Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Не должно быть забытых
В «Ленинской правде» была опубликована заметка А. Иванова «Пока не поздно». Автор призывает школьников, студентов больше интересоваться боевым прошлым карельского народа, организовывать походы по местам боев, устанавливать скромные обелиски, памятные знаки. Такие мысли у автора вызвала лесная находка — обломки советского самолета.


Поисковая группа «Север» петрозаводской средней школы № 3 собирает материалы о радистах-подпольщиках. Нами накоплен большой материал о деятельности подпольной группы Ф. Тимоскайнена, о радистке Любе Тумановой. Работая с документами, встречаясь с людьми, не раз с горечью убеждались: как непростительно много мы забыли! Взять хотя бы группу Ф. Тимоскайнена. Незаслуженно забыт один из ее членов — Даниил Луриков.


Да, он ничего не успел сделать в подполье, потому что погиб еще при приземлении. Товарищи похоронили его прямо там, на болоте, близ устья реки Таржеполки. Приблизительно в том же районе позднее, напоровшись на засаду, погиб Ф. Тимоскайнен. На месте его гибели установлен обелиск, туда ведет туристская тропа.


Пионеры и комсомольцы Соломенской средней школы, дружина которой носит имя Ф. Тимоскайнена, решили на свои средства поставить новый обелиск и вписать рядом с именем Тимоскайнена имя Д. Лурикова. Это справедливое решение. Но, как это нередко бывает, ни с кем не посоветовавшись, Прионежский райком комсомола устанавливает новый обелиск Ф. Тимоскайнену. Следопыты школы, дружина которой носит имя Ф. Тимоскайнена, первыми проложили здесь маршрут, определили место гибели героя. Соломенские ребятишки шестидесятых годов на детских плечах носили цемент для памятника погибшему подпольщику.


Мы разыскиваем следы пропавшей без вести пряжинской подпольной диверсионной группы «Гранит». Их было 6 человек: командир Леккиев, члены — Распутин, Ниеми, Карпов, Фокин, радистка Мелехова. Подпольщики были заброшены 29 декабря 1942 года в район Сямозера. Группа имела задание — произвести диверсию на железной дороге Петрозаводск — Эссойла. Зима 42-го была снежной, морозной. Подпольщиков в лесу ожидали немалые трудности.

Первая и самая страшная — при выброске с самолета мешки со взрывчаткой упали на лед и утонули. Их так и не нашли. Радировали о неудаче в Центр, стали ожидать самолета со взрывчаткой. Наконец груз был получен. 14 января Мелехова радировала о выполнении задания, сообщая, что при этом двое убиты, трое больны. Условным знаком радистка давала знать, что группа преследуется. 15 января Центр получил последнюю радиограмму: подпольщики сообщали, что двигаются к Нелгомозеру, ждут самолета. Это была последняя весточка от них. Как погибли подпольщики? Где произошла трагедия? Просим откликнуться всех, кому что-либо известно о подпольщиках и о далеких событиях зимы 42—43 годов.


По поручению поисковой группы «Север» средней школы № 3 Петрозаводска Л. НИФАНТЬЕВА, учительница.


Газета «Ленинская правда» № 24 (20395) от 30 января 1988 года


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3024 | Автор: platoon | Дата: 24-10-2010, 09:00 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •