Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
С официальным визитом
По приглашению Советского правительства 26 января в Москву с официальным дружественным визитом прибыл член ЦК СЕПГ, министр иностранных дел ГДР О. Фишер.


На аэродроме его встречали член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе, другие официальные лица.


Среди встречавших находились посол СССР в ГДР В. И. Кочемасов и посол ГДР в СССР Г. Кениг.


В этот же день между министрами начались переговоры, в ходе которых в духе дружбы и товарищеской откровенности обсуждаются вопросы двусторонних отношений и актуальные международные проблемы.


Переговоры будут продолжены.

Э. А. Шеварднадзе дал обед в честь О. Фишера.


Присутствовали официальные лица, сопровождающие министра иностранных дел ГДР, с советской стороны — заместитель Председателя Совета Министров СССР А. К. Антонов, руководители ряда министерств и ведомств СССР. Приветствуя гостя из братской страны, Э. А. Шеварднадзе сказал: наша встреча пришлась на переломный для мировой политики момент, когда ответ социализма на вызов времени, о котором М. С. Горбачев говорил на XI съезде СЕПГ, по-новому формирует само время.


Наконец-то мир из полосы конфронтации начинает выходить на путь сдерживания гонки вооружений, укрепления доверия. Впервые достигнутое соглашение о ликвидации части ядерных арсеналов, достаточных для одной ядерной войны, диктует вопрос: многого ли мы добились? Немногого, если признать, что в этих арсеналах осталось оружия еще на десяток таких войн. И — очень многого, если понять, что один раз спасенный от гибели мир существенно увеличил шанс на свое выживание.


На этом историческом повороте Советский Союз и Германская Демократическая Республика были вместе. Мы были вместе, когда возникла необходимость нейтрализовать попытки НАТО получить превосходство за счет размещения американских ядерных ракет в Европе. Мы были вместе в борьбе за заключение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И сегодня совместно добиваемся реализации достигнутых договоренностей, закрепления курса к безъядерному и ненасильственному миру, обеспечиваемому всеобъемлющей системой международной безопасности.


Советский Союз взаимодействует с ГДР как с суверенным, независимым, социалистическим государством, выступает с ним в едином строю, семье социалистического содружества. На всех этих уровнях наши отношения прочны, а доверие друг к другу — непоколебимо.


Больше чем символ мы видим в том факте, что именно в Берлине, столице Германской Демократической Республики, был принят документ принципиальной важности — «О военной доктрине государств — участников Варшавского Договора». Создав новую основу для устранения нестабильности и подозрений в отношениях между Востоком и Западом, этот документ ввел новый элемент в укрепление доверия.


На наших нынешних переговорах с товарищем Фишером мы обсудили конкретные аспекты осуществления достигнутой на берлинском совещании Политического консультативного комитета договоренности о том, что советские ракеты, размещенные на территории ГДР для противодействия созданной американскими ядерными ракетами в Европе угрозы, будут выведены после подписания советско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности. И здесь у нас полное взаимопонимание, вывод этих ракет из ГДР начнется в самое ближайшее время. Замечу, кстати, что аналогичное понимание у нас существует и с чехословацкими друзьями.


Таким образом, социалистические страны вносят новый существенный вклад в поддержание необходимого момента движения к реализации договора, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года.


При этом мы хотим вновь со всей определенностью подтвердить наш взгляд на опасность всякого рода компенсирующих наращиваний вооружений в Европе. И заметить, кстати, что зря в Лондоне пытаются, как это сделала вчера госпожа Тэтчер, подменять понятия, оправдывая такие компенсации. Никто не лишает британское правительство права на самооборону. И не следует премьер-министру Англии делать вид, будто она не видит разницы между этим правом и опасностью нового витка в гонке вооружений.


С товарищем Фишером мы обстоятельно рассмотрели другие проблемы, связанные с обеспечением безопасности в Европе и в мире.


Будучи, как всегда, едины в решительном осуждении химического оружия, мы вновь подтвердили свою не менее решительную готовность добиваться скорейшего заключения международной конвенции о запрещении этого варварского вида оружия и полного уничтожения его запасов.


Совпали наши взгляды и в отношении необходимости интенсификации работы Венской встречи государств — участников хельсинкского процесса, выработки на ней мандата для переговоров о сокращении обычных вооружений и вооруженных сил, достижения договоренностей по другим аспектам.

Завершение Венской встречи позитивными результатами, несомненно, укрепит и фундамент создаваемого совместными усилиями общеевропейского дома.
Но если действительно строить этот дом прочным и добротным, то лишь на основе уважения послевоенных реальностей. Только на таком фундаменте могут гармонично развиваться и наши отношения с ФРГ. Это было вновь подтверждено нами и во время недавнего визита в эту страну. И хотя здесь у нас сохраняются серьезные расхождения с западногерманской стороной, один из главных итогов наших переговоров в Бонне состоит в обоюдном признании того факта, что в договорах социалистических стран с ФРГ, четырехстороннем соглашении по Западному Берлину содержится огромный потенциал, который позволяет нам продвигаться в направлении углубления сотрудничества в Европе.


Говоря о строительстве общеевропейского дома, нельзя не упомянуть и о другом факторе, осложняющем эту задачу. У государств, расположенных на Севере Европы, вызывает серьезную озабоченность растущая концентрация военно-морских сил и вооружений в прилегающих морях. Пришла пора остановить этот процесс, начать переговоры об ограничении военно-морской деятельности. Именно на это направлены предложения, изложенные М. С. Горбачевым в выступлении в Мурманске осенью прошлого года. По нашему мнению, и мы рады, что его разделяет Германская Демократическая Республика, они могли бы стать хорошей основой для диалога стран европейского Севера.


Главное для нашего двустороннего сотрудничества — это реализация принципиальных договоренностей между М. С. Горбачевым и Э. Хонеккером о выводе отношений СССР и ГДР на качественно новый уровень.


Эти договоренности — широкая программа действий на годы вперед. Она опирается на богатый, накопленный в течение десятилетий опыт тесного взаимодействия наших стран во всех областях социалистического строительства. У нас вызывает глубокое удовлетворение динамизм наших связей, их восприимчивость к новым, более прогрессивным формам. Крепнут интеграционные процессы, постепенно углубляются кооперационные контакты, научно-техническое сотрудничество. Мы видим уже немало этих ростков нового и не жалеем усилий для всемерного их роста.


В заключение хочу еще раз с удовлетворением отметить: наше полное с ГДР единство и взаимопонимание обретают в современных условиях новые позитивные импульсы. У наших отношений славное прошлое и настоящее, а впереди — многообещающие горизонты братского взаимодействия в интересах мира и социализма.


Пусть и впредь крепнут нерушимая дружба и плодотворное сотрудничество между КПСС и СЕПГ, между нашими народами и государствами.

Крепкого здоровья Вам, товарищ Фишер, успехов во всех начинаниях и свершениях.


С ответным словом выступил О. Фишер.


Хорошо, сказал он, побывать снова на традиционной сверке часов здесь, в Москве, в центре революционной борьбы за прочный мир на Земле и доверительно обсудить вопросы совместной работы с целью укрепления социализма и обеспечения мира. Хотел бы искренне поблагодарить за дружеский прием и теплые слова, которыми Вы охарактеризовали братское сотрудничество наших партий, государств и народов.


Народы смотрят в будущее с возросшей уверенностью. Это, прежде всего, заслуга Советского Союза, результат его смелого и инициативного подхода к решению вопросов, касающихся всего человечества. На его динамичной внешней политике народы основывают свои надежды на действенный поворот в международных делах. Результаты, достигнутые на декабрьской встрече на высшем уровне между М. С. Горбачевым и Р. Рейганом,— это действительный выигрыш дела мира, всего человечества.  


Договор о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности позволяет вступить в полосу ядерного разоружения, является первым и поэтому историческим шагом на пути создания безъядерного мира. Он является, как подчеркнул Генеральный секретарь ЦК СЕПГ, Председатель Государственного совета ГДР Э. Хонеккер, победой, так необходимой миру, которая достигнута не с помощью оружия. Это победа над вооружениями, победа разума и реализма.  


Мы с полным правом можем констатировать, что совместная мирная программа государств — участников Варшавского Договора приносит первые плоды. Первопроходцем при этом выступает СССР, мышление и действия которого соответствуют реальностям ядерно-космического века.


Плечом к плечу с союзными государствами Германская Демократическая Республика внесла свой вклад в достижение «двойного нуля».


Теперь она направляет все свои усилия на его скорейшую ратификацию и строгое осуществление. Об этом свидетельствуют подписанные еще в декабре трехстороннее соглашение между СССР, ГДР и ЧССР, а также соглашение между ГДР и США о проведении инспекций на территории ГДР.


На фоне достигнутого, однако, нельзя не видеть, что влиятельные силы в НАТО стремятся обесценить согласованное разоружение одного класса оружия наращиванием вооружений по другим направлениям.


Совершенно иначе поступает наш союз, ведущие представители которого 11 декабря прошлого года в Берлине единодушно призвали к тому, чтобы незамедлительно сделать дальнейшие шаги к разоружению и тем самым извлечь максимальную пользу для дела мира. Этому отвечает готовность СССР,
ГДР и ЧССР еще до официального вступления в силу советско-американского договора от 8 декабря 1987 года вывести из ГДР и ЧССР оперативно-тактические ракеты.


Такие сигналы нужны миру. Нынешнее политическое развитие в мире утверждает нас в стремлении добиться дальнейшего поворота положения в Европе к лучшему. С этой целью товарищ Э. Хонеккер обратился к канцлеру ФРГ Г. Колю с призывом не только сделать все возможное для скорейшего осуществления Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, но и принять участие в распространении ядерного разоружения в Европе на другие направления. Для этого следовало бы умножить усилия с целью резкого сокращения вооруженных сил обычных вооружений, а также ликвидации химического оружия. В этом свете еще большую актуальность приобретают совместные предложения ГДР и ЧССР о создана в Центральной Европе безъядерного коридора и зоны, свободной от химического оружия, а также о предотвращении внезапных нападений.


Скорейшее их осуществление положительно сказывалось на начатых процессах и стимулировало бы достижение глобальных урегулирований. Это касается встречи политических деятелей всех континентов, выступающих за создание безъядерных зон, с предложением о проведении которой выступила ГДР. ГДР тем самым выполняет историческое обязательство сделать все для того, чтобы с немецкой земли никогда больше не исходила война, а всегда исходил бы только мир. Оставаясь надежной опорой социализма и мира в центре Европы, ГДР выступает за то, чтобы «общеевропейский дом» стал местом мира и доброго соседства. Правила его «внутреннего распорядка» определяются процессом СБСЕ, в котором ГДР активно участвует.


В соответствии с решениями XI съезда СЕПГ народ Германской Демократической Республики активно и инициативно строит развитое социалистическое общество. Курс на единство экономической и социальной политики высвобождает силы, необходимые для дальнейшего динамичного экономического роста. При этом мы сосредоточиваем свои усилия на освоении передовых технологий, являющихся ключом для интенсификации народного хозяйства.
Приятно осознавать, что в этом деле ГДР имеет хороших, надежных друзей и со своей стороны является таким же другом.


Каждодневный опыт сотрудничества учит нас, что быстрее всего мы продвигаемся .вперед сообща. КПСС, советский народ прилагают большие усилия для претворения в жизнь решений XXVII съезда КПСС по совершенствованию социалистического общественного строя в Советском Союзе, по утверждению нового мышления на международной арене. Это имеет большое значение для дела Красного Октября, укрепления социализма в СССР, повышения его влияния на ход мировых дел. Мы глубоко уверены, что, вдохновленные подъемом октябрьских дней, КПСС и советский народ сумеют полностью раскрыть присущие социализму преимущества. Успешно овладев плодами научно-технической революции, социализм станет еще более привлекательным. Благодаря дальнейшим революционным преобразованиям в Советском Союзе путь, г/о которому идут социалистические страны, приобретает особое значение.


Коммунисты, народ ГДР в духе интернационального единения и с чувством братской солидарности следят за борьбой КПСС в пользу осуществления курса на перестройку и обновление, активным вкладом в которую является претворение в жизнь решений XI съезда СЕПГ. Таков вывод пятого пленума ЦК СЕПГ, состоявшегося в конце прошлого года.


Для ГДР приоритетной задачей остаются целеустремленное углубление братского союза с Советским Союзом и всестороннее развитие плодотворных связей с другими социалистическими государствами, постоянное укрепление и упрочение социалистического содружества. Она усматривает в этом и залог своего собственного успешного развития. Весомые результаты, вытекающие из нашего тесного сотрудничества во имя социализма и мира, наполняют нас чувством удовлетворения и гордости. В соответствии с договоренностями, между товарищем Эрихом Хонеккером и товарищем Горбачевым М. С. наши партии и государства приступают к решению все более крупных задач их сотрудничества. «Они предусматривают ускоренное развитие сотрудничества между министерствами, комбинатами, объединениями и предприятиями по созданию и использованию ключевых технологий в интересах решения народнохозяйственных задач и повышения благосостояния народов в обеих странах.


Я уверен, что СЕПГ и КПСС, ГДР и СССР своим тесным взаимодействием во всех областях общественной жизни будут вносить все более весомый вклад в укрепление социализма и мира.


Пусть крепнет испытанный боевой союз СЕПГ и КПСС, пусть нерушимые дружба и сотрудничество наших государств и народов приносят все более богатые плоды!


Обед прошел в сердечной, товарищеской обстановке.


(ТАСС)


газета "Правда" от 28 января 1988 года № 28 (25380)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2090 | Автор: platoon | Дата: 22-10-2010, 10:48 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •