Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
На севере дальнем тепло малышам
Идет смотр детских дошкольных учреждений колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий. В каждой республике, крае, области — свои опыт организации детского дошкольного воспитания, свои достижения и недостатки. Мы надеемся, что публикация материалов смотра поможет преодолеть трудности и будет способствовать распространению полезных начинаний.

Сегодня разговор пойдет о земле Архангельской


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ


В редакцию приходит немало писем из сел, где матери жалуются, что не могут работать, потому что не с кем оставить ребенка, а в детском саду мест нет.


В Архангельской области в сельской местности практически каждый малыш может пойти в ясли или садик, двери открыты для всех. Если в городах — Архангельске, Котласе, Северодвинске и некоторых районных центрах — очередь в детские учреждения существует, то на селе ее нет. Добиться этого удалось благодаря созданию малокомплектных — на 1 — 2 группы — детских учреждений.


Они создаются в каждом колхозе и совхозе, отделении, даже в каждой бригаде. Это дает возможность высвободить рабочие руки, что при нехватке трудовых ресурсов в области немаловажно; а сегодняшним малышам, завтрашним взрослым гражданам нашей страны, это обеспечивает полноценное физическое, нравственное, умственное и эстетическое развитие под руководством педагогов.


Разумеется, малокомплектные садики — на 20 — 60 ребятишек — «флагманами» дошкольного воспитания не назовешь. Здесь труднее проводить воспитательную работу — в группах дети разных возрастов; труднее подобрать опытных воспитателей — ведь часто детсады находятся в отдаленных районах, а специалисты не очень охотно едут «в глубинку». Но сегодня в области, где до иного колхоза или бригады «только самолетом можно долететь», такие детские учреждения нужны. Эти маленькие садики делают большое дело: растят ребят гармонично развитыми людьми.


ГЕОРГИНЫ И ВИТАМИНЫ


По-домашнему уютно и тепло ребятишкам—а их всего шестьдесят — в детском саду Холмогорской райсельхозтехники. Просторный, светлый дом, построенный по типовому проекту, оборудован в соответствии с требованиями современной дошкольной педагогики. Удобная мебель, игрушки, книжки, методические пособия — есть все, что нужно. Предмет особой гордости и воспитателей и ребят—цветы. Дельфиниум, дамская туфелька, настурция, даже георгины есть.


— С мая дети вместе с нами начинают работать на участке, — рассказывает Нелли Петровна Дорофеева, заведующая детским садом. — Подготавливают рассаду, высаживают ее, рыхлят землю, попирают, позже пропалывают.


Каждый дань, выхода на прогулку, мы все вместе смотрим: что нового в нашем цветнике? Появились ли листочки, насколько выросли стебли, как «ведут себя» бутоны? И когда вдруг—это всегда бывает неожиданно — цветок распустится, радости нет границ. Думается, наши цветы не только прививают малышам любовь к природе, но и дают возможность познать радость коллективного труда, воспитывают эстетически и нравственно. В июле — августе, когда у нас все цветет, мы выходим на веранду с альбомами, и дети рисуют свои любимые цветы, а потом бегут в сад и составляют букеты, которые мы ставим на обеденные столы.


Детский сад славится своими цветами на весь район. Если где свадьба или другое торжество — идут к нам. Мы никогда не отказываем. А уж первого сентября наши выпускники непременно идут в школу с цветами. И вы бы видели, какой гордостью и радостью светятся глаза ребят — и первоклассников и тех, кто остается: ведь это они своими руками вырастили цветы!


При многих сельских садиках Архангельщины на участках — обязательно цветы или небольшой огород. И это несмотря на суровый климат и заболоченную почву. А если вдуматься, может быть, именно поэтому? Взрослые как бы стремятся «додать» детям то, чего лишил их суровый Север.


В Курьёвском детском саду (Холмогорского племсовхоза), тоже малокомплектном, воспитатели вместе с детьми на семнадцати грядках и в маленькой тепличке выращивают каждое лето лук, морковь, укроп и... помидоры. «Очень удобно, — говорит заведующая Зинаида Дмитриевна Андреева, — витамины всегда под рукой».


НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ...


Конечно, детских учреждений, как садик райсельхозтехники или племсовхоза, размещенных в типовых благоустроенных зданиях и прекрасно оборудованных, немало. Но есть и такие, которые находятся пока в так называемых «приспособленных» помещениях, где нет канализации и парового отопления, но... «Все это трудности роста, — говорит заместитель заведующего облоно Георгий Семенович Гуцол, — и со временем мы, конечно, их преодолеем. Пока же такие сады нужны, тем более что работают они хорошо и дают детям то, что должны давать. Как говорится, «не красна изба углами, а красна пирогами».


Талажский детский сад именно такой — в приспособленном помещении. Но когда входишь сюда—окутывает тебя каким-то особым теплом. Появляется ощущение, будто ты попал в уютную квартиру, где живет большая, дружная семья.


Есть в детском саду игровая, методический кабинет. Оборудован участок. Есть все необходимое для гармоничного воспитания детей. И главное — есть доброта и материнская забота о малышах. Достаточно сказать — и все матери это оценят, — что, несмотря на суровый архангельский климат и на неблагоустроенность детского сада, ребятишки болеют редко, посещаемость здесь почти стопроцентная.


Трудно не согласиться со словами Георгия Семеновича Гуцола: «Пока мы не можем обеспечить все детские учреждения типовыми благоустроенными помещениями, я — за такие сады».


ШКОЛА ПЕДАГОГИКИ


Как показывает практика, воспитанники детского сада оказываются подготовленными к школе лучше, чем их сверстники, которые росли дома. Сейчас родители отлично понимают это. Большинство из них — и по этой причине тоже — стремятся устроить сына или дочь в детское учреждение, И как только малыш оказывается в садике, мамы и палы автоматически как бы поступают в приготовительный класс школы педагогики, ибо одна из важнейших сторон работы детских дошкольных учреждений — педагогическое просвещение родителей.  


В Архангельской области накоплен немалый опыт такой работы. Конечно, особенно интересно, с размахом, с использованием технических средств ведется она в крупных детских учреждениях, таких, например, как детский комбинат Архангельской птицефабрики (Приморский район).


— Не так давно прошел у нас вечер отцов или собрание, назовите как хотите, — рассказывает заведующая Татьяна Михайловна Шкирмантова, — под девизом «Высокое звание — отец». Я предложила: прежде чем начать разговор, давайте послушаем детей — что они о вас думают, какими видят? И включила магнитофон...


Все притихли и насторожились.


«Мой папа никогда со мной не играет и не гуляет», — неслось с магнитофонной ленты. «Когда папа пьяный, я его боюсь». «В выходной день мы идем с папой гулять, он мне все-все рассказывает: про деревья, про улицу, про птиц». «Мой папа после обеда устает, ложится на диван и смотрит телевизор, а мама моет посуду и стирает. Мама скажет: убери посуду. А он отвечает: убирай сама».


Да, в тот вечер кое-кто вышел из детского сада красным от стыда. У нас ведь не город — все друг друга знают и по голосам легко узнавали ребят. Некоторые возмущались: ишь, надумали — магнитофон крутить! Безобразие! А я подумала: если проняло — значит, на пользу.


Раз в неделю в детский комбинат приходят библиотекари с новыми книгами для ребят. Педагоги и работники библиотеки прививают детям любовь к книге и стараются как можно больше мам и пал сделать своими помощниками. Библиотечное обслуживание дошкольников, в частности и через детские сады, распространено повсеместно в Архангельской области. 46 детских и 419 сельских библиотек снабжают малышей книжками.


Число читателей-дошколят с каждым годом растет. Помогает в этом и местное телевидение. В прошлом году организовали специальный цикл телепередач для родителей: «Дошкольники и библиотека».


И ПО СЛУЖБЕ И ПО ДУШЕ


Организацию детского дошкольного воспитания обком КПСС, облисполком, районные партийные и советские органы контролируют постоянно. Одна из сессии облисполкома была посвящена вопросу дальнейшего улучшения работы детских дошкольных учреждений. И хотя, конечно, немало еще вопросов, до конца не решенных, — недостаточно быстро строятся датские сады и ясли, не везде, как надо, налажено медицинское обслуживание ребят и обеспечение дошкольных учреждений мебелью и т. п. — но и делается немало.


Каждый месяц, например, руководители строек детских учреждении отчитываются в облисполком о ходе работ; в Архангельском медицинском институте открыт факультет педиатрии; переоборудуются мебельные цехи под производство детской мебели.


Мы рассказали о некоторых сторонах организации детского дошкольного воспитания в одной области. Думаем, опыт архангельцев в решении проблемы охвата общественным воспитанием детей дошкольного возраста на селе, опыт педагогического просвещения родителей и организации библиотечного обслуживания дошкольников небезынтересен и для других. Знакомясь с детскими дошкольными учреждениями Архангельской области, мы встречались со многими людьми: воспитателями и заведующими детскими садами, работниками отделов народного образования и председателями колхозов, руководителями совхозов, райсельхозтехники и лесозавода, работниками райисполкомов. Знаете, что самое замечательное во всех этих людях? Острое чувство личной заинтересованности в решении проблем, связанных с организацией детского дошкольного воспитания. Каждый из них занимается «детским вопросом» не только по службе, но и по душе.


Воспитатели раскрашивают стульчики, «чтобы ребяткам интереснее было». Заведующая везет с юга георгины на детсадовский участок. Директор племсовхоза отлично знает нужды каждого из своих четырех детских садов и помогает им во всем. Невольно приходят на память слова В. А.Сухомлинского: «Сердце отдаю детям». Эти люди тоже отдали свои сердца детям, окружив их заботой и душевным теплом.


Б. КАЛМЫКОВА, главный специалист по дошкольному воспитанию Министерства просвещения СССР; В.ДАШКО, корреспондент «Крестьянки»

Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3022 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 04:48 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •