— этой старинной пословицей принято характеризовать в Китае атмосферу бодрости и энтузиазма.
Древний Китай распахнул окна и двери в окружающий мир, и современность стремительно вошла в его жизнь, укоренилась. Приметы ее видны повсюду, как и самый популярный лозунг, который можно увидеть на домах и в городе, и в селе: «Будем жить зажиточно за счет своего труда».
...Огромный город, лежащий в полукольце рыже-коричневых гор, медленно, просыпался. Над причудливо изгибающимися волнами крыш закурились дымки печурок, постепенно сливаясь в туманную пелену. Улицы как будто вмиг наполнились скрипом повозок, ржаньем лошадей и криками ослов, гоготом привезенной на продажу птицы, резкими окриками слуг, несущих паланкины знатных людей.
Так или почти так в древние времена начиналось утро Пекина. Но нет давно ни слуг, ни хозяев, от городской стены осталось лишь несколько башен. Многое, очень многое стало историей...
Сегодня, за несколько минут до восхода солнца, из центральной арки ворот Тяньаньмынь — Небесного спокойствия появляется знаменосец в сопровождении двух ассистентов. Со скоростью сто восемь шагов в минуту они пересекают проезжую часть главной площади Пекина Тяньаньмынь и останавливаются у двадцатидвухметрового флагштока. Притормаживают автомобили, прохожие, остановившись, следят за плавно поднимающимся вверх пятизвездным красным полотнищем — государственным флагом Китайской Народной Республики. Две минуты и семь секунд движется стяг по флагштоку и достигает его вершины как раз в тот момент, когда встающее солнце полностью показывается из-за горизонта. Так начинается каждое утро в китайской столице, согласно ритуалу, утвержденному 1 октября 1949 года — в день образования КНР.
Удивительное и неповторимое переплетение старого и нового создает присущую только Пекину атмосферу, составляющую душу этого города.
Итак, национальный флаг поднят, начался
трудовой день. Как и встарь, в одночасье заполняются улицы, но теперь сплошным потоком катит река велосипедистов. Искусству езды на велосипеде обучаются здесь с детства и владеют им в совершенстве. Пока это главный и. как ни странно, наиболее быстрый вид транспорта в городе, несмотря на то, что есть и троллейбусы, и автобусы, линии метрополитена, много такси. Дело в том, что улицы, особенно в центре, довольно узки и поэтому перегружены. А юркий велосипед не создает пробок.
Для многих в Китае цена велосипеда — это двух-трехмесячный заработок. Есть марки престижные и не очень. Самая популярная — «Фэнхуан» («Феникс»). Она ценится среди китайцев, как, скажем, у нас «Волга». Совсем мало частных автомашин, цена которых в сравнении со средним заработком кажется просто астрономической.
Большинство учреждений в стране работает с восьми утра, и поэтому час пик — с семи до восьми. Обед в двенадцать. Многие питаются в учреждениях, а работники магазинов и сферы обслуживания прямо на рабочих местах. Может быть, с их точки зрения, это не очень удобно, но зато перерыва на обед нет, что, безусловно, подходит подавляющей части населения.
Где перекусить, искать долго не приходится. К услугам масса всяких закусочных, ресторанчиков. Можно выбрать в соответствии с доходами. Очередей в «общепите» нет. Радикальная экономическая, хозяйственная и социальная реформа, происходящая в Китае, уже принесла свои плоды: открылась не на словах, а на деле возможность проявлять предприимчивость, хозяйствовать не по приказу, а по законам экономики, покупать необходимое без прежних немыслимых сложностей, продавать сделанное, зарабатывать. Жизнь меняется на глазах.
Вечер. Пять часов. Конец рабочего дня. Вновь река велосипедистов заполняет улицы. Все торопятся домой. А как коротают вечер? Идут в кино или в театр или просто прогуливаются по ближайшим магазинам. При желании можно посидеть в ресторанчике. Пьют ли в ресторанах? Да, бывает. Но преимущественно пиво. Пьяные — большая редкость. В Китае издавна считалось, что появиться на улице «с красным лицом» — первым признаком опьянения — означает опозориться.
Мало пьют и на свадьбах. Наиболее популярное время для свадеб — октябрь, праздничные дни... Собравшись у ворот дома, родственники и знакомые, соседи и случайные зеваки ждут невесту. Раньше невесту приносили в дом к мужу в паланкине. Сейчас в городе паланкин заменен автомашиной, но в деревне этот обряд еще соблюдается. Правда, часто бывает, что на паланкин денег нет, и тогда его делают из бумаги, а невеста идет рядом.
Вот выгружено нехитрое приданое — одеяло, простенькая мебель, посуда и одежда. Под непрерывный грохот хлопушек невеста входит в дом, где ей теперь предстоит жить. В тот же день или на следующий свадьбу празднуют в ресторане. Гости обычно занимают несколько столов. Невеста — в красном наряде, ведь красный цвет символизирует счастливое будущее. Фаты нет, но волосы украшены разноцветными блестками.
Жених в черном костюме с обязательным красным галстуком и красной бутоньеркой в петлице. Застолье длится долго и стоит дорого. Для родителей обременительно, зато не хуже, чем у других. Знакомо, не правда ли?
Но праздники проходят, и вновь трудовые будни, наполненные новыми надеждами на то, что атмосфера бодрости и энтузиазма не только в год дракона, но и во все последующие времена поможет трудолюбивому народу самому решать свою судьбу.
Михаил СОЛНЦЕВ,г. Пекин.
Журнал "Крестьянка" № 10 1988 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области