Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
О порядке исчисления и выплаты пенсий колхозникам
Юридическая консультация

Многие читатели интересуются порядком исчисления и выплаты колхозных пенсий, просят рассказать об этом в журнале. Выполняем их просьбу.


Пенсии колхозникам исчисляются из фактического заработка за работу в колхозе за любые пять лет подряд из последних десяти лет перед годом обращения за пенсией. Колхозник сам решает, за какие пять лет подряд его заработок был больше. Затем сумма заработка за пять календарных лет делится на 60, в результате получится среднемесячный заработок, из которого и будет исчислена пенсия. Для тех, кто состоит членом колхоза менее пяти календарных лет или даже менее одного календарного года, среднемесячный заработок определяется путем деления заработка за все время работы в колхозе на число месяцев в том же периоде работы. При этом учитываются только полные календарные годы и месяцы.


В заработок, из которого исчисляется пенсия, включаются все виды оплаты труда в колхозе, в том числе и натуральная.


Если колхозник, получающий пенсию по старости, продолжает работать в колхозе и его заработок выше, нежели тот, из которого исчислялась пенсия, то по его заявлению размер пенсии должен быть пересчитан из более высокого заработка. Таксе право возникает у работающего колхозного пенсионера каждые два календарных года после назначения пенсии. Среднемесячный заработок в этом случае определяется из заработка за два календарных года, а не за пять лет.


Надбавки к колхозным пенсиям по старости за стаж работы и по другим основаниям не начисляются. Это понять легко, если иметь в виду, что за колхозным пенсионером сохраняются все льготы и преимущества, связанные с членством в колхозе.


Колхозным пенсионерам, продолжающим работать в колхозе или на предприятии, связанном с сельским хозяйством, пенсия по старости выплачивается полностью, независимо от заработка (дохода).


Если же колхозный пенсионер работает на предприятии, которое с сельским хозяйством не связано, то на время такой работы выплата колхозной пенсии приостанавливается. Пенсионер обязан ставить в известность органы социального обеспечения о своей работе в таких случаях, иначе неосновательно полученные суммы пенсии могут быть взысканы.


Колхозные пенсионеры часто уезжают надолго жить к своим детям. Органы социального обеспечения не обязаны пересылать пенсию по адресу детей.

В этом случае пенсионер может выдать кому-либо доверенность на получение пенсии. Пенсия по доверенности выплачивается не более трех месяцев подряд.


При переезде пенсионера на постоянное местожительство в другой район (область, город) выплата пенсии производится отделом социального обеспечения по новому месту жительства, куда и надо обращаться с заявлением о пересылке пенсионного дела. Отдел социального обеспечения сам запросит дело.


Начисленные суммы пенсии, которые пенсионер не востребовал своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за один год перед обращением за получением пенсии. Когда же суммы пенсии не получены по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, тогда они выплачиваются за все время без ограничения сроком. При этом годовая сумма выплачивается сразу, а остальная — ежемесячно равными долями, не превышающими радио размера месячной пенсии.


Разъяснение по применению действующего пенсионного законодательства дают органы социального обеспечения, куда и надо обращаться в каждом конкретном случае.


Попутно скажем, что с 1 января 1980 года назначается пенсия по старости бывшим членам колхоза, которые имеют необходимый стаж работы. Обращаться за пенсией они должны в отдел социального обеспечения по месту своего жительства. Пенсия будет назначена им со дня обращения в отдел социального обеспечения.


А.ЛУКИН

Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 34855 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 07:41 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •