Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Волейбол - игра для всех
ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ.

На прошлом занятии мы познакомили вас, дорогие читатели, с правилами игры в волейбол — увлекательной спортивной игры, доступной людям любого возраста. А сегодня поговорим о технике самой игры.

Итак, техника игры состоит из подач мяча, передач его партнеру, нападающих ударов и блокирования противника.

ПОДАЧИ делятся на нижние и верхние, на прямые и боковые. При выполнении любой из них игрок должен принять устойчивое положение и стараться точно ударить мячом в нужную часть площадки противника.

Нижняя прямая подача: стать лицом к сетке, ноги на ширине плеч, согнуты, туловище наклонено вперед; правую руку отвести маховым движением вниз—назад и прямым встречным взмахом ударить по мячу (рис. 1). Нижняя боковая подача (рис. 2): стать боком к сетке, ноги чуть согнуты в коленях. Мяч подбрасывается левой рукой впереди себя, одновременно правая рука, почти прямая, отводится в правую сторону, вес тела переносится на правую ногу. Удар производится маховым движением правой руки, туловище поворачивается в направлении удара.

Верхняя боковая подача: стать боком к сетке, подбросить мяч перед собой. При этом левая рука находится на уровне головы, правая нога, согнутая в колене, выставлена вперед. Туловище отклонено в сторону опорной ноги, а правая рука отводится назад — вниз. Когда мяч опустится до уровня кисти вытянутой руки, правой рукой наносите удар, одновременно перенося тяжесть тела на левую ногу. Правая рука и мышцы туловища в момент удара напрягаются, кисть руки накрывает мяч несколько сверху (рис. 3). Верхняя прямая подача: стать лицом к сетке, левую ногу выставить вперед, правую руку подготовить к замаху, а левой держать мяч на уровне груди; затем поднять его до уровня головы и подбросить. Одновременно с этим согнутая в локте правая рука заносится за голову, а туловище наклоняется назад. При ударе правая рука резко разгибается, туловище подается вперед, вес тела переносится на выставленную вперед ногу. Кисть руки накладывается на мяч несколько сверху (рис. 4).

ПЕРЕДАЧИ — это один из основных приемов, который часто определяет результат игры. Различают верхние и нижние передачи.

Верхняя передача может выполняться из различных исходных положений, высота которых зависит от высоты полета мяча. Наиболее удобны и точны верхние передачи из высокого положения: расставленные на ширину плеч ноги согнуты в коленях, туловище—в вертикальном положении, руки вынесены вперед — вверх и согнуты в локтях. Локти разведены и находятся на уровне плеч. Кисти рук обращены ладонями к приближающемуся мячу. Разведенные пальцы встречают мяч и соприкасаются с ним. В момент передачи ноги и руки плавно разгибаются, и эластичным движением пальцев мяч посылается в желаемое направление (рис. 5).

Нижняя передача применяется в волейболе в тех случаях, когда мяч летит низко, она может выполняться одной или обеими руками (рис. 6).

НАПАДАЮЩИЙ УДАР — удар по мячу, направленный в сторону противоположной команды. Игрок разбегается, затем, оттолкнувшись в прыжке, производит нападающий удар. В момент удара по мячу рука напряжена, пальцы прижаты друг к другу, кисть руки ударяет мяч сверху, соприкасаясь с ним всей поверхностью ладони. Удар должен производиться в наивысшей точке прыжка (рис. 7). Нападающий удар трудно принять и отбить, это, пожалуй, самый результативный прием игры. Чтобы отразить его, игроки противной команды применяют блокирование, то есть пытаются преградить полет мяча, подпрыгнув и выставив руки над сеткой.

И правильная подача и меткий нападающий удар, конечно, определяющие моменты игры, но основой ее остается точная передача, разыгрывание мяча. Без этого команда не сможет одержать победы даже при самых сильных игроках.

Лето — лучшая пора для волейбола. Спешите на площадку!


Р. ШЕЙНИНА, мастер спорта


Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2933 | Автор: JohnGonzo | Дата: 5-09-2010, 11:23 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •