Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Они не одиноки
В июне 1941 года Ефросинья Шаранкова проводила мужа на войну. Осталась одна с тремя детьми. А тут еще вот-вот должен родиться и четвертый.

Тревожные мысли одолевали Ефросинью. И не только ее. Поговаривали, что немцы уже близко. В это было страшно поверить. Но когда в их деревню Збышин ворвались танки с черной свастикой, поверить пришлось. От нее почернело все вокруг. «Надо что-то делать! Но что я могу сделать с кучей детей и забот?» — думала Ефросинья. И все-таки эта мысль не давала ей покоя.

С некоторых пор соседка Мария стала замечать: зачастила Ефросинья в лес. Иногда полдня проходит, а вернется почти с пустым лукошком. То вдруг засобирается к тетке в дальнюю деревню. Слабая еще, еле держится на ногах после рождения четвертого сына, но идет. Только не к тетке, а в Чичевичи. Там немецкий гарнизон. Часовой пропускал женщину с орущим младенцем на руках. Ему и в голову не приходило, что именно она — связная партизанского отряда Ефросинья Федоровна Шаранкова. Вокруг ребенка — пачки листовок. В Чичевичах вместо листовок укладывала медикаменты для партизан, карту с расположением огневых точек.

Партизаны разгромили гарнизон в Чичевичах. Но радость была недолгой. Каратели, мстя за гарнизон, сжигали одну деревню за другой. Ефросинье удалось спастись.

Но где жить? На месте дома — пепелище. Пристроились в яме под вербой. Нашла большую железную бочку, прикатила ее. На ночь укладывала туда сыновей и с вилами ложилась рядом. Потом выкопала землянку. Но день за днем продолжала выполнять все задания отряда. Над ней и ее детьми все время висела смертельная опасность.

Так она и жила тысячу пятьдесят дней и ночей на оккупированной земле, делая все возможное для разгрома врага.

И после освобождения эта хрупкая женщина подставила свое плечо туда, где потяжелее.

— Коли надо, так надо, — согласилась Ефросинья, когда ее выбрали председателем колхоза. Было это в 1944 году.

Пока была в оккупации, ничего не знала о Степане. Теперь же каждый день ждала весточку. А пришла «похоронка». Как знать, может, от слез, что проливала по ночам, неожиданно в 1947 году пропало зрение.

Врачи настаивали на немедленном лечении, покое. Пришлось лечиться. Когда поправилась, работала рядовой колхозницей.

Сегодня Ефросинье Федоровне 71 год Она на пенсии. До сих пор говорит: «Мой колхоз». И всегда, когда недостает рабочих рук, приходит ему на помощь. Сыновья, Иван и Леонид, работают здесь же. У Ефросиньи Федоровны 14 внуков и внучек. Все хорошо, теперь бы жить и радоваться. Одна беда—нет здоровья.

Помолчит, а потом не без гордости расскажет... Недавно к ней заходил один из секретарей Кировского райкома партии, Владимир Яковлевич Белозер. Обо всем расспросил: хватает ли на зиму дров, дают ли лошадь — вспахать приусадебный участок, не нуждается ли в чем другом. Долго сидел, гостевал, а когда прощался, просил приехать в Кировск, чтоб посоветоваться с врачами-специалистами.

Звонят хатынские колокола... И словно голос из тех далеких военных лет напоминает ныне живущим, чтоб они ничего не забыли, никого не забыли.

Некоторые вернулись инвалидами на всю жизнь. Им особенно нужны доброта, внимание, человеческое тепло. А сколько не пришло домой с войны! Мы не вправе забывать их матерей и вдов.

Деревня Хвойницы, Кировского района... Идет, опираясь на палку, старая женщина. Черный платочек аккуратно выглажен, все на ней ладно, чисто. И каждый, кто встречает ее, почтительно раскланивается, желает здоровья. Это Татьяна Петровна Попкова. Вся ее жизнь прошла на глазах у деревни. Рано овдовела.

Одна радость — сын: умный, работящий, любящий. Почти мальчишкой ушел на фронт. И не вернулся. Остались только его книги да неутешная материнская печаль. Может, одна Татьяна Петровна и не справилась бы со своей бедой. Но доброта людская, гуманные советские законы помогли...

Как удивилась она, когда во время оккупации однажды ночью ее разбудил стук в окно. Был конец апреля 1942 года. Есть нечего. Начала пухнуть с голода. И вдруг незнакомый парень втащил мешочек картошки, немного муки. Татьяна Петровна своим глазам не верит.

— Бери, бери, мать, — добродушно улыбаясь, сказал парень. — Ваш сын на фронте. А Кличевские подпольные райком и райисполком приняли решение об оказании материальной помощи семьям красноармейцев, красных партизан, людям, пострадавшим от немецких фашистов и их пособников.

И это в ту пору, когда партизаны сами часто недоедали! Татьяна Петровна обняла парня, как родного сына, благословила на прощание.

Не забывают ее и теперь. Белеет на солнце новенькая крыша дома Татьяны Петровны. Совсем недавно покрыли. Совхоз «50 лет БССР» бесплатно выделил шифер, лесоматериалы, рабочих. Рядом с домом — ровные поленницы распиленных и наколотых дров. Это работа комсомольцев. Им не надо напоминать: сами придут, всё сделают как надо. Так уж повелось в Хвойницах с сороковых годов, когда руководила тут молодежью неутомимая на выдумку Ольга Будницкая.

Она уже давно Ольга Николаевна. А ее дочь Мария — знатная доярка, депутат Верховного Совета БССР. Ну, а Ольга Николаевна? Она и сегодня в строю, на передовой. Одна из лучших доярок. В деревне ее называют бессменным депутатом. Действительно, вот уже более четверти века Ольга Николаевна — депутат сельского Совета. И все знают, сколько душевной теплоты, внимания уделяет она инвалидам войны, семьям погибших.

Никогда не пройдет, например, мимо калитки Петра Сергеевича Новичкова: На фронте он потерял зрение. Деревенские тимуровцы давно проложили к дому ветерана свою тропинку. Прибегут, щебечут, словно воробьи, суетятся. Люб Петру Сергеевичу их гомон. Мальчишки воды принесут, девчонки пол помоют, на огороде поработают. А потом усядутся вокруг кипящего самовара, пьют чай, заваренный травками, и, затаив дыхание, слушают Петра Сергеевича о боях, друзьях-товарищах.

Петр Сергеевич не оставлен без внимания. И все-таки лучше в этом убедиться еще раз, а заодно узнать, что сказали врачи после ежегодного профилактического осмотра в районной больнице, нужна ли путевка в санаторий и какой.

Дорога от животноводческой фермы до дома недолгая. Но у нее порой она растягивается на час и больше. Как не зайти к Кушняреву Тимофею Архиповичу? Сам он инвалид войны, сын не вернулся. Недавно и ему бесплатно отремонтировали дом. Сделали с любовью, красиво. А теперь надо спросить, нужны ли для приусадебного участка минеральные удобрения, баночку клубничного варенья передать. Это уже от себя. В совхозе «50 лет БССР» 11 инвалидов, 25 семей погибших. И каждого Ольга Николаевна знает не только по фамилиям и именам, а, как она говорит, от сердца к сердцу. Знает характер каждого, привычки, вкусы и, конечно, нужды.

Прошлый год для их района был тяжелый. Два месяца немилосердно палило солнце. Ни капли дождя. Такого тут не помнят. С кормами было туго. Но и из скудных запасов выделили сено инвалидам, имеющим коров.

Совхоз «50 лет БССР» не богат. Но всегда здесь найдут возможность бесплатно починить дом, обработать приусадебный участок, выделить транспорт, минеральные удобрения инвалидам войны, матерям, вдовам погибших. Они — желанные гости и на праздничных торжествах и на деловых собраниях. Это стало нормой жизни, доброй традицией. Конечно, немалая заслуга тут бессменного депутата сельского Совета Ольги Николаевны Будницкой. И это понятно. Ведь она сама воевала, была связной партизанского отряда бригады Свирида. Среди двенадцати правительственных наград, которые украшают ее грудь, есть и награды за боевые заслуги. Однополчане помнят, как умело разведала она в Чигиринском немецком гарнизоне минометные и пулеметные точки.

Сама Ольга Николаевна скупо говорит о своем героическом прошлом. С большим удовольствием расскажет о хоре доярок, который недавно создала на своей ферме, о новогоднем вечере...

Звонят хатынские колокола, словно голос из тех далеких лет... 9 мая — День Победы. На потемневшие дубовые кресты, что стоят на месте пожарищ, повязали в этот день новые рушники. Принесли цветы ко всем памятникам и курганам славы.

В школьных музеях боевой и трудовой славы мальчишки и девчонки в этот день, когда весь советский народ отмечал 35-летие великой Победы, принимали дорогих гостей — ветеранов войны.

У землянок, заросших молодыми березками и елями, собирались друзья-однополчане.
Не было в этот день ни одной закрытой калитки, ни одного закрытого сердца!


Б АРТЕМОВА, Могилевская область, Белорусская ССР.


Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2805 | Автор: Paratrooper | Дата: 5-09-2010, 11:58 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •