Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Все дети — талантливы
Они были первыми, бессоновские учителя, пять лет назад применившие в своей школе комплексное воспитание, объединив под одной крышей общеобразовательную, спортивную, художественную, музыкальную и хореографическую школы. Это дало большой простор для развития способностей и талантов детей сельских тружеников. Интересное начинание бессоновцев подхватили и другие сельские школы Белгородской области. Сейчас здесь уже 101 школа-комплекс, а к концу 11-й пятилетки, по решению местных партийных и советских органов, все сельские школы станут школами-комплексами.


Белгородский опыт гармоничного воспитания школьников внимательно изучался в министерствах просвещения СССР и РСФСР, его распространению в других областях страны органы народного образования придают большое значение. Школы-комплексы появились в Курской, Свердловской, Московской, Ленинградской, Омской, Челябинской областях, И число их год от года растет.


Занятия ведутся индивидуально в классах фортепиано, аккордеона, баяна, домбры, балалайки и флейты. Есть два оркестра народных инструментов и один духовой.

Необычные посетители собрались в этот день в Доме культуры колхоза имени Фрунзе — иностранные студенты из 20 вузов Харькова. Что же привлекло активистов интернационального содружества, руководителей землячеств, партийных и молодежных организаций разных стран и континентов в этот колхоз?


Многое здесь заслуживает внимания. Ежегодно при любых погодных условиях фрунзенцы снимают богатые урожаи зерна и свеклы, производят сверх плана молоко и свинину, получают не менее 3,5 миллиона рублей чистой прибыли. План десятой пятилетки по многим показателям колхоз выполнил досрочно. За четыре года нынешней пятилетки производительность труда значительно возросла. Но, пожалуй, больше всего заинтересовала гостей система комплексного воспитания в школе.


И вот уже ведут фрунзенцы гостей вдоль Бессоновки, знакомят с колхозным житьем-бытьем. Раздольно, добротно нынешнее село. Рядом с Домом культуры и новым зданием школы еще одна новостройка: детский сад на 320 малышей, с оранжереей, бассейном для плавания. Настоящий дворец, отделанный гранитом и мрамором. Его проект бессоновцы позаимствовали у молодого города Набережные Челны. Жаль только, строится детский сад медленно. А бессоновцы так его ждут! Может быть, Облмежколхозстрой, ведущий стройку, ускорит темпы и в ближайшее время любоваться «дворцом» для детей можно будет не только на макете?


Дорога от детского сада к школе пролегла мимо Дома культуры, и сделано это не без умысла: здесь — средоточие колхозной жизни, здесь проходят отчетно-выборные колхозные собрания, праздничные вечера, чествования передовиков и ветеранов труда. И здесь же проводятся отчетные творческие концерты детей, тематические вечера, спортивные соревнования. Дети в курсе колхозных дел, а взрослые знают, чем живут ребята. Неудивительно, что половина выпускников школы ежегодно остается в колхозе, закрепление кадров в его деревнях давно уже перестало быть проблемой.


Школу-комплекс, как и детский сад, колхоз строил по специальному проекту. Гости с интересом разглядывали разноцветные витражи у входа, просторные коридоры и холлы, похожие на музеи. Все школьные постройки объединены в единый архитектурный ансамбль-кольцо. Хозяйство вложило в эту школу 1,5 миллиона рублей.


...К восьми часам колхозные автобусы подвозят учащихся к месту занятий, а вечером отвозят. За обязательный здесь для всех продленный день ребята успевают позаниматься в нескольких школах, их дважды бесплатно кормят.


Конечно, главное звено комплекса — общеобразовательная школа, в которой 36 учителей обучают ребят по единой на всю страну программе. Рядом с обычными классами — аудитории школ эстетического воспитания. Художественная мастерская — в самой светлой, солнечной комнате, а в холле при ней — выставки лучших работ учеников. Здесь и лепка и выжигание, рисунок карандашом и кистью, инкрустация соломкой и вышивка.


В 1979 году состоялся первый выпуск художественной школы. Ее окончили 12 ребят. На международной выставке детского рисунка в Гаване экспонировались работы Коли Рудычева, а его работа «Сев» украшала страницы многих иллюстрированных журналов. Влюбленный в свое дело руководитель школы Алексей Иванович Краснопольский буквально светился, показывая гостям лучшие работы ребят: триптих «БАМ» Юры Скакалина и инкрустацию соломкой Вали Кошельковой «Берегите птиц» и «Солнце в зернах».


Одно из лучших помещений второго этажа отдано хореографам. Зеркальная стена, станки... Хореографией занимаются здесь все учащиеся с первого по седьмой класс. Кроме того, работают три ансамбля, созданные по возрастному признаку, — «Малышок», «Зарница» и «Радуга». В 1978 году «Радуга», в которой танцуют старшеклассники вместе с колхозной молодежью, стала дипломантом зонального конкурса в Тбилиси, выступала с концертами перед моряками Черноморского флота, в Закарпатье, по Центральному телевидению.


В музыкальной школе 15 педагогов обучают 180 ребят.


С музыкальной школой соседствует спортивная. Кроме обычного спортзала, в ее распоряжении зал бокса с настоящим рингом. Чемпионы школы, легкоатлеты и боксеры — неизменные участники районных и областных соревнований. В 1979 году лучший боксер (а также и художник) школы Юра Скакалин вышел в финал зональных соревнований в Нальчике в составе сборной области.


В подвальном этаже — мастерские: столярные и слесарные.


Рядом — огромное помещение, в котором свободно размещаются сельскохозяйственные машины. По стенам расположены схемы и диаграммы. Знания, полученные здесь, закрепляются на полях ученической производственной бригады. В распоряжении ребят четыре трактора, зерновой комбайн, набор сельскохозяйственных орудий и 145 гектаров земли, на которой введен 10-польный севооборот. Бригада работает весь год: зимой ремонтируют технику, а летом трудятся в лагере труда и отдыха «Романтик». И вот что интересно: по урожайности ученическая бригада часто оставляет позади взрослых. Но это только радует колхозников.


— А если ваши ученики захотят стать художниками или танцорами? — спрашивает студент из ГДР Дитмар Хаубе.


— Почтем за честь для нашего колхоза! — отвечает председатель колхоза Герой Социалистического Труда Василий Яковлевич Горин. — Но основной выпуск школы — это, если можно так выразиться, танцующие доярки и рисующие спортсмены-механизаторы.


До самого вечера продолжалось это необычное путешествие иностранных гостей по круговым коридорам школы-комплекса, шел оживленный разговор, обмен мнениями. А потом начался концерт, в котором артистами были попеременно то гости, то хозяева.


— Как это вам удалось так хорошо и быстро научиться говорить по-русски? — допытывались бессоновские ребята у студента из Экваториальной Гвинеи, будущего инженера-автотранспортника Северино Эвери Эбури, которого товарищи за высокий рост и добродушный характер прозвали «наш дядя Степа».


Сверкая белоснежными зубами на темном лице, «дядя Степа» ответил ребятам, старательно выговаривая слова:


— Владимир Ильич Ленин говорил и писал на русском языке. Уже поэтому этот язык надо хорошо знать. Если бы я не знал вашего языка, я не смог бы рассказать моим соотечественникам о вашей школе.

Как бы я хотел, чтобы моя дочь Юлечка училась в такой же! Это обязательно будет и у нас в Африке. И в Индии и в Афганистане... На всем земном шаре и для всех детей! Не сегодня, так завтра. Я верю!


В тот же вечер, когда студенты уехали, я побывала в доме колхозников Галичих. Его хозяйка, Валентина Ефимовна, вместе со старшей из семи дочерей, Машей, работает на молочном комплексе. Галичие только что вернулись из Дома культуры, оживленные, еще не остывшие после необычного вечера-встречи.


По телевизору показывали балет, и сестры, светловолосые и смешливые, тут же принялись обсуждать степень мастерства участников спектакля.

Кивнув на щебечущих у телевизора девушек, Валентина Ефимовна сказала:


— Счастливая моим дочерям досталась доля. А я, глядя на каждую, всемеро счастливее — их счастьем. Только бы не было войны! Но вот поглядела я сегодня на молодежь со всего света, послушала их речи и думаю: не допустят народы новой войны, раз их дети приезжают к нам учиться жизнь по-ленински строить...


Затихла к ночи Бессоновка, но долго еще над Домом культуры, над школой-комплексом реяли флаги многих государств мира.


Марта ФОМИНА Фото М. САВИНА.


Колхоз имени Фрунзе, Белгородский район, Белгородская область.


Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2663 | Автор: JohnGonzo | Дата: 5-09-2010, 10:28 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •