Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Дорогой прогресса
В канун ленинского юбилея в Москве состоялось Всесоюзное собрание представителей советов колхозов. Его участники—посланцы многомиллионной армии сельских тружеников — подвели итоги работы советов колхозов за истекшие пять лет, обсудили задачи по дальнейшему развитию колхозного производства в свете решений июльского (1978 г.) и ноябрьского (1979 г.) Пленумов ЦК КПСС.

Собрание приняло дополнения и изменения Примерного Устава колхоза, которые свидетельствуют о непрерывном развитии колхозного производства, демократических принципов управления хозяйством. В выступлениях представителей советов убедительно прозвучало: колхозное крестьянство уверенно шагает дорогой прогресса, дорогой, которую указал великий Ленин.


Вот что рассказали об этом члены Союзного совета колхозов, избранные в его новый состав.


Л. ХОРОШАВИНА,председатель колхоза «Победитель», Тужинского района. Кировской области


В центре внимания Всесоюзного собрания представителей советов колхозов были проблемы, которые очень волнуют нас, работников сельского хозяйства. Это, прежде всего, резервы повышения плодородия земли и продуктивности животноводства. Методы совершенствования хозяйственного механизма управления и стиля работы. Дальнейшее развитие колхозной демократии в условиях специализации и концентрации, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Лично меня собрание очень обогатило, вызвало много мыслей и раздумий.


С особым воодушевлением мы встретили приветствие товарища Леонида Ильича Брежнева, в котором тружеников села он назвал активными строителями коммунизма. Очень важно, на мой взгляд, то, что Всесоюзное собрание приняло дополнения и изменения Примерного Устава колхоза. В них нашли свое отражение положения новой Конституции СССР, постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР последних лет.


Примерный Устав колхоза был принят в ноябре 1969 года Третьим Всесоюзным съездом колхозников. Он стал, законом жизни и труда колхозного крестьянства. Возьмем наше хозяйство. 1979 год оказался на редкость тяжелым по погодным условиям. Но коллектив колхоза выиграл сражение с непогодой. Вот результаты. С каждого гектара мы собрали в среднем по 23,2 центнера зерна. Досрочно выполнили пятилетний план продажи хлеба государству. С опережением графика справились с годовым заданием по производству молока и мяса животноводы. В колхозную кассу поступило полтора миллиона рублей дохода.


Весь наш коллектив живет сейчас одной заботой, одним стремлением — в завершающем году пятилетки довести урожайность зерновых до 28 центнеров с гектара, значительно увеличить производство животноводческой продукции. Таково решение общего собрания колхозников. Люди знают, что резервы есть, и настойчиво стремятся привести их в действие.


В соответствии с примерным Уставом наши колхозники активно участвуют и в распределении доходов, в выделении средств в фонды накопления и потребления. По их предложению хозяйство ведет массовое строительство. Возведены новые животноводческие помещения, теплая стоянка для автомобилей и колесных тракторов, склады для хранения зерна и минеральных удобрений. Открыты детский комбинат, медпункт, отделение связи, столовая. Своими силами строим для колхозников просторные деревянные дома со всеми коммунальными удобствами.


Радостно сознавать, что мы на верном пути, успешно воплощаем в жизнь заветы Ленина.  

М. САВЧЕНКО, дважды Герой Социалистического Труда, заведующая МТФ колхоза имени Ленина, Лебединского района, Сумской области.

Вслушивалась в слова приветствия товарища Леонида Ильича Брежнева Всесоюзному собранию представителей советов колхозов и думала про себя: «Какая большая ответственность возлагается на нас, животноводов! Ведь мы находимся на переднем крае борьбы за надежное снабжение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. От наших усилий, добросовестной и четкой работы в огромной степени зависит дальнейший рост благосостояния всего советского народа».


Очень своевременно внесены поправки и изменения а Примерный Устав колхоза, положениями которого мы повседневно руководствуемся в жизни и трудовой деятельности. С тех пор, как он был принят Третьим Всесоюзным съездом колхозников, на селе произошли большие перемены. Интенсивно переводится на промышленную основу важнейшая отрасль сельского хозяйства — животноводство. За последние годы построены тысячи новых механизированных ферм и комплексов. Осуществляется специализация и концентрация колхозного производства на базе межхозяйственного кооперирования.


Это нашло отражение в дополнениях к Уставу. В этих условиях возрастает роль советов колхозов, общих собраний коллективов хозяйств, бригад, ферм. Потому внесено в Устав и такое дополнение: «Осуществлять охрану уставных врав- и законных интересов членов колхоза. У нас на ферме дело спорится и потому, что все колхозники активно участвуют в решении производственных и социальных вопросов, а руководители четко соблюдают уставные требования.


В 1979 году, несмотря на определенные трудности, которые возникли из-за сложных погодных условий, мы получили от каждой коровы в среднем по 4511 килограммов молока.


На Всесоюзном собрании отмечалось, что среди причин, сдерживающих развитие животноводства, основная — недостаток кормов, низкое их качество.


Коллектив фермы много внимания уделяет совершенствованию кормопроизводства и кормоприготовления. Это неисчерпаемый резерв повышения продуктивности скота, как молочного, так и мясного. У нас в большом почете люди инициативные, думающие. По предложению передовых доярок во время зимовки скота мы организовали строгий контроль за качеством приготовления кормосмесей, ежедневно следили за состоянием каждого животного.

Совет фермы постоянно интересуется достижениями новаторов пятилетки, таких, как известная эстонская доярка Лейда Пейпс, и других. Все ценное, прогрессивное внедряем у себя.


В заключение хочу подчеркнуть: соблюдение демократических принципов управления делами фермы приносит хорошие результаты. Люди сознают, что благодаря их дружным коллективным усилиям страна больше получает животноводческой продукции, растет благосостояние народа. Такой труд становится источником радости и счастья.


Г.РОЗЫЕВА, бригадир хлопководческой бригады колхоза «40 лет СССР», Саятского района, Чарджоуской области

Участвуя в работе Всесоюзного собрания, которое большое внимание уделило дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства и колхозной демократии, я, туркменская женщина, еще раз убедилась в величии ленинских идей, его знаменитого кооперативного плана. Колхозный строй вывел крестьянство нашей республики на путь экономического, социального и культурного развития. За годы Советской власти наши колхозы превратились в крупные сельскохозяйственные предприятия по производству «белого золота» — хлопка, который очень нужен стране. В минувшем году государству было продано рекордное количество этого ценного сырья —1 миллион 206 тысяч тонн. Земледельцев республики тепло и сердечно поздравил с большим трудовым успехом товарищ Леонид Ильич Брежнев. Признаться, мы были очень счастливы.


А в нашей бригаде — двойная радость. Во-первых, с каждого закрепленного за нами гектара плантаций мы собрали хороший урожай хлопка-сырца: в среднем по 45 центнеров. Во-вторых, досрочно выполнили пятилетку по производству «белого золота».


Нередко у меня спрашивают: что лежит в основе высоких производственных достижений, которых добивается бригада? Отвечаю: главное — коллективный труд, коллективный творческий поиск. Люди хорошо знают, что высокий конечный результат их труда полностью зависит от вклада каждого члена бригады. Поэтому жадно тянутся ко всему новому, передовому. Вносят конкретные предложения. Учатся у новаторов и передают свой опыт молодым. Короче говоря, все члены бригады активно участвуют в решении производственных и других вопросов, следят за трудовой дисциплиной.


Большинство членов нашей бригады—женщины. Я с большой радостью рассказала им о дополнениях в Устав. Особенно их заинтересовали дополнения, где говорится, что беременным женщинам предоставляется более легкая работа с сохранением среднего заработка по прежней работе, малообеспеченным семьям членов колхоза в установленном порядке назначается и выплачивается пособие на детей. На эту заботу о нас, сказали они, мы ответим ударным трудом.


Записал В.ДЕГТЯРЕВ

Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2628 | Автор: JohnGonzo | Дата: 5-09-2010, 10:39 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •