Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Три жизни Исабель
НАШИ ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОДРУГИ

Несколько дней буквально по пятам пришлось ходить за Исабель Маргаритой Гумасио, но вырвать ее из заседаний комиссий, где она выступала, поймать между бесконечными дискуссиями и поездками по Москве так и не удалось. Наконец в последний день работы Всемирного конгресса женщин она неожиданно вынырнула из толпы чилиек, шумно обсуждавших что-то в вестибюле гостиницы «Салют», взяла под руку и повела к автобусу, на ходу объясняя, что мы можем поговорить только у ее близкой подруги, уже несколько лет живущей в Москве.

Гости в этом доме собрались, видимо, давно. По лицам было видно, с каким нетерпением ждали они тех, кто всего несколько дней назад был на родине или знает подробности о близких, друзьях. Сидели в гостиной кто в креслах, кто на стульях, расставленных вдоль свободных стен, кто просто на полу. Радостно принимали в объятия приходящих (двери на лестничную площадку так и стояли открытыми), провожали, усаживали и, несмотря на то, что время было позднее, а час мелькал секундой, говорили, говорили, говорили...

А под конец девушка лет семнадцати, может быть, и не помнящая-то Чили, встала в проеме двери так, чтобы ее видели и слышали все, и запела высоким, чуть дрожащим голосом «Венсеремос». Если бы можно было описать лица всех, кто слушал ее в эти минуты!

...Сама Исабель считает, что прожила уже несколько жизней, по меньшей мере три. Первая, безмятежная, кажущаяся теперь сном, сказкой, — в семье отца, до замужества. Он был состоятельным человеком, четверо братьев и сестер воспитывались в любви и преданности друг другу, все получили прекрасное образование.

Исабель десять лет ходила в школу, потом поступила в университет, где прошла два курса — философии и истории искусств. Она была очень красива, здорова, образованна, удачлива и уверена в том, что счастье ее надежно защищено, как в сейфе отца.

В 23 года она познакомилась с Орландо Летельером. Сыграли пышную свадьбу. На этом первая жизнь Исабель закончилась.

Они должны были строить свой семейный очаг почти с нуля, на деньги, заработанные собственным трудом.

Это не пугало: Орландо устроился на работу в медную корпорацию, Исабель стала преподавать испанскую литературу. Первый удар обрушился, как оно и случается, неожиданно. На седьмом месяце беременности Исабель лишилась будущего ребенка. Только после этого она поняла, что хочет иметь детей, много детей, даже больше, чем в счастливой семье отца. И даже потом, когда так трудно дался первый сын — сразу же после его рождения и она, и Орландо заболели тифом,— Исабель не оставила своей мечты: каждый год рожала по ребенку.

Жить становилось все труднее. В течение трех лет сменили пять квартир, переезжая в более и более скромные. Казалось, устала безмерно от тяжелых беременностей, родов, бессонных ночей. Но ведь были молоды, и потому все равно хотелось заниматься любимым делом — испанской литературой — и быть как-то причастной к той жизни, которая совершается вокруг, за маленьким миром ее семьи.

Однажды Орландо взял ее с собой на экономическую конференцию, где выступал старый, очень известный в Чили профессор. Или потому, что Исабель, вырвавшись из своих будничных забот, слушала, впитывая каждое слово, или потому, что была подготовлена разговорами мужа, у нее, женщины, воспитанной в благополучии и душевном покое, будто открылись глаза.

Орландо весь вечер поглядывал на нее и дома нисколько не удивился, только радостно улыбнулся, когда она твердо сказала:

— Буду тебе помогать.

С тех пор они вместе собирали подписи под протестами в защиту Гватемалы, в защиту Пабло Неруды, которого тогда преследовали.

В 1952 году Исабель и Орландо впервые услышали об Альенде и сразу же увлеклись его идеями. Для Орландо никогда не были помехой в общении ни возраст, ни социальное положение. Если он видел человека, который ему нравился, он тут же подходил и знакомился. Эта простота, даже какая-то детская непосредственность очень располагали поначалу, а потом дело довершали незаурядный ум, страстность убеждений и то, что он никогда не поступался своими принципами.

...В то время они жили в маленьком домике на окраине Сантьяго. Однажды к Исабель прибежала растерянная соседка и сказала, что звонил Орландо — у Летельеров телефона не было. Он просил передать, что пригласил сегодня на ужин Сальвадора Альенде с супругой.

Для Исабель это было потрясением. Еще бы! Известный всей стране и очень популярный сенатор, уже баллотировавшийся в президенты, и они — никому не известные, к тому же бедные молодые люди. И потом — чем угощать?

Она быстро уложила детей, неуклюже металась из кухни в комнату (вот-вот должен был родиться еще один ребенок), наскоро убирала разбросанные вещи, выгребала все запасы, судорожно соображая, что бы такое быстро приготовить...

Орландо позвонил — не захотел открыть своим ключом и застать ее врасплох. На пороге Исабель увидела красивую стройную женщину и Альенде. Он держал в руке листок, на котором был портрет его противника на выборах.

— Мадам,— сказал он строго,— вот это,— скосил глаза на листок,— я обнаружил при клеенным почему-то на вашем доме. Я все-таки доктор и прошу поверить мне: беременным женщинам очень вредно смотреть на такие отвратительные физиономии. Выбросьте это! Завтра же я принесу вам портрет очень красивого мужчины.— Он ткнул себя кулаком в грудь.— Любуйтесь, сколько хотите.

— Мне кажется,— ответила Исабель,— что президенту совсем не обязательно быть красивым.

— Слушай, Орландо,— сделал невероятно удивленные глаза Альенде,— твоя жена очень сложный человек!

Так началось их знакомство, переросшее в долгие годы верной дружбы, взаимопонимания и совместной борьбы.

Тогда, в 1958 году, Орландо полностью ушел в предвыборную работу. Но Альенде потерпел поражение, и тут же пришло извещение, что Орландо Летельер больше не работает в медной корпорации. Одновременно, как по мановению волшебной палочки, их лишили государственного займа и закрыли кредит в банке. Семья, состоящая уже из пяти человек, жила на маленькое жалованье, которое Исабель получала за преподавание в школе.

В 1959 году Летельеры покинули родину. Несколько месяцев жили в Венесуэле, потом перебрались в Вашингтон, где Орландо предложили работу в международном банке.

Десять лет они прожили в Вашингтоне. За это время Орландо занял в банке высокий пост, родился четвертый ребенок, Исабель получила курс лекций в университете. Жизнь постепенно наладилась если не считать постоянной тоски по родине.

И вот в 1970 году пришло известие о том, что Альенде победил на выборах, стал президентом. Летельер в тот же вечер вылетел в Сантьяго, а Исабель начала укладывать чемоданы.

Он вернулся на следующий же день. Сказал:

— Какая ты умница, что собрала вещи. Только переезжать нам недалеко — на соседнюю улицу...

На соседней улице находилось посольство Чили. Летельера назначили послом своей страны в США.

У Исабель началась новая жизнь. Она могла бы, наконец, отрешиться от повседневных забот, вспомнить, что она хороша, заняться нарядами. Могла, конечно, но не хотела.

В первые же месяцы правительство Альенде национализировало медные рудники — американские деловые круги источали злобу. Исабель выступала в любых аудиториях, пользовалась всякой возможностью, чтобы объяснить простым американцам, что же происходит в Чили, чего добивается правительство Альенде и хочет ее народ. Собирала пожертвования, по мере возможности закупала медикаменты, слуховые аппараты, очки, все, чего не хватало в чилийских больницах, отправляла на родину. Она очень хотела быть полезной. В мае 1973 года Орландо Летельера назначили министром иностранных дел, а вскоре, когда они вернулись в Чили, — министром обороны.

В роковой день военного переворота Альенде позвонил на квартиру Летельера в пять утра: «Орландо, узнай, что происходит?» Они договорились встретиться через полчаса. Но не успели. Орландо арестовали при входе в министерство... Исабель увидела его только через год. Сначала Летельера держали на острове Досон, затем перемещали из лагеря в лагерь. В конце концов, узнав о критическом состоянии здоровья Летельера, губернатор Каракаса потребовал выдать его под ручательство венесуэльского правительства. Приехал, забрал совершенно изможденного, больного... Исабель с детьми все еще оставалась под домашним арестом.

Через некоторое время, когда Летельер немного пришел в себя, его пригласил на работу Институт политических наук в Вашингтоне — организация прогрессивная и независимая. Исабель отпустили к мужу.

Здесь она вернула к жизни созданное еще в период деятельности Летельера-посла общество Чили, которое стало помогать эмигрантам, тем, кто находился в лагерях Пиночета, был репрессирован. Вместе с Орландо Исабель основала комитет прав человека Чили.

И тут судьба, как считает Исабель, сделала ей подарок. Она давно занималась скульптурой, и вот в сентябре 1976 года в небольшом зале на окраине Вашингтона была открыта выставка, которую она назвала «Освобожденная женщина». Выставка имела неожиданный для Исабель успех — распроданы были все до одной работы.

А через неделю Орландо был убит.

Как обычно, утром он поцеловал Исабель на прощание. Она еще видела в окно, как он пригласил в машину недавно поженившихся молодых людей из соседней квартиры.

Машина взорвалась, когда проезжала мимо чилийского посольства. Молодая женщина умерла мгновенно, ее муж получил тяжелые ранения. Орландо оторвало обе ноги, и в течение двух часов он умирал, истекая кровью.

Теперь Исабель одна отвечала за судьбу четверых детей Орландо. Ее чуть было не выдворили из Америки, потому что до этого она жила по визе мужа. Но институт, где работал Орландо, предложил ей покровительство: она стала разрабатывать проект прав человека, над которым в последнее время трудился ее муж. С помощью того же института она сделала все, чтобы было начато следствие по делу убийства Орландо, чтобы оно получило широкую политическую огласку, и тогдашний президент Соединенных Штатов

Картер был вынужден потребовать выдачи одного из организаторов взрыва, бежавшего после террористической акции в Чили.

Конечно, капитан Армандо Фернандес Лариос не был выдан Пиночетом, да и требование было всего лишь фарсом. Но дело прозвучало на весь мир...

Впрочем, Армандо Фернандес Лариос спустя несколько лет появился в Вашингтоне, говорили, с намерением все рассказать, во всем признаться. Но рассказать не позволили — он был убит неизвестными лицами...

Исабель нелегко жить там, где все напоминает об Орландо. Но она остается, потому что свято верит: она служит будущему своей родины тем, что не дает забыть о смерти Летельера, требует у правительства США действий по розыску убийц. Тем, что продолжает работу Орландо над проектом прав человека, участвует в комиссии «Права женщин третьего мира».

Ее младший сын, родившийся в Америке, никогда, даже в детстве, не хотел считать себя гражданином США. И когда достиг совершеннолетия, нелегально пробрался на свою настоящую родину, чтобы бороться за дело отца. Исабель никогда не знает покоя.

Многое в мире меняется к лучшему. Люди устали от постоянного страха за близких и собственную жизнь. Устали и наконец начали прислушиваться друг к другу, взаимно помогая освободиться от долгого безумия.

Миллионы подняли головы. И этого нельзя не заметить или сделать вид, что здравый смысл еще не родился.

Мир изменился. По инициативе Советского Союза, предложившего реальные пути спасения от военной угрозы, главы правительств, раньше не допускавшие существования без сумасшедшего накопления оружия и агрессий, начали уступать желанию народов жить в мире.

Надежда все крепнет. То, что вчера казалось утопией, сегодня реальность: человечество избавится от четырех процентов ядерного оружия.

Люди поняли, люди что-то поняли... Исабель верит, что настанет время, когда она соединится с детьми и близкими, с родиной. В освобождении которой будет пусть небольшая, но и ее доля.


Наталья ГРИГОРЬЕВА

Журнал "Крестьянка" № 4 1988 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2677 | Автор: JohnGonzo | Дата: 3-09-2010, 12:50 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •