На следующей неделе комитет по иностранным делам сената США приступит к обсуждению внесенного на ратификацию советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как известно, подписание этого договора единодушно приветствовали народы и правительства всех стран мира, в том числе и подавляющее большинство американцев. В этих условиях противники прекращения гонки вооружений, не будучи в состоянии открыто выступить Против ратификации договора, придумали обходной маневр: протащить такие поправки, которые, как выражаются в конгрессе, «убили бы» его.
Естественно, такие замыслы тревожат всех здравомыслящих людей и в первую очередь европейцев. Как заявила недавно премьер-министр Великобритании М. Тэтчер члену комитета по иностранным делам сената США Дж. Байдену, приезжавшему в Европу, «если сенат Действительно выработает «поправку-убийцу» к договору, то это будет катастрофой для альянса», то есть для Атлантического союза. Позавчера прибывший в США министр иностранных дел ФРГ Г.-Д. Геншер, встретившись с руководством американского конгресса, в свою очередь призвал законодателей США ратифицировать договор и затем продолжить процесс ядерного разоружения.
Тем не менее, не очень большая, но весьма активная группа сенаторов продолжает свои усилия, направленные на подрыв договора. Не далее как 20 января сенатор Дж. Хелмс выступил с требованием внести в договор «поправки», явно стремясь ввести в заблуждение своих коллег, он позволил себе заявить, будто договор не предусматривает ликвидации ядерных боеголовок к ракетам средней и меньшей дальности. «Убивают,— С апломбом рассуждал он,— ядерные боеголовки, а не ракеты. Если только в эту проблему не будут внесены исправления, русские могут переставить имеющееся у них громадное количество боеголовок на тысячи других имеющиеся у них ракет, многие из которых могут достигать территории США».
Каково?! Я позволю себе напомнить разбушевавшемуся сенатору, что если бы он прочел подписанный президентом США Р. Рейганом и Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым протокол о процедурах, регулирующих ликвидацию ракет, то он обнаружил бы там такие положения:
— Все (слышите, Мистер Хелмс,— все!) советские и американские ракеты средней дальности и меньшей дальности и связанные с ними боеголовки ликвидируются (слышите — ликвидируются!)
И далее:
— Головная часть, включая боеголовки без ядерных зарядных устройств, и приборный отсек без элементов системы наведения сминаются или сплющиваются.
Что же касается радиоактивной ядерной «начинки» боеголовки, то обе стороны будут вправе распорядиться ею по своему усмотрению. Физически уничтожить ее невозможно, и советская сторона, выступающая за полную ликвидацию ядерного оружия, конечно, найдет применение этой «начинке»- в народном хозяйстве, и было бы очень хорошо, если США поступили бы так же.
Ну а насчет того, будто договор позволяет «переставить» боеголовки с ядерных ракет средней и меньшей дальности на другие, и в том числе на межконтинентальные ракеты, то такое фантастическое утверждение вызывает у меня лишь чувство неловкости за этого американского законодателя.
Любой офицер Пентагона, не говоря уже о генералах, с которыми Хелмс имеет возможность общаться, скажет ему, что это абсурд.
На что же рассчитывает он, выступая с подобными заявлениями? Неужели так трудно понять, что подобные попытки подорвать договор с помощью таких негодных средств свидетельствуют лишь о полной несостоятельности тех, кто к этому прибегает?
Юрии ЖУКОВ, Политический обозреватель «Правды»
газета "Правда" от 24 января 1988 года № 24 (25376)
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области