социалистических стран.


— ДОСААФ как составная часть нашей общественно-политической жизни работает в условиях перестройки. Как сказывается она на деятельности его организаций?


— Сейчас мы подвели итоги Всесоюзного социалистического соревнования за достойную встречу 70-летия Вооруженных Сил СССР и нашего очередного съезда, назвали его победителей. Опыт, работы оборонных организаций Белоруссии, Украины, Москвы, Башкирии, Хабаровского края, Брянской и Ростовской областей будем повсеместно пропагандировать и внедрять.


Вместе с тем в работе общества остается много нерешенных проблем и серьезных недостатков. Они сдерживают развитие, самодеятельность и творчество. А все потому, что в ряде комитетов больше говорят о перестройке, чем занимаются ею.


На прошедших собраниях, конференциях и республиканских съездах общества остро критиковали недостатки и упущения. Уверен, что перестройка станет основным предметом разговора  на съезде.


— Что тут главное? На что следует обратить внимание?


— Прежде всего, на повышение уровня и совершенствование форм и методов оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди населения, на улучшение качества подготовки специалистов для Вооруженных Сил и народного хозяйства, на активное привлечение молодежи к занятиям техническими и военно-прикладными видами спорта, совершенствование материально-технической базы.


— Но вроде бы всем этим вы занимались и раньше?


— Верно. Но качественный уровень ныне во всем должен быть иным. Инициатива и творчество людей, освобожденных от воздействия командно-административного стиля руководства, должны сказаться на результатах. Судите сами: оборонное общество—одна из немногих общественных организаций, где активно работают около 300 тысяч участников Великой Отечественной войны. Немалый резерв — в привлечении к работе молодых воинов запаса, особенно тех, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане.


Другой важный момент, вызванный перестройкой: любительские объединения, клубы по интересам в рамках ДОСААФ. Мы не только поддерживаем их, но и обязали создавать подобные объединения по направлениям, к примеру, военно-патриотического воспитания, стрелковые, технического творчества) моделирования.


— Словом, есть где приложить знания и энергию молодым воинам запаса...


— Конечно. Ведь уже сегодня они возглавляют свыше 133 тысяч, или восемьдесят процентов технических кружков и секций по техническим и военно-прикладным видам спорта. И все же пока еще наше взаимодействие с комсомолом, другими организациями, занимающимися военно-патриотическим воспитанием молодежи, недостаточно.


— Летом 1986 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление об улучшении подготовки молодежи к воинской службе.


— Постановление дало, если можно так выразиться, новый импульс работе всех комитетов. Повторюсь: главное внимание уделяем повышению качества подготовки допризывной и призывной молодежи к армейской и флотской службе. Привить твердые практические навыки в освоении военной специальности, воспитать будущих солдат и матросов пламенными патриотами, интернационалистами — вот в чем наш долг.


К сожалению, некоторые наши комитеты и организации, в частности, Киргизии, Эстонии, Дагестана, Смоленской, Калининской, Магаданской и некоторых других областей еще не приняли должных мер по улучшению подготовки специалистов для Вооруженных Сил, осложняет освоение военных профессий слабое знание русского языка юношами коренных национальностей ряда союзных республик.


Нуждается в совершенствовании и учебно-материальная база. До сих пор каждая десятая учебная организация размещена в неблагоустроенном помещении. Неблагополучно обстоят дела с этим в Карелии, Алтайском крае, Владимирской, Томской, Тюменской областях.


Есть жалобы и на то, что не все наши питомцы после окончания школ ДОСААФ направляются в ряды Вооруженных Сил по специальности. Особенно серьезные претензии мы имеем к Горьковскому, Тюменскому, Харьковскому, Донецкому, Хмельницкому, Ростовскому, Львовскому областным и Алтайскому краевому военкоматам.


— Что же получается: Вы готовите специалистов, а они не нужны? Может быть, их квалификация слаба?


— Отчасти вы правы. Сейчас переработаны учебные программы. С учетом требований Министерства обороны СССР, опыта боевой подготовки войск теперь до 70 процентов учебного времени отводим практическому обучению. Введено обязательное выполнение стрельб из боевого оружия. Осуществлен перевод многих автошкол на изучение новой техники.


— ДОСААФ — общество массовое, добровольное. То есть оно само по себе предполагает демократичность, самостоятельность и творчество всех членов. Но, как вы уже говорили, в работе вес еще немало формализма. Что надо сделать для избавления от этого недуга?


— Вы правы, иначе как недугом, требующим радикального лечения, формализм, казенщину, показуху не назовешь. Склонность оценивать результаты работы организаций чисто количественными показателями в ущерб качественным появилась не вчера. Следствием этого, в частности, стали порочная тенденция к формальному охвату населения членством, создание нежизнеспособных коллективов. Отрицательно сказалось на состоянии дел принижение роли выборных органов, попытки отдельных руководителей решать назревшие вопросы только силами штатных сотрудников аппарата.
Негативные процессы в работе с выборным активом, ослабление демократических начал, попытки командовать членами комитетов проявились в Таджикской и Киргизской республиканских, Краснодарской краевой организациях.


Жизнь настоятельно диктует необходимость предоставить комитетам и организациям ДОСААФ большую самостоятельность, покончить с излишней централизацией. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, поддержана инициатива создания базовых первичных организаций на крупных промышленных предприятиях и в хозяйствах па селе, оснащенных разнообразной учебной и спортивной техникой, способных на шефских началах оказывать помощь малочисленным оборонным коллективам.


Словом, предстоит перестроить многое. Уверен, съезд, его решения будут способствовать дальнейшей активизации оборонного общества.

Руководствуясь требованиями партии, будем и впредь всемерно содействовать укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся, особенно молодежи, к доблестному труду и к защите социалистической Родины...


Беседу вел В. ИЗГАРШЕВ.


Газета «Правда» № 30 (20401) от 10 февраля 1988 года № 41(25393)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3299 | Автор: platoon | Дата: 26-10-2010, 17:30 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •