Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Заявление Наджибуллы
КАБУЛ, 9. (ТАСС). Президент Республики Афганистан Наджибулла выступил вчера по афганскому телевидению со следующим заявлением:


Вот уже в течение нескольких лет против Республики Афганистан ведется навязанная война, проявляющаяся в различных формах вмешательства, в том числе вооруженного, что принесло огромные бедствия и страдания народу нашей страны, породило проблемы вокруг Афганистана и способствовало тяжелому, болезненному обострению обстановки.


Правительство Республики Афганистан, следуя своему миролюбивому курсу, с самого начала самым серьезным образом стремилось решить возникшие проблемы мирными способами, путем переговоров, не прибегая к военным методам, не имеющим перспективы. Благодаря этой политике в июне 1982 года в Женеве при содействии генерального секретаря ООН и через его личного представителя начался процесс переговоров между Афганистаном и Пакистаном, продолжающийся до настоящего времени. Необходимо отметить, что, хотя Иран непосредственно не принимает участия в процессе женевских переговоров, личный представитель генерального секретаря ООН регулярно информирует иранские власти об их ходе. Афганская сторона на переговорах в Женеве неизменно проявляла политическую добрую волю, необходимую гибкость с целью быстрейшего достижения урегулирования положения вокруг Афганистана. Все это делается ради мира на афганской земле, в интересах стабилизации обстановки в регионе.


Сейчас, когда процесс женевских переговоров приблизился к своей решающей, заключительной фазе, я хотел бы еще раз изложить в связи с этим позицию Республики Афганистан.


Несмотря на продолжение и расширение масштабов вооруженного империалистического вмешательства, направленного против нашей страны, в процессе женевских переговоров благодаря конструктивной позиции афганской стороны достигнут значительный прогресс. Республика Афганистан всегда высоко оценивала и оценивает усилия генерального секретаря ООН и миссию его личного представителя по успешному осуществлению переговоров в Женеве.


Одновременно правительство Республики Афганистан во имя прекращения войны и братоубийства, обеспечения мира на всей территории страны провозгласило и приступило к успешному проведению по различным направлениям политики, национального примирения. Ее цель—установление мира и безопасности; она является проявлением силы, мудрости и дальновидности нашей республики. Провозглашение этой политики коренным образом способствовало ускорению мирного урегулирования ситуации вокруг Афганистана. Оно дало возможность Республике Афганистан в качестве одной из мер по достижению мира внутри страны выдвинуть конкретный план создания коалиционного правительства с участием вооруженных оппозиционных групп и сил, противостоящих афганскому правительству. Афганистан является независимой, неприсоединившейся и суверенной страной. Только сами афганцы определяли и определяют судьбу своей страны. Никто за них не решит афганских проблем, и в этом очевидном вопросе ни у кого не должно быть сомнений.


Те, кто хочет мира в нашей стране, не могут не принять политику национального примирения в качестве основы миротворческой деятельности. Афганский народ благороден, смел, отважен, свободолюбив. Он истинный хозяин своей славной, свободной страны, рождающей героев. Наш народ желает мира, стремится к процветанию и прогрессу своей родины. На этом важном этапе развития жизни в стране в политическом отношении мы опираемся на многопартийную систему, в экономическом — исходим из соблюдения интересов различных социальных слоев общества.


Сейчас есть большие надежды и возможности для того, чтобы предстоящий вскоре раунд женевских переговоров, нацеленных на урегулирование внешнего аспекта проблемы, стал плодотворным, завершающим и привел к скорейшему подписанию документов.


Политическое урегулирование ситуации вокруг Афганистана составляют следующие документы: двустороннее соглашение между Республикой Афганистан и Пакистаном о невмешательстве, декларация о международных гарантиях прекращения и невозобновления вмешательства, соглашение о добровольном возвращении афганских беженцев на родину, документ о взаимосвязи между указанными вопросами, с одной стороны, и решением вопроса о возвращении на родину ограниченного контингента советских войск — с другой, а также договоренность о механизме реализации заключенных соглашений. Разработка этих документов на женевских переговорах, продолжавшихся пять с половиной лет, почти завершена.


Что касается возвращения на родину ограниченного контингента советских войск, то необходимо отметить, что условия для его вывода были определены еще в выступлении руководителя афганской делегации в Москве на торжественном заседании, посвященном 70-й годовщине Октябрьской революции, а сроки вывода были согласованы во время переговоров между руководителями Республики Афганистан и Советского Союза.


Следует подчеркнуть, что вопрос о возвращении на родину советских войск непосредственно связан с прекращением вмешательства и поставок вооружений антиправительственным экстремистским группировкам. Правительства Республики Афганистан и Советского Союза в целях содействия скорейшему и успешному завершению переговоров в Женеве договорились о том, что в случае если женевские соглашения будут подписаны 15 марта с. г., то вывод ограниченного контингента начнется с 15 мая 1988 года и будет осуществлен в течение 10 месяцев. В этом случае афганская сторона будет считать приемлемым вывод довольно большой части советских войск уже на первом этапе. В случае если женевские соглашения будут подписаны до 15 марта с. г., то вывод начнется раньше намеченных сроков.


Мы верим, что после возвращения советских частей на родину у нас в стране не усилится военное противоборство. По нашему мнению, можно не допустить разрастания военного конфликта при условии, если противники правительства Республики Афганистан, которые в нынешней обстановке продолжают разжигать пламя войны, продемонстрируют ответственный подход и внесут осознанный вклад в миролюбивую деятельность, направленную на обеспечение спокойной жизни своего народа. Им необходимо знать, что если они не будут следовать здравому смыслу, то окажутся перед лицом железной воли афганского народа, жаждущего мира и спокойствия в стране, а также вступят в противоречие с обязательствами государств по прекращению вмешательства во внутренние дела Афганистана.


Следуя такой конструктивной линии, афганская сторона настроена на то, чтобы и на следующем раунде переговоров продемонстрировать чувство ответственности, здравомыслие, реализм, политическую смелость, твердость и добрую волю.


Естественно, мы надеемся, что и другая сторона проявит такой же подход.


Если же некоторые правительства и определенные политические деятели займут позицию, направленную на отсрочку подписания женевских соглашений под любым предлогом, это будет еще одним свидетельством их желания, сохранить напряженность в регионе, дискредитировать миссию генерального секретаря ООН и его личного представителя, а в конечном итоге свести на нет процесс женевских переговоров. В этом случае вся ответственность за последствия ляжет на тех, чьи действия заведут в тупик процесс женевских переговоров.


Однако, мы надеемся, что этого не произойдет. Следует также подчеркнуть, что завершение переговоров в Женеве и вывод советских войск не должны увязываться с завершением усилий по созданию в Афганистане коалиционного правительства. Национальное примирение и создание такого правительства — чисто внутренний афганский вопрос, и его должны решать сами афганцы.


Вполне уместно здесь напомнить о бескорыстной интернациональной разносторонней помощи Советского Союза, Исходя из традиционных, исторически сложившихся отношений дружбы и добрососедства, Советский Союз неизменно протягивает афганскому народу руку помощи в трудные для него дни.
Особенно следует отметить военную помощь Советского Союза в трудные для народа и правительства Афганистана времена, когда сыны советского народа, невзирая на жертвы, встали рядом с нами.


С выводом ограниченного контингента советских войск долг всех патриотически настроенных афганцев в знак глубокой признательности мужественным сынам советского народа, которые в решающий для судеб Афганистана период посвятили свои жизни и все свои силы делу защиты свободы, независимости и территориальной целостности нашей родины, выразить братскую афганскую признательность и уважение этим посланцам мира, справедливости и прогресса. В истории нет другого народа или государства, которые сделали бы для нашего народа в горестные для него дни столько, сколько сделали Советский Союз и его народ.


В соответствии со своей традиционной ролью в обеспечении мира и стабильности в Азии и во исполнение решений его Лойя джирги особенно исторической Лойя джирги 1366 г. (1987 г.), Афганистан не согласится на то, чтобы территория страны или же часть ее были превращены в плацдарм агрессии против соседних стран.


Мы хотим жить в мире и дружить со всеми соседними государствами.


Я полностью согласен с позицией руководства Советского Союза во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС товарищем Михаилом Сергеевичем Горбачевым по вопросу нормализации политическими средствами обстановки вокруг Афганистана, и высоко оцениваю ее.


Мы ожидаем от своих соседей — Пакистана и Ирана — проявления доброй воли и конструктивных шагов. Мы надеемся, что и Иран не останется в стороне от политического урегулирования положения вокруг Афганистана, и рассчитываем на его положительный вклад. Вполне очевидно, что прекращение вмешательства во внутренние дела Афганистана послужит интересам соседних стран и их народов, интересам мира и стабильности в регионе и во всем мире.


Пусть Афганистан станет первой страной, сыгравшей на нынешнем ответственном пути: свою историческую роль в деле урегулирования региональных конфликтов, проявившей глубокую ответственность за судьбы международного мира, за дело укрепления мира и стабильности в регионе. Мирное урегулирование региональных конфликтов является одним из проявлений борьбы за всеобщий мир и безопасность, благоприятные условия для которых были обеспечены в результате переговоров в Вашингтоне руководителей Советского Союза и США и подписанного ими договора.


Мы призываем истинных патриотов Афганистана, к каким бы группам населения, племенам и народностям они ни относились, призываем благородное патриотическое духовенство страны быть активными участниками борьбы за достижение благородной цели — мира и спокойствия на земле Афганистана.


И тогда афганский народ избавится от войны и приобретет мир.


Газета «Правда» № 30 (20401) от 10 февраля 1988 года № 41(25393)

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2534 | Автор: platoon | Дата: 26-10-2010, 16:56 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •