Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Возвращение
Только что вы познакомились с житейскими историями, которые вызывают сострадание. Очень круто свернули девчонки с привычного пути, который вел бы их по жизни в родных краях и наполнен был бы чем-то большим, чем беспрерывная борьба за место под солнцем, за прописку. Надежда счастливо прожить чужой, казавшийся очень красивым вариант жизни, не оправдалась. Но, похоже, эти молодые женщины не собираются возвращаться к своему собственному варианту, считая его безвозвратно утраченным. Однако «Крестьянка» знает и другие истории. К нам в приемную идут и идут люди, готовые немедленно отправиться в глубинку по сельским адресам «Службы надежды».

— ЗДРАВСТВУЙТЕ. КУДА БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОЕХАТЬ?


Владимир Забелло затрудняется с ответом. Он водит в Киеве автобус. Вырос в деревне, приехал в город за счастьем. Женат, двое маленьких детей.

Живут в коммуналке. Тесно, конечно. И никаких перспектив. Все вроде не так уж плохо, всего добились, но сил больше нет. Водить автобус можно везде, а жить хочется в собственном доме. Делать все своими руками.


Годы уходят, а что он видел? Тяжелая работа на маршруте. Потом отоспался — и целый день на какую-то ерунду уходит. Вот и хочется уехать. Куда? Да куда угодно, лишь бы скорее.


— А не жаль с таким трудом завоеванной городской прописки, налаженного быта?

Владимир нервничает. Так и кажется, сейчас вспылит, скажет что-то резкое. Но говорит он следующее:


— Я эту прописку и этот быт поменяю не глядя на десять соток пустой, неплодородной земли. Я ее подниму, сад посажу и дом построю, которым дети мои будут потом гордиться. Неужели это так трудно понять?


Да нет. Понять можно. А сам-то что же так поздно понял? Впрочем, это вопрос бестактный, он так и остался незаданным. Да и ответ в общем-то ясен — учатся, к сожалению, лишь на собственных ошибках...


— ЗДРАВСТВУЙТЕ. А ВЫ КУДА?

— В Нечерноземье.

— Если не секрет, почему именно туда?

— Там сейчас много строят.

— У вас плохие жилищные условия?

— На семью из четырех человек двухкомнатная квартира. Малогабаритная. По метрам— сколько положено. А по жизни — сплошная маета. Невесты вон подрастают...


Две тихие девочки-близняшки лет двенадцати весело переглядываются. Для них предстоящее приключение с переездом очень привлекательно.


А ведь это семья москвичей. Мать Валентины Макеевой в свое время приехала в Москву из владимирской деревни с чемоданчиком, без городской специальности. Тяжелым трудом нажила достаток, благоустроенное жилье — в общем, все, о чем мечтается каждой неприкаянной «лимитчице». Семейного счастья не получилось, зато дочери Валентине дала высшее образование, и та начала свою жизнь «полноценной» москвичкой.


И вот Валентина в приемной «Крестьянки». Она экономист. Заработок — сто восемьдесят. Примерно столько же у мужа.


— Нам, знаете, очень нелегко материально. Девчонок надо одевать. Продукты недешевы. Как представлю, что им в этой «малогабаритке» с семьями ютиться — очередь-то когда подойдет! Подумаю, что будут они эти бесконечные расчеты вести: как бы купить одежду, не урезая расходов на питание,— неуютно становится. И высшее образование, увы, не гарантирует их ни от жилищных, ни от материальных трудностей. Я в командировках вижу, что на селе все иначе. Не сказать, чтоб легче, но многое зависит от самого себя. А мы все же не без рук. Нет, надо выбираться, пока не поздно. Едем буквально на днях...


Матери Валентины уже нет в живых. Наверное, вкладывая душу в будущее дочери, она и помыслить не могла, что для той надежда на счастье будет связана с деревней...


— И ВЫ ХОТЕЛИ БЫ В ДЕРЕВНЮ?


Миловидная молодая женщина с печальными глазами готова ехать в любое место, где будет детсад для сынишки и какая угодно, пусть самая неблагоустроенная квартира.


Тяжелая ее история, увы, не исключение. Какое письмо ни вытяни из многотысячной почты «Службы надежда» — начинается оно чаще всего так: «Семья не сложилась, остались вдвоем с ребенком. Много лет скитаемся по чужим углам, дома своего нет и надежд на него тоже нет...»

Светлана Елисеева ехала в Ленинград из калужской деревни в надежде на счастье. Самое простое — дом, семья, достаток. Но не получилось. Двенадцать лет — как дурной сон. Трудная работа в заводском цехе, забота о том, как снять квартиру, отказывая себе в необходимом...


— Да чего же ради?!


Конечно, была молода и глупа. Но теперь-то... Обратно ехать некуда, родная деревня давно развалилась, нет ее. В Ленинграде уже рассчиталась, деньги на билет есть, сын — вот он, готов в дорогу.


Себе не веря, роется она в многочисленных адресах, присланных нам руководителями хозяйств, выписывает, торопится...


Конечно, «Надежда» не может гарантировать всем долгожданное счастье. Но так хочется помочь тому, кто потерял свой собственный вариант жизни, вновь обрести его!


— До свидания, Светлана. Желаем удачи.


Репортаж из приемной «Крестьянки» вела Ольга ПОПОВА.


Журнал "Крестьянка" № 10 1988 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2572 | Автор: platoon | Дата: 12-09-2010, 06:38 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •