Как работали
строительные организации республики в 1987 году
Подведены итоги работы строительных организаций в 1987 году. Позитивные сдвиги в отрасли очевидны. По сравнению с прошлым годом на 13 процентов увеличился ввод основных фондов, на 12 процентов — объем освоенных капитальных вложений, на девять процентов — выполненных строительно-монтажных работ. Осуществляется новая инвестиционная политика, прежде всего в части перераспределения средств и ресурсов с промышленного строительства на развитие материальной базы социальной сферы. Доля капитальных вложений на непроизводственное строительство возросла до 35 процентов и превысила среднегодовой уровень одиннадцатой пятилетки более чем на 30 процентов.
Темпы строительства возросли практически по всем отраслям народного хозяйства. Особое удовлетворение вызывает значительное улучшение работы строителей на социальных объектах и прежде всего на жилищном строительстве. За 1986—87 годы в республике построено на 32 процента, или на 3650 квартир больше, чем за соответствующий период одиннадцатой пятилетки, на 20 процентов увеличился ввод детских дошкольных учреждений, на семь процентов — школ, в три раза — больниц. Только в прошлом году новые квартиры получили более восьми тысяч семей, на 1000 больше, чем в 1986 году. Введены в эксплуатацию детские дошкольные учреждения на 2270 мест, школы на 4152 ученических места, детская республиканская больница, Дом культуры в с. Ругозеро, профтехучилища на 1200 мест, сдано под монтаж оборудования здание АТС на 10 тыс. номеров, вступил в строй универсам на Кукковке.
Продолжалось наращивание экономического потенциала республики. Только на реконструкции и техническом перевооружении предприятий освоено 113,8 млн. рублей, что составляет 42 процента от всего объема капитальных вложений на производственное строительство и на 33 процента превышает уровень 1987 года. Введены в действие 253,7 км линий электропередачи, цех по производству пенополистирола на КСК-1, охлаждаемое овощехранилище на 10 тыс. тонн, мощности на Кондопожском комбинате хлебопродуктов, целлюлозном заводе «Питкяранта», Рускеальском мраморно - известковом заводе. Продолжалось строительство судостроительного завода «Авангард», завода «Онего», НПО «Петрозаводскбуммаш», радиозавода и других предприятий. На объектах ПО «Онежский тракторный завод» выполнено около 13 млн. рублей строительно-монтажных работ, что больше, чем за предыдущие 17 лет.
Дальнейшее развитие получили коммунальное хозяйство и система природоохранных объектов.
Заслуживает высокой оценки работа Главсевзапстроя. Подразделениями главного управления введены в действие все мощности государственного заказа, запланированные школы, детские дошкольные учреждения, другие социальные объекты, сверх плана построено 300 квартир.
Весь прирост обеспечен за счет повышения производительности труда.
На общем фоне выделяется работа треста «Петрозаводскстрой». В прошедшем ГОДУ этот коллектив перевыполнил плановые задания на 1,5 млн. рублей, превысив уровень 1986 года на 32,9 процента. На 16,6 процента возросла выработка, что значительно превосходит темпы роста производительности труда, заданные отраслевой программой «Интенсификаиия-90». Достигнута прибыль около пяти млн. рублей. Набравшие темпы и уровень рентабельности производства создают прочную основу для успешной работы треста в условиях самофинансирования.
С хорошими экономическими показателями завершили второй год пятилетки тресты «Строймеханизация», крупнопанельного домостроения, республиканские организации Минмонтажепецстроя СССР, Минжилгражданстроя РСФСР, ряда других министерств и ведомств.
В республике увеличилось производство местных строительных материалов: щебня, песка, силикатного кирпича. В целом ПО «Карелстройматериалы» реализовало сверх плана продукции на 2,9 млн. рублей.
Следует особо отметить работу руководителей завода силикатного кирпича, сумевших в короткие сроки направить коллектив на интенсивный путь развития и достижения высоких конечных результатов, широко вовлечь рабочих в управление производством. В прошедшем году завод выполнил плановые задания по всем показателям, поставив на стройки республики сверх плана 4,7 млн. штук кирпича и улучшив его качество, причем численность промышленно-производственного персонала сокращена на 11 процентов. В текущем году в состав передового предприятия (ныне это завод стеновых материалов) по инициативе совета трудового коллектива включен убыточный Петрозаводский кирпичный завод.
Опыт работы передовых коллективов показывает, что положительные результаты достигаются там, где руководству, партийным комитетам удалось мобилизовать рабочих, инженерно - технических работников на внедрение передового опыта, строгое соблюдение графиков производства, инженерного я материально-технического обеспечения работ, увеличить их личный вклад в конечные итоги работы коллективов.
Но все же стремление к творчеству и созидательной инициативе, поиску экономичных путей решения вопросов производства еще не стало потребностью для всех руководителей и специалистов строек, предприятия. Коренного перелома в отрасли не происходит, очень много отстающих коллективов — они перечислены в таблице.
Существенно сдерживает развитие народного хозяйства отставание на сооружении объектов коммунального и природоохранного назначения. Далеко не все сделано по ускорению темпов жилищного строительства, здесь в целом недоосвоено более 7 млн. рублей.
С планом подрядных работ собственными силами не справились 42 процента ремонтных и строительных организаций, в том числе тресты «Костомукшастрой», «Сегежстрой», «Кареллесстрой», ПМК «Ондагэсстрой». Ими недовыполнено почти 11 млн. рублей строительно-монтажных работ.
Недопустимо медленно в этих организациях решаются вопросы совершенствования инженерной подготовки производства, механизации трудоемких процессов, внедрения прогрессивных машин, механизмов, материалов и технологий, длительно отстает развитие строительной базы. Допускаются значительные потери рабочего времени из-за перебоев в материально-техническом снабжении, низкого уровня оперативного планирования и контроля, порой элементарной неорганизованности. Это происходит потому, что хозяйственные мероприятия не подкрепляются повседневной, системной индивидуальной работой с людьми. Да и в трестах «Петрозаводскстрой», КПД, «Строймеханизация», управлениях «Центросантехмонтаж» и «Карелжнлгражданстрой» главный резерв, заложенный в человеческом факторе, по-настоящему еще не раскрыт.
ПО «Карелстройматериалы» не выполнило плана реализация продукции с учетом обязательств по поставкам. На стройки недопоставлено 4,1 млн. штук керамического кирпича с Петрозаводского и Летнереченского заводов, 1,6 тыс. кв. метров мозаичной плитки и 20 тысяч кубометров минеральной плиты с Кондопожского завода камнелитых изделий и минерального сырья.
10 января «Ленинская правда» рассказала об основных пунктах программы капитального строительства в республике в 1988 году. Выполнить напряженные планы можно только за счет, быстрейшего освоения экономических методов хозяйствования, перехода всех строительных организаций и предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование.
При этом следует обратить самое пристальное внимание на повышение рентабельности производства, уровень которой у большинства строительных организаций не превышает 10—12 процентов при необходимых для перехода на полный хозрасчет 17 процентах. Более того, в прошедшем году с убытками сработали в целом трест «Костомукшастрой», Беломорская ПМК № 86 треста «Сегежстрой», Костомукшский участок треста «Строймеханизация», Петрозаводский кирпичный завод, Летнереченский завод строительных материалов, Кондопожский завод КИМС и ряд других.
Руководителям Главсевзапстроя, ПО «Карелстройматериалы» необходимо проанализировать причины и оказать убыточным коллективам конкретную помощь по улучшению экономических показателей.
Новый хозяйственный механизм требует и новых подходов к решению задач повышения эффективности производства. Хозяйственным руководителям, партийным организациям строек необходимо осуществить конкретные программы повышения рентабельности производства, предусмотреть в них практические меры по улучшению использования транспорта и механизмов, переходу на многосменный режим работы. Требуется коренным образом изменить отношение к финансово-экономическому анализу, который должен давать четкий ответ, где возникают потери и как лучше привести в действие резервы.
В условиях действия Закона о государственном предприятии (объединении), дальнейшей демократизации общества более определенной должна стать роль советов трудовых коллективов, призванных наравне с администрацией и профсоюзными комитетами решать вопросы социально-экономического развития строительных организаций, предприятий стройиндустрии и промстройматериалов.
Решить сложные и ответственные задачи можно, если по-настоящему поднять на это людей. Главное — это эффективный и качественный труд каждого на своем рабочем месте.
Партийным организациям, хозяйственным руководителям нужно приложить максимум усилий, чтобы перестройка строительного комплекса стала жизненной необходимостью каждого, чтобы с первых дней года повсеместно на каждой стройке утверждались четкий, ритм, высоким темп и отличное качество.
Газета «Ленинская правда» № 24 (20395) от 30 января 1988 года
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области