Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Светлый путь, безбрежные дали
Интервью с председателем женсовета Тувинской АССР Т. Ч. НОРБУ


В родной Туве, Тамару Чаш-ооловну Норбу — убеленную сединами, спокойную и мудрую — знают и старики и молодежь. Здесь она родилась в многодетной семье животновода-кочевника, здесь, уже при Советской власти, получила образование, здесь по сей день трудится, отдавая людям весь богатый жизненный опыт, знания, душевную теплоту. Она председатель областного совета профсоюзов, член бюро обкома партии; женский актив республики избрал ее председателем женсовета.


— Каковы особенности этой ответственной общественной работы в Туве — самой молодой из автономных советских социалистических республик? Какие формы работы проводят в жизнь женсовет и активистки на местах? Над чем в первую очередь приходится им работать? — с такими вопросами обратился к Тамаре Чаш-ооловне наш корреспондент.


— Национальные особенности в республике весьма существенны, — ответила она. — По площади Тува велика, а населения мало — чуть более четверти миллиона человек. Наша республика вошла в состав Советского Союза только в 1944 году. За истекшие 35 лет мы прошли огромный путь от забитой, безграмотной, нищей страны до экономически развитой республики сплошной грамотности, сделан огромный шаг вперед в области культуры, быта.


Но построить новые дома, предприятия легче, чем перестроить полностью сознание, побороть веками сложившиеся, некогда освященные религией привычки, обычаи. В этой области и ведут кропотливую, индивидуальную работу наши активистки.


— Что делает в этом плане женсовет?


— Очень многое! Возьмем вопросы быта. Кочевой образ жизни — а в Туве искони основным направлением хозяйства было животноводство, чабаны кочевали по бескрайним засушливым степям, за стадами — породил многие вредные привычки. Трудно поверить, что еще лет тридцать пять назад наши люди не имели элементарных гигиенических навыков, не заботились о мытье, стирке, уборке помещения и т. д.


За эти годы в базах оседлости построены бани, прачечные, ателье, химчистки. На первых порах активисткам пришлось немало потрудиться, чтобы убедить чабанов и их семьи в пользе и необходимости этих учреждений. Зато теперь в новых жилищах животноводов радуют глаз чистота, крахмальное белье, современная одежда хозяев...


А возьмите, к примеру, приготовление пищи. Раньше, бывало, жена чабана сварит в котелке кусок мяса — готов и обед и ужин. Теперь в тувинском селе в новых магазинах — широкий ассортимент самых разнообразных «городских» продуктов. Что и как приготовить из них? Какие продукты обязательно включить в повседневное меню семьи как наиболее калорийные, богатые витаминами? Научить этому хозяек — тоже одна из забот женсовета. Эта работа ведется активистками в «школах молодых хозяек», университетах для женщин, на клубных вечерах, для участия в которых обязательно приглашаем поваров, врачей-диетологов, модельеров.


А медицинское обслуживание? Разве знали о нем раньше наши тувинцы? А раз старики не лечились у врачей, думали многие, то и нам незачем! Сколько было проведено лекций, бесед, сколько организовано в базах оседлости школ здоровья, университетов медицинских знаний для женщин! И все это — с деятельным участием наших активисток.


— Занимается ли женсовет вопросами условий труда женщин, общественного воспитания детей?


— Обязательно! Прежде всего, заботимся о наиболее удобных для женщин условиях труда, организации рабочего дня. Для этого активистки на местах вникают в специфику каждого хозяйства, предприятия. И зачастую оказывается, что достаточно, к примеру, немного сдвинуть график начала и окончания смены или внимательнее продумать работу транспорта — и матери получают возможность своевременно забрать детей из яслей, зайти в магазин после работы и т. д.


Кстати, в связи с Международным годом ребенка мы особенно много внимания уделяли контролю за работой детских кухонь, отделов детского питания в магазинах, детских консультаций и т. д.


Для детей чабанов созданы школы-интернаты, где они находятся на полном государственном обеспечении. А чтобы жизнь на всем готовом не способствовала развитию у ребят иждивенческих настроений, педагогические коллективы с помощью активисток организуют школьные производственные бригады, много внимания уделяют трудовому воспитанию, профессиональной ориентации школьников, развивают самообслуживание в интернатах.


— А как развивается культура на селе?


— Сейчас в Туве нет населенного пункта, где бы не было клуба или Дворца культуры, киноустановки, библиотеки. Как правило, женщины, работающие в этих учреждениях, входят в состав сельского женсовета.


Вечера отдыха с демонстрацией рисунков самодеятельных художников и детей, вышивок, рукоделий, моделей одежды, причесок и т. д., читательские конференции по полюбившимся книгам, обсуждение новых кинофильмов, тематические вечера, посвященные знаменательным датам или чествованию передовиков хозяйства, — вот лишь некоторые из мероприятий, которые они проводят и которые завоевали большую популярность у женщин республики. Но, к сожалению, не все учреждения культуры у нас соответствуют требованиям сегодняшнего дня: кое-где клубы еще ютятся в старых помещениях, в библиотеках тесно.


Поэтому женсовет считает своей задачей добиваться строительства новых и улучшения деятельности уже существующих учреждений культуры, развивать контакты между творческими коллективами и зрителями, чтобы искусство полнее доходило до масс.


— Какие формы деятельности женсоветов вы считаете наиболее удачными?


— Пожалуй, наиболее удачной формой являются агитквартиры. Создаются они в стационарных центрах чабанских бригад, где размещаются клуб, баня, медицинский пункт и т.д. Сюда выезжают врачи, агитаторы, педагоги, профессиональные и самодеятельные артисты. А между их приездами всю разъяснительную работу ведут жители агитквартир, выделенных в каждом поселке на квартал из 10 — 12 домов. Обычно для этой цели выбирается дружный семейный дом, хозяйка которого может научить подруг многим полезным приемам ведения домашнего хозяйства. Над агитквартирами шефствуют руководители совхозов, помогают им всем необходимым. В агитквартирах проводятся не только собрания и беседы, но и концерты художественной самодеятельности, тематические вечера. Особенно хорошо поставлено это дело в совхозах «Шекпеер», «Хемчик». Недавно президиум облсовпрофа и республиканский женсовет подвели итоги соревнования женсоветов на лучшую агитквартиру. Первенство завоевал женсовет села Чоду-раа, Улуг-Хемского района (председатель И. Оюн), отмеченный премией и занесенный в Книгу почета республики.


— Есть ли у Тувинского республиканского женсовета связи с активистками других республик страны, с соседками — женщинами МНР?


— Есть, и очень тесные. Мы поддерживаем контакты с женсоветами автономных советских социалистических республик — Коми, Марийской, Мордовской и других, обмениваемся делегациями, перенимаем опыт лучших, охотно рассказываем, как обстоят дела у нас.


Приглашаем на свои съезды, семинары женщин-активисток братской Монголии. Почерпнули и у них немало полезного. Есть в МНР, к примеру, дом отдыха «Хархираа в Упсанурском аймаке. Так при нем открыт ясли-сад. Отличное начинание! Даже многодетные матери могут приехать сюда отдохнуть, не беспокоясь за своих малышей, находящихся рядом. Теперь мы и у себя так сделали на межколхозной турбазе «Азас».


...Беседа наша затянулась надолго. Смотрел я на эту энергичную женщину, славную дочь своего народа, и не мог скрыть восхищения. Огромная профсоюзная и общественная работа не заслонила для нее и личных радостей. Вместе с мужем, журналистом и научным работником, Тамара Чаш-ооловна вырастила трех дочерей.


Лили закончила аспирантуру и преподает в местном пединституте. Людмила стала врачом-реаниматором.


Светлана подучила юридическое образование и работает помощником прокурора республики. Светлый путь, безбрежные дали открыла Советская власть перед тувинским народом, только благодаря ей обретшим свободу и счастье!


Вел интервью В. СИНЯВСКИЙ.

г. Кызыл.

Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 4201 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 08:08 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •