Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Отпуск в страду
«Необходимо повести более активную борьбу за сокращение потерь выращенного урожая, обеспечить высокое качество продукции, поставляемой потребителю».
Из постановления июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС.

Отпуск...


Не знаю, кому как, но мне, прожившему полжизни в деревне, больше всего не по душе мой городской отпуск. Что делать, если вдруг появляется такая прорва свободного времени?


Раскатывать по «югам» не люблю: там больше «загораешь» в очередях, чем на пляже.

А не полезней ли поработать на чистом воздухе, в поле? Хорошо бы в самый разгар страды податься на уборку. Наверняка богато зачерпнешь и свежих себе сил, и солнца, и здоровья. И селу поможешь наверняка, ведь не ты один считаешь, что лучший отдых — смена работы. Где-то одни руки вольются в страду, где-то — другие. Стране помощь немалая, да в самую горячую пору - в уборку.


Задумано — сделано. Разослал письма-предложения по объединениям. Но увы... Кубанский «Плодопром» даже не ответил. Из Ставрополя сообщили: «Пригласить на уборку плодов и овощей не можем, так как в совхозы уже прислали рабочих на все лето». Заместитель начальника «Донплодопрома» В.Трофименко (Ростов-на-Дону), отказываясь от наших с женой услуг, под копирку поиронизировал: «Условия у нас следующие: море отсутствует...»

Как-то не смешно. Я ничего не вижу крамольного, если горожанин-отпускник поедет поработать в хозяйство, где есть речка, озерцо или море...


После долгой переписки мы с женой, наконец, отыскали «точку» приложения сил: едем на виноград в совхоз «Залив», Темрюкского района. Позади осталась Керчь. Через пролив переправляемся на железнодорожном пароме.


Темнело, когда сошли на кубанский берег. До Гаркуши 37 километров. Сегодня не добраться. Гостиниц же поблизости никаких. Отправились по шпалам к станции Кавказ.


На вокзале всю ночь полируем боками и без того уже до блеска отполированные горбатые скамейки. В окна весело подмигивает крымский маяк: ничего, мол, не ропщите, главное, вы почти у цели. А мы и не роптали. Я начал вести дневник.


8 сентября, суббота. Утро. Чуть свет — скорей к автобусу. Где на автобусе, где пешком, где на попутке добрались до «Залива». Директор Анатолий
Иванович Лещев коротко сказал:

— Завтра подключим вас к уборке, а сегодня устраивайтесь.

— А что устраиваться? Оставим вещи, переоденемся и вместе со всеми на работу. Только восьмой час утра. Зачем сидеть целый день без дела?

— Не-ет... Вы гости, с дороги не мешает отдохнуть.


Но отдыха не получилось. Комендант О. Пименова показала нам нашу комнатушку, пообещала принести постельное белье и ушла. Ждем час, ждем два, ждем три. Идем к ней домой — закрыто. Снова ждем. Сидеть и смотреть на пустые стены как-то «нерентабельно». Стемнело. Опять стучимся к комендантше. Она разгневана:


— Ну, чего пришли? Я сказала принесу, значит, принесу!


Часов в десять вечера возвращаемся из кино — белья нет и в помине. Снова к комендантше.


— Толя, — шумит она, — отдай им белье!


9 сентября, воскресенье. Солнце встает прямо из моря. Что-то около семи. Живей к конторе, где обычно собирается народ, отправляющийся в поле.
Кругом никого. Из конторы выходит женщина, закрывает за собой дверь на ключ.


— Ступайте, добирайте сны. Ноне всему совхозу выходной даден.

— Как так? Сам директор вчера говорил — работаем.

— То вчера, а то сегодня.

— Страда... День золотой...

— У нас много золотых дней, так что теперь без передыху?


Мда... Опять целый день бей баклуши. За тем ли ехали?


Слоняемся по поселку. Вечером к дебаркадеру подошел катер «Лотос». Прямо из Керчи! Да напиши нам из совхоза об этом, не мучились бы мы позапрошлой ночью на вокзале.


...Стыдно за бесполезно ушедший погожий день. Чем же все-таки заняться? Решили заглянуть в библиотеку.

— Давайте паспорта в залог, — говорит библиотекарь Л. Корниенко.


Паспорта нам были нужны, от книг пришлось отказаться.


10 сентября, понедельник. Между прочим, день моего рождения. Раннее утро. Мы в кабинете главного агронома В. Пища.


— Ну что, отдохнули вчера «на большой»? — говорит он по телефону. — Денек был прекра-а-асный!.. А теперь давай за дело. Собирать все подряд, а то дожди нагрянут.

— Уже третий день, как неприкаянные, — жалуюсь я. — Без дела... Нам бы ведра, секаторы—

— Все это у вашего бригадира третьей бригады Татьяны Ивановны Углековой. Сейчас будет здесь...


Молоденькая наша Таня (первый год после института) смотрит на нас равнодушными глазами, думает что-то свое, роняет:

— Ладно, садитесь в машину…Там разберемся...

- «Там» на плантации, Таня выносит из будки четыре синих ведра.

— А резать нечем. Вы пока так... а я съезжу...

Голыми руками много не возьмешь. Здешние женщины в шерстяных перчатках не рвут, а прямо-таки «доят» виноград в подставленные ведра. А мы... Вертишь-вертишь иную гронку, как называют здесь грозди, — ни оторвать, ни отломить.


Наконец, заявляется Татьяна с обычными ножничками — такими много не наработаешь.

— У всех ваших секаторы...

— Секаторов нет.


Срезать маленькими тугими ножничками гроздья непросто. Нестерпимо болят пальцы. Нам сочувствуют женщины из соседних рядов. Мы бодримся. Честно говоря, и этим ножничкам рады, В отпуск по своей воле на свои деньги поехали за полторы тысячи километров от Москвы поработать на земле, два дня без толку слонялись по совхозу и наконец — мы у дела!


Но восторги были недолгими. Утром мы не позавтракали: в шесть горожанина не усадишь за стол. Были наслышаны о горячих обедах в поле. Ждем, ждем... Да обед, оказывается, уже был! Нас просто не позвали. Ряды ваши крайние, мы не видели как обедали другие.

Захотелось уйти с плантации, вернуться домой. Обидно. Ехали помогать, думали, здесь ждут нас... Но бросить работу неудобно: надо хоть ряд дойти до конца!


Начался дождь. Мы прятались под кустами, пережидали, на минуту дождь стихал и лил снова.


— Иль вы себе вороги?! — крикнул с трактора парнишка. На тракторе он подвозил к краям рядов ковши, в которые сборщицы ссыпали виноград. —
Все давно ушли в будку, идите же и вы.

На нас не было и сухой нитки. Побрели. Мокрому дождь не страшен. В полтретьего вся бригада уехала в Гаркушу.


Столовая и магазин уже закрыты. У нас в доме приезжих негде согреть и стакана воды: ни побриться, ни выпить кипятку.

Вот так за целый день мы с женой не поели ни разу.


А две нормы мы сегодня дали-таки...


11 сентября, вторник. Из моря вышло солнце, петухи перестали петь. А с обедом опять «концерт». Первой и пятой бригаде привезли, а нам нет. Вот вам информация к размышлению. Утром наша бригада просидела полтора часа перед конторой — некому было отвезти. Столько як времени отняла и обеденная карусель. В страду каждая погожая минута дорого стоит. Вон вчерашний дождь убавил в винограде сахаристость, потери огромные.


12 сентября, среда. Обед, как к накануне, не привезли. Видно, решили — обойдемся. Отправляемся километра за два к студентам. Под тополями, на травке, борщ показался вкусным. Но нам сказали: борщ будет и на другой день и на третий...


— Неужели ничего другого нельзя придумать? — спрашиваю круглую, как репка, повариху.

— Для вас — нет!


Студентам есть рагу, помидоры, плов, даже курочки, нам же — одни синие макароны. И студенты и мы водном чине — помогающие, почему же такая несправедливость? Студенты находятся при исполнении, работать обязаны, следовательно, кормить их надо получше. Но ехали они сюда не на свои кровные. Мы с женой приехали в отпуск поработать, помочь — разве не заслужили и мы хоть немного внимания?

Правда, обед в поле дешев — всего 25 копеек. Пусть будет подороже, да разнообразней.


16 сентября, воскресенье. Работает пол бригады.

— А вы зачем пришли?— спрашивают с недоумением. — Могли бы не выходить.

— Да неудобно как-то, погода...

— Ну и что?.. Все равно в двенадцать по домам.


Полдень. Солнце. Плантация пустеет.


17 сентября, понедельник. Как бы в отместку за то, что вчера, в погожий день, совхоз почти не работал, с утра зарядил дождь. Сыро. Холодно, Нерабочий день. Решаем уехать.


Больше года искали мы хозяйство, которое приняло бы нас на время отпуска. Намеревались помогать «Заливу» с месяц, а пробыли полторы недели. Почему? Не вынесли труда на земле? Ничего подобного.


Ежедневно давали больше нормы. Испугались непогоды, холода? И у моря можно дождаться погоды, кстати, уезжали уже по погоде.


Не вынесли мы равнодушия, безразличия к себе. Изо дня в день есть одно и то же, не иметь возможности вскипятить стакана воды, спать на подставленных стульях, не видеть книг, не слышать даже радио—не в пещерный же век мы попали! И потом, работали неделю, а 4 дня устраивались-рассчитывались — не слишком ли в «Заливе» разбрасывались нашим отпуском? Требовать же к себе внимания мы не осмелились: нас никто не приглашал, сами напросились.


А как работалось, жилось на кубанской земле другим добровольным номощникам-отпускникам?


— Некому заниматься такой статистикой, — отвечает замещающий начальника отдела подбора и подготовки кадров краевого управления сельского хозяйства М. Попов.— Многие горожане в свой отпуск работают у нас в хозяйствах, с которыми сами устанавливают связь, но мы не знаем, сколько человек, где и как работают.


— Дела села не безразличны горожанам, — говорит заместитель начальника главка кадров Министерства сельского хозяйства СССР В. Сабода, — особенно тем, кто еще недавно жил в деревне. Не праздные пляжи — зреющая нива зовет к себе этих тружеников в пору отпусков. На время заменить одно дело другим — разве это не отдых, причем активный, наиболее полезный горожанину? Я потом, себестоимость помощи отпускника предпочтительней государству: он получает только то, что заработает в ноле, в то время как обычные шефы к заработку в хозяйстве приплюсовывают еще и среднюю плату по месту постоянной работы. Необходимо, чтобы совхозы и колхозы, куда приезжают отпускники, всерьез заботились об их житье-бытье. Они заслуживают того.


В отпуск по своей воле люди отправляются убирать урожай, заботясь, чтобы ничто из выращенного не пропало. Такая форма помощи селу заслуживает поддержки. К слову сказать, в том же Темрюкском районе все приезжие убирают треть винограда и четвертую часть овощей. И таких помощников стало бы куда больше, будь информация о нуждах в них конкретных хозяйств более широкой и оперативной. Хорошо, если бы такую - справку давали бюро по трудоустройству; Пускай помогают горожанину, который котел бы в отпуск съездить в село, где он нужен.


И последнее. Некоторые едут не просто поработать на "чистом воздухе», едут и посмотреть, как живет нынче деревня. Присмотрятся и... остаются в деревне.


Лет пятнадцать назад Анна Трофимовна Долматова из Новороссийска приезжала в отпуск в Гаркушу.

— Вижу, — рассказывает она, — распрекрасные места, есть жилье, переехала сюда насовсем. Потом сманила из Донецка сына с женой. Василий — тракторист, Нина — рабочая. И сосед у меня, Николай Шурухин, из приезжих, недавно получил квартиру… А сколько еще других! В Гаркуше мно-оо-ого из городов...


Анатолий САНЖАРОВСКИЙ

Краснодарский край.


От редакции: Не ноябрьском (1979 г.) Пленуме ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнев указывая на то, что расширилась практика привлечения, лестными органами людей с предприятий и учреждений на разного рода работы, в том числе и на уборку урожая, но в этом деле допускается много неорганизованности, безответственности. Как ее устранить?

На уборке хотели бы поработать сотни тысяч отпускников, пенсионеров. К сожалению, как показывает публикуемый материал, на пути из города в поле еще много досадных помех.
Как проложить горожанам широкую дорогу на поля колхозов и совхозов страны? Ваше мнение об этом, читатель?

Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3659 | Автор: Paratrooper | Дата: 5-09-2010, 11:35 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •