Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Послабления не будет
Скоро минет три года, как началось решительное наступление на пьянство. Сделано за это время немало, есть позитивные результаты и в нашей республике. Только за прошлый год почти на четверть сократилась преступность. Положительные изменения происходят в сфере производственной дисциплины, порядка в общественных местах.


Совершенно правильным, на наш взгляд, является значительное сокращение продажи в республике алкоголя, поскольку три-четыре года назад, к примеру, в Пудожском и Беломорском районах на душу населения продавали до 50 и больше литров спиртных напитков. Сейчас главное заключается в том, чтобы вовремя замечать те негативные явления, которые проявляются в борьбе за трезвый образ жизни и определять средства для воздействия на них. Ими на сегодня, в первую очередь, являются спекуляции спиртными напитками, браго- и самогоноварение.


О том, что закон к спекулянтам строг, известно, но, видимо, соблазн получения дармовых денег для некоторых настолько велик, что самостоятельно они остановиться не могут. Тогда вступает в действие закон.

33-летний инженер управления осушительных систем Олонецкого района Малинин, отец двоих малолетних детей, изобличен в спекуляции спиртом. Виновник приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества, в том числе автомашины «Жигули» и дачу. Строгую ответственность несут и другие спекулянты, никакого послабления к ним нет и не будет.


Только во втором полугодии в республике выявлено почти 500 случаев браго- и самогоноварения, в том числе 60 — в Петрозаводске, по 40 — в Кондопожском и Лоухском районах. Причем, более наступательно работа по выявлению бражников стала разворачиваться в конце минувшего года.


Напомню, что изготовление или хранение домашнего зелья, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет уже уголовную ответственность. Особенно усилена ответственность тех, кто сбывает эту продукцию, кто в прошлом судим за это преступление. 


Работнице совхоза «Восход» Питкярантского района Нестеровой, матери двоих малолетних детей, это положение закона разъяснялось, когда она 5 ноября прошлого года за браговарение была оштрафована на 150 рублей. Но урок ей не пошел впрок. Месяц спустя, Нестерова снова взялась за старое, за что привлечена к уголовной ответственности и приговорена к двум годам исправительных работ, подвергнута принудительному лечению от алкоголизма. Решается вопрос о лишении ее родительских прав.


Конечно, в деле борьбы с браго- и самогоноварением наказание строгое, и люди, склонные к этому занятию, должны понимать — разоблачение и наказание обязательно наступят.


Там, где эта работа по настоящему не развернута, бражник не только не прекращает свое подпольное ремесло, но и более наглеет. Взять, к примеру, Костомукшу. Здесь выявлены случаи, когда пьяницы настолько осмелели, что стали ходить по городу с емкостями домашнего зелья, угощая знакомых, не забывая, конечно, и себя.


Недавно координационный совет правоохранительных органов рассмотрел вопрос о состоянии борьбы с браго- и самогоноварением в республике. Было признано необходимым резко усилить работу по выявлению таких случаев, повысить гласность, в том числе практиковать рассмотрение материалов непосредственно в трудовых коллективах, тщательно разбираться с источниками незаконного приобретения алкогольных напитков. Этому предшествовал анализ положения дел на местах. Основная цель — привлечь внимание местных Советов, трудовых коллективов, всего населения к этому важному делу.  


В Прионежском районе, например, продажа сахара за 1987 год возросла почти в два раза, хотя населения ничуть не прибавилось. Куда он был использован, думаю, нет необходимости говорить.


Разбазаривание сахара на самогон — преступление перед государством. Здесь вывод один — борьбу с браговарением следует рассматривать как дело всенародное, касающееся не только одной милиции. Но силами общественности в том же Прионежском районе на сегодня не выявлено ни одного случая браговарения, а те, у кого брага изымалась, нередко вызывали сочувствие у окружающих. Это очень опасный симптом.


В поселке Ругозеро Муезерского района в начале прошлого года исполком поселкового Совета составил список лиц, склонных к бражничеству. Он оказался внушительным — около 40 человек. Но дальше составления списка дело практически не пошло.


В Кондопожском районе рабочий промСМУ Жданов наказан за браговарение летом прошлого года. А коллектив СМУ до сих пор не нашел времени, чтобы дать оценку случившемуся, причем в этом коллективе бражник Жданов далеко не единственный.


Проведенный анализ показал, что до 80—90 процентов изготовителей домашнего спиртного — это не немощные старушки, как считают многие, а здоровые работающие на производстве люди.


Мы не раз говорили о том, что центром всей антиалкогольной работы являются комиссии по борьбе с пьянством. Это прямое требование закона. Комиссиям оказывается немалая правовая помощь. Мы готовы оказывать им любое другое содействие. Не можем только одно — подменять их. Но многие из них по-прежнему бездействуют. В ряде случаев это происходит потому, что в нарушение закона часть членов этих комиссий избрана не трудовыми коллективами, а утверждена руководителями, что уже само по себе порочно.


Некоторые комиссии очень многочисленны, как, например, на Петрозаводском ДСК, которые не то, что работать, собраться на заседание в правомочном составе не могут.


Президиум Верховного Совета республики обсудил недавно отчет комиссии по борьбе с пьянством при Совете Министров и признал необходимым в самое ближайшее время повсеместно заслушать отчеты комиссий всех уровней на собраниях коллективов, заседаниях исполкомов, проанализировать ростки хорошего, которые, безусловно, есть, а также и причины, тормозящие работу. Мириться же с тем, что некоторые комиссии по полгода и более даже не собираются на заседания, как это имело место в поселке Найстенъ-ярви Суоярвского района, совершенно недопустимо.


Конечно, только административными, запретными мерами пьянство не одолеть. Работники правоохранительных органов никогда не делают на это ставку. В то же время закон, направленный на преодоление пьянства, должен выполняться неукоснительно.


В. БОГДАНОВ, прокурор республики, государственный советник юстиции 3 класса

Газета «Ленинская правда» № 30 (20401) от 6 февраля 1988 года


Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2930 | Автор: platoon | Дата: 25-10-2010, 17:18 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •