Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Европарламентарии в Кремле

26 января в Кремле А. А. Громыко принял делегацию группы коммунистов в Европейском парламенте, которая находится в Москве по приглашению Парламентской группы Верховного Совета СССР И Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество.


В составе делегации: председатель коммунистической Группы Европарламента, член руководства Итальянской компартии Джованни Черветти (руководитель делегации); заместители председателя коммунистической группы Европарламента — член Политбюро Французской компартии Рене Пике и член ЦК Компартии Греции Василис Эфремидис; члены президиума коммунистической группы Европарламента — член Исполкома Компартии Испании Фернандо Перес Ройо, член ЦК Португальской компартии Карлуш Абоим Инглеш, представитель Социалистической народной партии Дании Джон Иверсен, представитель греческой Левой партии Костас Филинис; секретарь коммунистической группы Европарламента, член Французской компартии Жерар Лаира и сотрудник секретариата коммунистической группы Европарламента, член Компартии Греции Салликратидас Кириазис.


С советской стороны были кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. Н. Демичев, другие официальные лица.


Состоялся конструктивный обмен мнениями по проблемам, имеющим актуальное значение для народов Европы. Отмечалось, что в делах Европы, особенно в вопросах, касающихся безопасности европейских государств, все сильнее пробивает себе дорогу новое мышление. Безопасность европейских государств требует того, чтобы все страны, большие и малые, независимо от их общественного строя, вносили свой вклад в дело разоружения, устранения угрозы ядерной войны. Идея всеобщей безопасности получает все большую поддержку как на Востоке, так и на Западе континента.


Участники встречи были единодушны в том, что укрепление основ безопасности — это общая задача и парламентариев. Без ее решения немыслимо создание мирной и сотрудничающей Европы.


Дж. Черветти рассказал о том, что в коммунистическую группу Европарламента, которую представляет делегация, входит 48 парламентариев из шести стран Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Левые силы в Европарламенте ставят своей целью постепенное преодоление разъединения Европы и именно поэтому всячески содействуют общеевропейскому процессу. Он выразил убеждение в том, что в разумные сроки можно установить договорные связи между ЕЭС и Советом Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Вопрос о таких договорных связях находится в стадии обсуждения.


А. А. Громыко заявил, что Советский Союз поддерживает идею подписания специальной декларации об установлении официальных отношений между СЭВ и ЕЭС. Из таких отношений между двумя группами государств извлекли бы пользу не только эти страны, но и все европейские государства, независимо от их общественного строя, от их участия в тех или иных политических союзах.


Вместе с тем я был бы не прав, продолжил он, если бы не обратил внимание на то, что со стороны ЕЭС иногда создаются определенные трудности, направленные на то, чтобы притормаживать развитие отношений,— это различные ограничительные списки и ограничительные принципы. Нам кажется, что на контакты этих двух крупных европейских экономических группировок не надо налагать ограничения, которые препятствовали бы продуктивному сотрудничеству. Что касается Советского Союза, то он будет делать все для ускорения процесса, ведущего к договоренности и подписанию декларации.


При рассмотрении этого вопроса надо думать и о будущем, и не только в политическом, но и в экономическом плане.


От имени Советского Союза я хочу сказать так: перестройка, которую мы осуществляем в грандиозных масштабах, создает и чем дальше, тем больше будет создавать новые,дополнительные возможности и для усиления связей с другими государствами, а в развитии этих связей нуждаемся не только мы, но и наши партнеры на Западе.


Р. Пике. Считаете ли Вы, что ЕЭС в перспективе может играть свою роль в международном сообществе в качестве политической единицы?


A.А. Громыко. Очень трудно выносить суждение о будущем того или иного института, который образован на основе договоренности ряда государств. Его политика не может быть лучше или хуже политики самих этих государств.

Они несут ответственность за направление деятельности указанного института.


Возьмите ООН. Иногда ставят такой вопрос: эффективна ООН или нет? Можно ли ее сделать лучше? Мы стоим за то, чтобы она стала еще более эффективной. Добиваться того, чтобы любая международная организация была лучше,— это азбучная истина.


Главным вопросом остается необходимость сохранения мира. Если бы мир был нарушен, то что стало бы со всеми этими международными организациями?


B. Эфремидис. Как Вы относитесь к тому, что некоторые политики то и дело ставят вопрос о том, чтобы Западный. Берлин стал частью Западной Германии?


А. А. Громыко. Наша позиция совершенно четкая. Ничто не должно противоречить известному четырехстороннему соглашению по Западному Берлину. Нет-нет да и слышатся иногда заявления о том, чтобы подорвать это соглашение. Рука Советского Союза подписывала его вовсе не для того, чтобы впоследствии нарушать.


Мы хотели бы, чтобы все те политики на Западе, кто ставит этот вопрос, понимали нас правильно: мы всегда последовательно отстаивали и будем

отстаивать необходимость строго соблюдать четырехстороннее соглашение.


Это — наша принципиальная позиция, и мы ее не собираемся менять.


Еще раз хочу заявить, что наше государство мирное, оно ищет пути к ликвидации ядерного оружия. И наша перестройка — это тоже политика мира, она пронизывает все поры нашего общества, всю нашу внутреннюю жизнь и все наши действия на международной арене. Хотелось бы, чтобы вы уехали из Советского Союза с твердым убеждением, что стрелка нашего компаса показывает на мир.


Советско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный во время визита М. С. Горбачева в США, мы надеемся, будет ратифицирован и вступит в силу.


Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы переговоры о 50-процентном сокращении стратегических вооружений также завершились успешно.

Встреча прошла в обстановке сердечности и дружбы.


(ТАСС)


газета "Правда" от 28 января 1988 года № 28 (25380)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2404 | Автор: platoon | Дата: 22-10-2010, 09:14 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив записей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •