Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Певец Волги
В жизни каждого большого художника есть тема, которая ему ближе всех иных. Она позволяет ему наиболее полно выразить себя и время, свое образное видение мира. И так же в судьбе каждого творца есть малая родина, в которой полнее всего воплощается мир его радостей и тревог, его счастье и его боль.


Такой темой и такой малой родиной для лауреата Государственной премии СССР Михаила Аркадьевича Суздальцева с юности и по сей день, когда он. ровесник Октября, шагнул в седьмое десятилетие, является Волга Раскрытием ее исторических судеб, воссозданием ее вечно нового, прекрасного и вдохновляющего облика — облика реки-кормилицы, реки — колыбели многих народов — художник занят всю жизнь. ...Вскоре после войны выполнил Михаил Суздальцев свой диплом — живописное полотно «А. М.Горький и Я. М. Свердлов на Волге». Позади были прерванная войной учеба в Институте имени В. И. Сурикова, суровые месяцы, проведенные в народном ополчении под Гжатском, изнуряющая работа в опаленном зноем Самарканде...


В том памятном 1948 году, когда дипломная работа была высоко оценена критикой и приобретена горьковчанами для городского, литературного музея, молодой художник вдруг отчетливо осознал, что сотни этюдов, набросков, миниатюр, десятки сюжетных картин — все целиком ушло в созданное полотно. Ему пока больше нечего сказать людям. Надо заново открывать для себя Волгу. С тех пор он проводит на Волге и весны, и лета, и осени, открывая ее для себя и для нас новыми, неведомыми доселе гранями, воссоздавая жизнь и быт волжан, создавая многоликий портрет матери русских рек.


1953 год. Михаил Суздальцев представляет на Всесоюзную выставку картину «Навстречу жизни».


...В просторной косоворотке, в брошенном на одно плечо пиджаке, с самодельным посохом в жилистой, крупной руке идет берегом Волги Горький. Его глубокий взгляд направлен далеко за пределы раскинувшейся перед ним запани, деловито пыхтящих пароходов, утлых лодчонок на свинцово-черной воде. Ветер гонит по небу облака, во всем чувствуется назревание бури...


Картина имела большой успех и в считанные дни разошлась по стране в репродукциях, в открытках.

1957 год. Художник завершил многофигурную композицию «В луга, за Волгу». Это живое, раскованное повествование о радости коллективного труда, о веселой суматохе сборов на сенокос песенном путешествии колхозников по любимой реке до заливных, пряно пахнущих цветами лугов. Теплом любовного, доброго отношения к людям дышит это жизнерадостное полотно.


Михаилом Аркадьевичем Суздальцевым создано столько самобытных живописных и графических работ, посвященных Волге и волжанам, что его альбом

«По Волге», выпущенный несколько лет назад издательством «Советский художник», по выразительности и емкости образной информации об этих местах можно назвать настоящей художественной энциклопедией. Не случайно персональная выставка художника в дни его шестидесятилетия с таким успехом экспонировалась едва ли не во всех крупных городах Поволжья, а затем в Москве.


Когда журнал готовил выпуск «Картинной галереи», посвященный его творчеству, М. А. Суздальцев сказал:


— Кроме Волги, без которой подолгу просто не могу, у меня есть еще одна сердечная привязанность. Хобби, если хотите. Люблю рисовать лошадей. Хоть и нелегко мне теперь отправляться в дальние вояжи, возраст не тот, но тем не менее и зимой и летом стараюсь работать на натуре. Сейчас собираюсь в Саратовскую область.


Буду писать Волгу и, если удастся, лошадей.


Л. ВЕРИН

Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3147 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 08:19 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •