В
заключительном туре Всероссийского конкурса поваров совхозов и колхозов, организованном Министерством сельского хозяйства РСФСР, Республиканским комитетом профсоюза работников сельского хозяйства и редакцией журнала «Крестьянка», приняли участие 123 кулинара из 68 краев, областей, автономных республик. Лучшими единодушно признаны: З. Г. Ласькова, повар ордена Ленина совхоза «Бердский», Искитимского района. Новосибирской области, А. М. Сивцев — повар бройлерного объединения «Ставропольское», Шпаковского района, Ставропольского края, В.В.Матяев — повар Подлесовской птицефабрики, Кстовского района, Горьковской области. Шесть поваров разделили второе место, двенадцать — третье.
Билет был совсем простым. Галина даже облегченно улыбнулась: за свои тринадцать поварских лет она столько раз готовила и мясной салат, и свежие щи, и бефстроганов с
отварной картошкой, и рисовую запеканку! Получив на кухне положенные продукты, окончательно успокоилась и приступила к работе.
Рядом хлопотали коллеги, такие же повара из совхозных и колхозных столовых, лучшие из лучших, завоевавшие право на участие в заключительном туре конкурса сначала в своем хозяйстве, потом в районе, области, крае. Каждому отпущено на приготовление обеда всего три часа. В кухне даже светлее стало от белоснежных одежд поваров. Некоторые участники в форме, специально выполненной дома к предстоящему состязанию: куртки, халаты украшены эмблемами.
Непосвящённому может показаться, что все работают четко. А членам жюри виднее как профессионалам (в жюри только инженеры-технологи), кто справляется лучше. Когда будет выводиться общий балл, вдруг обнаружится, что у одного замечен беспорядок на столе, другой суетился не в меру, а то и неаккуратно обходился с очистками... Хорош обед, если с пылу с жару! И повар, претендующий на высокое место, должен показать свое умение уложиться точно к сроку. Но легче всего допустить промах в последние минуты, когда неумолимая стрелка начнет подгонять и подхлестывать.
Вот и Галина Бельтюкова, повар из кировского совхоза «Чепецкий», заторопилась и в спешке допустила оплошность, какой не бывало у нее ни разу за 13 лет работы. Посыпала сухариками дно сковородки, выложила на нее облитую взбитым яйцом рисовую запеканку. Тут бы и
ставить в духовку. А
Галина взглянула на стрелку часов - оставалось 15 минут, ахнула и высыпала остаток сухариков сверху. Вынула сковороду из духовки: вместо желтого глянца ощетинившаяся подсушенными комочками сухарей поверхность. Исправить бы, но время выставлять готовый обед на поднос и нести на суд строгого жюри.
А жюри замечает не только такие очевидны» промахи. Смотрит: верно ли — кубичками, дольками, брусочками — нарезан картофель и овощи. Какова густота соуса, толщина блинчика, цвет компота, крем», мусса?
И снизили Галине Бельтюковой общий балл. Однако Галина довольна: в таком представительном конкурсе
участвовала первый раз и все-таки попала в число призеров. Третье место — очень высокая оценка мастерства.
Перед жюри поднос с обедом, приготовленным новосибирской поварихой Зинаидой Ласьковой. Все блюда настолько аппетитны, что каждый член жюри тянется их отведать. Особенно хорошо смотрится десерт: яблоки, жаренные во фритюре. Хрустящие розовые дольки обжигают рот и тают в нем ароматной сладостью. Жюри выставляет Ласьковой самые высокие баллы.
— Зинаида Гавриловна, — рассказывает главный инженер, технолог Новосибирского облсельхозуправления Светлана Абрамовна Носина, — во второй раз завоевывает первое место в конкурсе. Самое главнее в ее работе — стремление поднять на высоту все столовые совхоза. А о той, где она
работает, и говорить не приходится: это образцовое предприятие для всей области. Высокий уровень профессионализма показали члены краснодарской команды. Все пять человек выступили ровно, со знанием тонкостей кулинарного искусства. Повариха колхоза «Кубань» Усть-Лабинсиого района, Надежда Алтухова заняла второе место.
Кубанцы приготовили сюрпризы для участников состязания. Они трижды накрывали показательные столы, каждый специального назначения: «Чайный стол», «Приглашаем на золотую свадьбу», «Кубанское застолье». Всякому столу — своя скатерть, специальный набор посуды, блюда. Живописно «Кубанское застолье»: скатерть, расшитая народными узорами, пышный каравай в центре стопа, обилие фруктов — свежих, моченых, соленых, зеленые салаты, замысловатые фирменные блюда.
В заключительный день многие участники конкурса с энтузиазмом трудились над своими фирменными блюдами для кулинарной выставки.
Аппетитные «амурские огурчики» из свинины и колобки по-дальневосточному, шашлык с фейерверком... в тыкве, «ставропольские орешки», тульский торт «Наши родное Нечерноземье» красноречиво свидетельствовали о высоком мастерстве поваров и их умении работать творчески.
Но фирменные блюда не шли в зачет на конкурсе. Соревновались повара в мастерстве приготовления повседневных блюд. И этот принцип конкурса абсолютно оправдан: повар должен уметь так повседневно кормить людей, чтобы всякий раз являть в своей работе и знания, и вдохновение, и творчество.
Закончился конкурс, определились победители. Но выиграли не только они. Тысячи колхозников и рабочих совхозов, для которых будут готовить вкусную еду сегодняшние участники состязания, тоже выигрывают. С удовольствием обнаружат хорошие перемены и те, кто придет в столовую соседнего хозяйства, чей повар, вдохновленный манежами соседа, станет присматриваться к его приемам, чтобы уверенно вступить в новый этап
конкурса претендентом на приз. Конкурс продолжается! В нем нет проигравших. Выигрывают все.
В. НАВРОЦКАЯ? Зеленый Город, Горьковская область
Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области