Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Чтобы небо было чистым
«Женщина!.. Нежная и красивая, обаятельная во все века, на себе несла она и земные страдания всех веков.

Но есть новое сочетание слов: Советская Женщина. Покоритель космоса и земных недр, труженица полей и народная артистка, академик и трактористка... Гордо шагает она по стране, уверенная в своем сегодня, в будущем своих детей и внуков. Но она не может быть спокойной, если на Земле есть горе и страдания, нужда и бесправие. И всегда готова дать добрую руку помощи, руку матери и друга...»


Эти взволнованные слова прозвучали в один из мартовских дней под сводами Октябрьского зала Дома союзов, на пленуме Комитета советских женщин. Их произнесла одна из его участниц, композитор, заслуженный деятель искусств, ректор Казахской государственной консерватории имени Курмангазы Газиза Жубанова.


В Москву, на пленум, приехали представительницы всех республик, краев, областей — передовые производственницы города и села, ученые, партийные и профсоюзные работники, учителя, преподаватели вузов, деятели культуры.


Пленум обсудил вопрос «О задачах Комитета советских женщин, вытекающих из постановления ЦК КПСС о 110-й годовщине со дня рождения

В.И.Ленина». С докладом выступила председатель Комитета, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза В. В. Николаева-Терешкова.

В. И. Ленин, подчеркнула она, был страстным поборником женского равноправия, подлинного равенства женщин в обществе и семье.


— Наша партия претворила в жизнь ленинский завет. Советская женщина — полноправный член общества. Равенство мужчины и женщины закреплено Конституцией СССР, подтверждено всей жизнью.


«На заре революционных преобразований, — сказала в своем выступлении министр бытового обслуживания населения БССР, кандидат в члены ЦК Компартии Белоруссии А. Гриб, — белорусская крестьянка Меланья Зиневич писала в только что начавший издаваться женский журнал: «Работать очень трудно, потому что многие мужики смеются над бабами и мешают нам. Меня выбрали в комитет взаимопомощи, но сельским богачам удалось меня столкнуть».


А сегодня белорусская крестьянка Зинаида Ярошевич, оператор машинного доения коров из колхоза «Победа», Столбцовского района, умело решает государственные дела, являясь заместителем председателя Совета Союза Верховного Совета СССР. И это стало возможным потому, что, говоря словами Ленина, из тех законов, которые ставили женщину в положение подчиненное, в Советской стране не осталось камня на камне.


Выступавшие говорили о преемственности поколений. Прекрасные качества наши современницы унаследовали от своих предшественниц—участниц Великого Октября, от героев первых пятилеток и грозной битвы с фашизмом, от тех, кто возрождал страну из руин. Многие из них присутствовали в этом зале.


Как перекличку двух поколений, как эстафету интернациональной солидарности восприняли собравшиеся выступления двух участниц революций: Великой Октябрьской, которая произошла более 60 лет назад, и молодой, недавно свершившейся в Афганистане. Революционную деятельность Ксении Павловны Чудиновой и Анахиты Ратебзад разделяют годы, но общее в их судьбах — безграничная любовь к Родине, преданность делу революции.


О прочном, незыблемом мире мечтают все матери на земле. Но мир можно отстоять только в борьбе с его врагами. И Комитет советских женщин первоочередное внимание в своей деятельности уделяет борьбе за претворение в жизнь Программы мира, выдвинутой XXIV и XXV съездами КПСС, новых мирных инициатив нашей Коммунистической партии и Советского правительства.


В прошлом году Комитет принял участие во многих международных и национальных мероприятиях по вопросам мира и разоружения. Среди них — копенгагенская встреча на тему: «Борьба женщин за мир, разоружение и разрядку, против нейтронной бомбы, за запрещение ядерного и других видов оружия массового уничтожения»; Европейская конференция неправительственных организаций в Женеве; берлинская консультативная встреча представителей женских организаций европейских стран по вопросам борьбы против агрессивных планов НАТО, за объединение усилий женщин европейских стран в этой борьбе.


Состоявшаяся в январе нынешнего года в Москве советско-американская встреча женщин обсудила роль общественности в борьбе за мир без войны. Участницы этой встречи единодушно проголосовали за превращение 1980 года в год массовых действий против решения НАТО о размещении в ряде стран Западной Европы нового американского ракетно-ядерного оружия.


Пленум одобрил активное участие КСЖ и в проходившей в Москве в сентябре 1979 года Всемирной конференции «За мирное и счастливое будущее для всех детей» и ее решения, направленные на объединение усилий прогрессивной общественности планеты в борьбе за мир, за разоружение, за обеспечение счастливого будущего для всех детей.


Особое звучание на пленуме получила тема солидарности женщин разных стран, верности ленинским принципам пролетарского, социалистического интернационализма. «Мы считаем своим интернациональным долгом оказывать необходимую поддержку народам, борющимся против империалистической агрессии, в защиту своей свободы, революционных, завоеваний», — сказала В. В. Николаева-Терешкова.


Комитет советских женщин активно выступает за справедливое решение ближневосточной проблемы, против израильской агрессии, за законное право палестинского народа на создание своего независимого государства, за солидарность с борьбой народов Юга Африки, Чили, Уругвая, Парагвая и других стран, за демократию и свободу, против фашистских, реакционных режимов, апартеида и геноцида.


В последние месяцы, отмечалось на пленуме, произошло серьезное осложнение международной обстановки, дающее основание для беспокойства за дальнейшие, судьбы мира и разрядки напряженности.


Многочисленные факты свидетельствуют о том, что американская администрация совершила крутой поворот к политике гегемонизма, к попыткам диктовать свою волю социалистическим государствам и другим странам. При этом она все более очевидно стремится использовать в своих целях антисоветизм пекинских руководителей, даже международное олимпийское движение старается направить в русло неблаговидных политических спекуляций.


Участники пленума выразили решительный протест против милитаристской политики США, направленной на срыв процесса разрядки.


Пленум обратился к женщинам планеты, ко всей прогрессивной общественности с призывом развернуть широкие и повсеместные действия, призванные отстоять и защитить политику разрядки международной напряженности, дружбы и сотрудничества между народами, всемерно способствовать развитию и сплочению демократического женского движения, укреплению сотрудничества с Международной демократической федерацией женщин в борьбе за мир, за подлинное равноправие женщин в несоциалистической зоне мира, используя для этого предстоящую Всемирную конференцию в Копенгагене в рамках Десятилетия ООН для женщин.


В Обращении ко всем женщинам мира говорится:

«Пусть громче звучит голос женщин нашей планеты против империалистической политики авантюр и гонки вооружений, против гегемонизма.
Женщины мира! Мы должны твердо сказать: «Нет!— «холодной войне», счастье и чистое небо—детям!»

Из выступлений на пленуме КСЖ

— Летом 1979 года мы побывали в Кампучии, передали в дар кампучийским детям одежду, обувь, продукты литания. Мы видели страшные последствия варварских действий маоистских ставленников. 60 процентов женщин — вдовы.

Дети со следами штыковых ран, истощенные, доведенные до крайней степени дистрофии.

Дети, видевшие, как рубили головы их родителям...


Но вместе с тем мы видели и мужество кампучийских товарищей, вставших на путь социалистического развития, видели возрождение этого народа.


...Все больше и больше думаешь о том, какое огромнее значение имеют наш вклад в Фонд мира, наш интернациональный долг перед теми, кто только начинает строить новую жизнь.


Ирина БЛОХИНА, академик АМН СССР, председатель Комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Совета Союза Верховного Совета СССР


Из выступлений на пленуме КСЖ


— Наш колхоз интернациональный. Представители 14 национальностей живут и трудятся рядом и в полной мере пользуются предоставленными Конституцией СССР правами на жизнь, достойную человека.


По инициативе нашей бригады коллектив колхоза обратился с открытым письмом к президенту США Картеру, в котором мы выразили решительный протест против раздувания военного психоза и гонки вооружений. Все честные люди земли знают, что наша партия и правительство проводят миролюбивый внешнеполитический курс, завещанный нам великим Лениным.


Фейга ФАИМАН, овощевод колхоза «Заветы Ильича», Еврейской автономной области


— От нас, женщин, во многом зависит то, какими будут наши дети, внуки и правнуки в XXI столетии, на пороге которого мы стоим. И каждой из нас адресованы слова Василия Александровича Сухомлинского: «Мать, помни, от тебя зависит будущее общества...»


Мария БАРДИНА, Герой Социалистического Труда, начальник цеха Рязанского кожевенного завода


Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2923 | Автор: JohnGonzo | Дата: 5-09-2010, 10:54 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •