Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Ради будущего планеты
1 ИЮНЯ—МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ


Дети составляют треть всего человечества. Они мечтают жить под мирным небом, любят своих родителей, хотят ходить в школу, читать интересные книжки и крепко-крепко дружить. Но эти детские мечты могут осуществиться лишь в том случае, если Декларация прав ребенка будет претворена в жизнь в каждой стране.


Вот почему начиная с 1949 года, когда Московская сессия Совета Международной демократической федерации женщин установила 1 июня Международным днем защиты детей, этот первый день лета стал днем борьбы за счастливое будущее детей, за их социальные права, против гонки вооружений, за разрядку международной напряженности.


В этом году все прогрессивные силы планеты будут отмечать 1 июня под знаком года минувшего, который вошел в летопись народов как Международный год ребенка, показавший всему миру, что детские проблемы могут быть полностью решены лишь в мире социализма.


В Год ребенка в нашей стране вышла книга «Охрана детства в СССР». В ней собраны документы, написанные точным, деловым языком. Но эту книгу невозможно читать без волнения, в ней записано все, чего достигло общество развитого социализма в решении проблем детства. В строках новой Конституции СССР, в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, о народном образовании, о труде воплощены ленинские мечты о воспитании юной смены, которой предстоит жить, трудиться, развивать экономику, науку, культуру уже в XXI веке.


Наша страна делает все, чтобы дети сполна пользовались всеми благами развитого социализма. Каждый год народ щедро дарит детям новые школы и дворцы пионеров, пионерские лагеря и стадионы, театры и здравницы. Приведу всего одну цифру. Ежегодно в течение лета в пионерских и школьных лагерях, на экскурсионно-туристских базах, в различных детских учреждениях в дачных местах отдыхает 22 миллиона детей и подростков! Советское государство заботится о гармоничном развитии личности ребенка, о его духовном совершенстве. Миллионными тиражами печатаются детские газеты и журналы. Для ребят каждый год выходят новые книги, кинофильмы, специальные телепередачи, воспитывающие их в духе гуманизма, интернационализма и преданности Отчизне.


Международный день защиты детей в разных странах отмечают по-разному. Там, где правит капитал, трудящиеся ведут борьбу за права детей, за то, чтобы Декларация прав ребенка была не только этическим документом, а стала нормой жизни общества.


Вот два коротких интервью.


Мануэле Бернандино (Португалия. Член Координационной комиссии пионеров Португалии):


— 1 июня — это большой праздник в нашей стране. Даже находясь в подполье, до апрельской революции, коммунисты дела ли все для того, чтобы 1 июня было днем борьбы за лучшее будущее детей. В этом году в городах и селах Португалии левые силы проведут День защиты детей под лозунгом «За мир, за разрядку международной напряженности, за разоружение!».


Чтобы привлечь внимание к еще не решенным проблемам детства, мы проводим детские праздники, спортивные состязания, организуем выставки, рассказывающие о детях Португалии. Это будет праздник, который еще раз подтвердит решимость коммунистов активней бороться за счастливое детство для всех детей.


Франсуа Кюро (член Национального руководства «Пионеры Франции»):


— Еще весной наша организация с помощью коммунистов провела Международный детский фестиваль, который стал важнейшим этапом в подготовке к Международному дню защиты детей. Дети рабочих окраин Парижа и сельской местности практически лишены доступа к культурным ценностям. И поэтому мы стараемся проводить 1 июня для детей трудящихся самые разнообразные культурные мероприятия. Организуем для них экскурсии, рассказываем о положении детей в мире социализма.


Мир капитала жесток, и эта жестокость в, первую очередь обрушивается на детей. Более ста миллионов ребят школьного возраста в век атома, космоса, величайших научных открытий лишены возможности учиться. А 50 миллионов детей до пятнадцати лет вынуждены непосильно трудиться. Это ли не упрек империализму — злейшему врагу детства!


«...дети — это наше будущее, им придется продолжать дело своих отцов и матерей. Они, я уверен, сделают жизнь на земле лучше и счастливее. А наш долг постараться, чтобы дети всех народов не знали войн, чтобы у них было спокойное, радостное детство» — в этих словах товарища Леонида Ильича Брежнева, сказанных им по телевидению в первый день Международного года ребенка, выражена твердая уверенность в счастливом детстве юных граждан планеты, если люди доброй воли будут еще решительнее крепить мир на земле, бороться против гонки вооружений, за разрядку международной напряженности.


Международный день защиты детей станет ярким праздником советской детворы, всего нашего народа, показывающим претворение в жизнь ленинского завета: «Все лучшее—детям».

С. ФУРИН, главный редактор журнала «Пионер»

Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2800 | Автор: JohnGonzo | Дата: 5-09-2010, 10:10 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •