Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Служба надежды
Конвертов с надписью «Служба надежды» в редакционной почте становится все больше. Но характер писем заметно меняется. В конце прошлого года и в начале нынешнего приходило множество писем, которые иначе, чем «криком о помощи», и не назовешь. Мы старались незамедлительно помочь авторам не только советом, но и делом. Договаривались с руководителями районов и хозяйств, где требуются работники и есть жилье, направляли туда людей, попавших в сложную житейскую ситуацию.


Пока трудно сказать, как сложилась теперь их судьба, но, судя по десяткам писем со словами благодарности «Службе надежды», можно предположить, что во многих случаях помощь оказалась действенной. Однако в почте есть и жалобы — плохо приняли, не устраивает работа, неблагоустроенное жилье. Эти жалобы «Служба», понятно, не оставит без внимания. В районы и хозяйства, где к новоселам отнеслись без должной заботы, выезжают корреспонденты «Крестьянки» и по, просьбе журнала, работники партийных комитетов, агропромышленных комитетов, женсоветов.


Заметим, что тон и характер писем стал спокойнее, рассудительнее. Видимо, за перо взялись те читатели, кто привык не торопиться, подумать над открывающимися возможностями, все взвесить, обсудить. И о себе люди пишут обстоятельнее, рассказывают о причинах, побуждающих переехать в деревню, сообщают о профессии, образовании. Доверительная интонация многих писем позволяет думать, что люди искренне поверили в добрые намерения «Службы», надеются на ее помощь, советы, рекомендации.


Познакомим читателей с некоторыми письмами-заявками, письмами-приглашениями.


«Наш колхоз молодой, треть людей — до 30 лет, а всего работающих 700 человек. В колхозе есть две больницы, три магазина, Дом культуры, сельский клуб, 8-летняя школа, два детсада, столовая. Строится стадион со спортзалом. Хочется, чтобы девушки поняли: нам нужны и рабочие руки, и невесты. Для девчат готово общежитие, можно принять 10 человек, чуть позже — еще 10. Если образуется семья, колхоз обеспечит квартирой. Подробности — в переписке. Адрес: 613474, Кировская область, Немский район, деревня Слудка, секретарю парткома колхоза имени Тельмана ХРАМЦОВОЙ И. Д.».


«Сообщаю адреса совхозов «Кельчинский» и «Киварский» Боткинского района Удмуртской АССР. Там нужны женские рабочие руки и ведется строительство жилья (12 квартир в 1988 г. и 52 квартиры в 1988—89 годах).


Писать в эти хозяйства можно по адресу: 427425, Удмуртская АССР, Боткинский район, Большекиварский сельсовет (на территории этого сельсовета находятся оба названных выше совхоза). Н. КОРОТКОВ, РАНО Боткинского района».


Строки из письма председателя женсовета Ольги ВЛАСЕНКО (247605, Гомельская область, Хойникский район, деревня Козелужье):


«Мы хотим интересно жить и для этого организовали занятия аэробикой, клуб «Хозяюшка», проводим вечера отдыха, различные конкурсы, концерты. Намерены открыть в деревне филиал музыкальной школы. Есть много и других планов, но не хватает специалистов. Нужны: закройщик, парикмахер, фельдшер, художественный руководитель. Природа у нас красивая, климат мягкий, а люди талантливые. Приехавших сразу обеспечат хорошей квартирой, они у нас есть».


Агропромышленный комитет Пензенской области переслал «Службе надежды» приглашения сразу из четырех совхозов и двух колхозов.

«Колхоз имени XXII съезда КПСС приглашает девушек и молодых женщин. Наш адрес: 442918, Пензенская область, Тамалинский район, с. Б.Сергеевка.


Колхозу требуются повара, работники дошкольных учреждений, педагоги, бухгалтеры, работники культуры, разнорабочие. Для сведения сообщаем, что в селе Б.Сергеевка работают водителями автомашин и механизаторами неженатые молодые парни.


Имеется Дом культуры, детский сад, восьмилетняя школа, магазин, медпункт, почта, филиал комбината бытового обслуживания. Колхоз расположен в 15 километрах от районного поселка Тамала. Автобусное сообщение до поселка рейсовым и колхозным автобусами два раза в день. Дорога полностью асфальтирована.


Приезжающие будут обеспечены квартирами.


Председатель колхоза СЕРГЕЕВ А. И.».


«Колхоз «Вперед» Тамалинского района Пензенской области расположен в 10 км от районного центра Тамала. На центральной усадьбе есть восьмилетняя школа, Дом культуры, детсад, магазин, медпункт.


В колхозе ведется большое строительство домов усадебного типа общей полезной площадью около 100 кв. метров каждый. Дома оборудованы водяным отоплением и газовыми баллонами. В хозяйстве работает более 200 колхозников, 70 процентов из них в возрасте до 35 лет. Хозяйству требуются доярки, повара, медработники, учителя, швеи, работники культуры, специалисты сельского хозяйства, а также шоферы и механизаторы широкого профиля».


Заместитель председателя Пензенского агропромышленного комитета В. И. ЧУГУНОВ приложил к своему письму в «Службу надежды» краткую характеристику совхозов «Миткирейский», «Пяшин-ский», «Грачевский» и «Сосновский». Эти хозяйства расположены в хорошей природно-климатической зоне. По территории совхозов «Пяшинский» и «Сосновский» протекает полноводная река Хопер, берега которой одеты вековым лесом.


Два других совхоза окружены прудами, богатыми рыбой. Все хозяйства на черноземах, здесь высокие урожаи зерновых культур, овощей, фруктов, картофеля. Руководители совхозов приглашают девушек и молодых женщин для работы в животноводстве, растениеводстве, сфере обслуживания.


Сообщают, что имеется благоустроенное жилье, двух- и одноквартирные дома с приусадебными участками.


В справке, подписанной ведущим специалистом по кадрам Е. БАКАНОВЫМ, есть и такая фраза: «В хозяйствах трудится много хороших молодых парней,
отслуживших в Советской Армии. Им так нужны невесты!»


Тем, кого заинтересует информация, советуем написать в тот или иной совхоз. Письма можно адресовать в областной агропромышленный комитет: 440600, г. Пенза, ул. Володарского, 49, В. И. ЧУГУНОВУ.


И еще одно письмо — от директора совхоза «Людковский» Мосальского района Калужской области Б. А. ХРЮНИНА:


«Нам требуются доярки, телятницы, механизаторы и другие работники животноводства. Коротко о совхозе. Деревня Людково стоит на автотрассе Москва — Брест, 250 км от Москвы, 120— от Калуги. Места красивые, лесные, много грибов и ягод. Есть средняя школа, Дом культуры, торговый центр, хлебопекарня, столовая, больница. У нас много холостых ребят, так что пусть едут и девушки. Жилплощадью обеспечим. Пишите (наш почтовый индекс 249942), ответим обязательно, а приедете — расходы оплатим».


Вот на этом и закончим. Пользуясь случаем, «Служба надежды» поздравляет читательниц с праздником 8 Марта. А пожелание одно: пусть сбудутся все ваши надежды и ожидания.

Журнал "Крестьянка" № 4 1988 год

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2944 | Автор: JohnGonzo | Дата: 3-09-2010, 12:47 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •