Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Под лежачий камень…
«Лежачим камнем» считался колхоз имени Бадаева. Приподнять этот «камень» взялись молодые... Дорога, которую они прокладывают, ведет земляков к большому хлебу, к достойной жизни.

В колхозе имени Бадаева выбирали нового председателя. Как выбирали? Секретарь райкома партии предложил кандидатуру. Проголосовали за нее быстро и единогласно, как привыкли голосовать многие годы, равнодушно полагая, что начальству виднее. Таким образом, дипломник дневного отделения зооинженерного факультета Орловского сельскохозяйственного института Виктор Киреев два с половиной года назад стал председателем одного из самых отстающих хозяйств Хотынецкого района.


В это хозяйство я приехала в самый разгар жатвы. Рабочий день в колхозной конторе начинался в шесть утра. Поступали оперативные сводки с тока: сколько переработали зерна за ночь, сколько вывезли на элеватор. В шесть тридцать включалась «радионяня» — так местные остроумцы прозвали селекторное совещание. Его проводил первый секретарь райкома Михаил Георгиевич Михайлов. Проводил с блеском: хлестко распекал нерадивых, точно определял маневр с техникой, быстро обозначал главные направления и умудрялся решать множество сопутствующих жатве проблем.


После «радионяни» в кабинете председателя главные специалисты и руководители производственных подразделений определяли задачу на день. И — по коням. Так что разговаривать с журналистом всем было некогда, а журналисту хотелось понять, как удалось «лежачему» хозяйству за весьма короткий срок сделать резкий рывок вперед.


С семи центнеров до двадцати выросла урожайность зерна, в два раза — картофеля, возросли надои, снизилась себестоимость мяса, почти на две тысячи рублей выросло количество валовой продукции на одного работника.


Кроме того, за два с половиной года в хозяйстве были отремонтированы все коровники и свинарники, заасфальтирован ток, построены сушилка, теплица. Сданы в эксплуатацию 26 жилых домов, медпункт, проложено пять километров дороги, отремонтирован школьный спортивный зал.


...В первый день работы нового председателя мужики, распивавшие самогонку на конторском крыльце, пригласили его присоединиться и обмыть «назначение». Так Виктор Александрович Киреев встретился с первым своим врагом — пьянством. В колхозе имени Бадаева пили и по престольным праздникам, и по советским, и каждый день. Пили и специалисты, и рядовые колхозники.


Следующий бич — хроническая нехватка рабочих рук, которые утекли из колхоза в достопамятные времена, когда многие деревеньки были объявлены неперспективными. На семь с половиной тысяч гектаров сельхозугодий в колхозе приходилось всего 182 работника. Кроме того, жуткая нехватка техники. Запутанная бухгалтерия. Засоренные, неухоженные поля. Полное отсутствие того, что мы называем соцкультбытом. Но главное и самое страшное — апатия и равнодушие людей и к жизни, и к работе.


Итак, с чего начать? Начал Киреев с привлечения специалистов, готовых организовать производство, наладить режим технологии. И здесь молодому председателю здорово помогло то, что он был в институте секретарем комитета комсомола, то есть знал всех и все знали его.


Кирееву, а значит, колхозу нужны были отличные специалисты, энтузиасты, способные работать сколько нужно, а не сколько положено, люди, обладающие здоровым честолюбием, умением не раскисать в трудной ситуации. И таких он нашел. Сокурсника Константина Мещерякова пригласил на должность зоотехника-селекционера, а через год тот стал главным зоотехником. «Выпросил» в родном институте на практику лучшего дипломника агрономического факультета Владимира Голенцова. Так в колхозе имени Бадаева появился новый главный агроном. А Юрия Бакулина, выпускника того же института, по счастливому стечению обстоятельств распределили в колхоз за год до прихода сюда Киреева. Он был назначен главным инженером.


Так сложилась «команда» специалистов. По свидетельству учителя Михаила Александровича Сумарокова, «парни врубались в работу, как ледоколы в торосы». Что, скажем прямо, удивляло колхозников, привыкших к другому стилю руководства, когда начальство не очень-то баловало своим посещением бригады и фермы.


Задачи между собой «команда» распределила с максимальной конкретностью, хотя каждый в любой момент мог заменить товарища на «горящем» участке. Виктор Голенцов разрабатывал севообороты, подыскивал наиболее эффективные сочетания культур, улучшал семенной фонд и совершенствовал технологический цикл, стараясь по мере возможностей обходиться без ядохимикатов. Константин Мещеряков мотался по фермам и летним лагерям, задавал рационы, отбирал наиболее перспективный молодняк, дотошно подсчитывал расход кормов и гасил очаги скандалов, так легко вспыхивающих в еще неустоявшихся коллективах. Юрий Бакулин брал в оборот бросовые грузовики, жатки, тракторы и ставил их на колеса.


А председатель добывал стройматериалы, выяснял отношения с шабашниками, отписывал бумаги в РАПО, выклянчивал по начальникам технику и делал еще сотню нужных и ненужных дел, из которых, собственно говоря, и складывается рабочий день председателя колхоза.


Но, захлебываясь в текучке, они выкраивали время, чтобы наметить и обсудить свою программу-максимум, перспективу хозяйства. Она рождалась в спорах до хрипоты, но выстраивалась в четкую систему. Хозяйство виделось им семеноводческим. При местных почвах и погодных условиях это наиболее выгодный экономический вариант. Хозяйство должно иметь подсобные промыслы — это свободные деньги, а значит, средства на постройку соцкультбыта. Потом все вместе они пришли к выводу, что нужно строить МЖК — молодежный жилищный комплекс. Вначале идея показалась фантастической, потом единственно разумной и захватывающе привлекательной. Ведь все они были молоды, все прошли школу стройотрядов, и идея общего дела, общей жизни была им близка. МЖК сулил стабильные кадры, а это главное...


Было им трудно? Да, очень. Из-за нехватки рабочих рук сами грузили пенсионерам зерно и сено, сами выходили сеять картофель, садились на жатки, работали на току, ремонтировали школьный спортзал.


И тут доброе слово обязательно нужно сказать их женам, терпеливо разогревающим ужин за полночь и не устраивающим скандала, если муж всю ночь до утра остался кидать зерно на току. Честно говоря, именно на жен и падала самая большая нагрузка: семья, дом, дети, работа. И неустроенный быт.
И парикмахерская за двенадцать километров в райцентре, и отсутствие товаров первой необходимости в магазине. Они терпели неудобства, учились работать в огороде и отказывались быть сторонними наблюдательницами колхозной жизни. Жена председателя Люба Киреева стала заведовать детским садиком, из-за недостатка кадров совмещая обязанности и заведующей, и воспитательницы, и няни, успевая при этом обихаживать и своих четырех сыновей. Галина Мещерякова вызвалась работать в отделе кадров и навела замечательный порядок в запущенных картотеках, потом ее выбрали еще и председателем профкома. Алла Бакунина стала работать диспетчером.


Они были нежными и внимательными, и когда им казалось, что мужья на грани нервного срыва, выпроваживали их играть в футбол или быстренько организовывались, стряпали пельмени и собирались у кого-нибудь на посиделки: попеть.


Допускали ребята ошибки? Да, и очень серьезные, это им теперь самим видно. Главная была та, что сделали ставку на переселенцев, отдавали приезжим лучшую технику, наделяли каждую семью новеньким домом, сильно обижая при этом местных.


Когда же переселенцы, хлебнув напряженной работы и весьма неустроенного быта, стаями стали срываться с еще не насиженных мест, колхозные вожаки поняли, что пошли не той дорогой. Значит, надо было по-другому. Значит, нужно было достучаться до совести, до ума, до души своих, здешних, живущих в Ленивке, в Том Поле, в Девяти Дубах, в Холчёвке. Вытряхнуть из людей пьяный угар, обнажить в каждом сокровенную суть — хозяина и человека, подстегнуть профессиональный интерес. К кому-то применяли санкции— штрафовали, заставляли отрабатывать прогулянное время.


С кем-то говорили по-дружески. Если человек старался «наладиться», прощали даже срывы. И люди приподнимались, потому что видели, как надрываются эти молодые на их кровной земле, как выкладываются, как стараются приподнять их родной колхоз, который был весь в долгах как в шелках. Многие поверили в будущее, глядя на полотно новенькой асфальтовой дороги, на ажурные переплетения теплицы, на стояки, на которые в скором будущем ляжет крыша крытого тока. В общем, главным своим достижением пока председатель Виктор Александрович Киреев считает тот факт, что в колхозе пить стали меньше.


...Хлеба подошли дружно и как-то сразу. Владимир Голенцов аж светился от удовольствия: на овсах можно было взять по тридцать — тридцать пять центнеров с гектара, удались кормовой горох, вика. Крутилась, вертелась жатва. Днем и ночью работал ток. За дымовыми завесами пыли от поля к току сновали машины.


Ночью возили зерно на элеватор. Усилия, затраченные людьми за год, материализовались в хлебе. Убрать его нужно было быстро и без потерь. И я свидетельствую, что хотя в колхозе имени Бадаева крепко не хватало механизаторов — ну что такое 23 человека на 4 тысячи га,— тем не менее было ощущение налаженности действий. И не было суеты, не было истерики, хотя, чего скрывать, председатель сильно сорвал голос, «воспитывая» молодых механизаторов, что «на рысях» двинули комбайны по ячменному полю, теряя на каждом гектаре по восемь центнеров зерна.


Но вот однажды по «радионяне» Михаил Георгиевич Михайлов поздравил коллектив колхоза имени Бадаева с выполнением государственного задания по продаже зерна. Вторым в районе.


Наверное, легче сделать первый рывок, первый шаг, но вот удержаться на достигнутом, пойти дальше — насколько же больше требуется сил. Главное, однако, сделано: прорвано кольцо равнодушия. А значит, нужно думать и работать. И, похоже, придет день, когда им станет не нужна «радионяня», когда они будут способны все вместе, коллегиально принимать самые ответственные решения. Но это придет лишь тогда, когда все, кто живет и работает в колхозе, все до единого, будут деятельными участниками сотворения своего будущего. И, видимо, будет это не так скоро. Но лед тронулся...


Ирина НОРКИНА Хотынецкий район, Орловская область.


Журнал "Крестьянка" № 10 1988 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3332 | Автор: platoon | Дата: 12-09-2010, 07:10 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •