Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Пусть растет красивым...
ШКОЛА ДЛЯ МАМЫ

...думает иная мама, туго запеленывая ноги малыша, вытягивая их, укладывая поровнее. И ошибается! Чем больше свободы движений у ребенка, тем лучше идет его физическое развитие. Оставьте малыша в естественной для его возраста позе: ножки согнуты в коленках, лежат свободно. Проложите между ними сложенную в несколько слоев байковую пеленку, закрепите ее подгузником, а затем свободно пеленайте в тонкую и байковую пеленки. Такое «широкое» пеленание рекомендуют врачи-ортопеды.

От чего могут искривиться ножки малыша? В основном от рахита. Необходимо предупредить это заболевание, ослабляющее ребенка, ведущее к затяжным простудам, делающее его кожу бледной, а тельце вялым, рыхлым. Если вы кормите ребенка грудью, риск рахита уже меньше. Если же он у вас «искусственник», особо тщательно соблюдайте все рекомендации врачей-педиатров.

Необходимо каждый день гулять с малышом, на втором-третьем месяце жизни можно укладывать его спать на воздухе часа на полтора по 2—3 раза в день (когда нет ветра и температура не ниже 15° мороза). Солнце — враг рахита! Но мартовское солнышко может вызвать на нежной коже ожоги, поэтому поставьте малыша под прямые солнечные лучи лишь на 5—7 минут, а потом отодвиньте коляску в тень.

Обратите внимание и на форму головки малыша. Кости черепа в первые месяцы жизни у него еще мягкие, и если он все время лежит, допустим, на спине, затылок может стать плоским, если на одном боку — головка с этой стороны как бы скашивается. Почаще меняйте положение ребенка в кроватке!

Вам хочется, чтобы волосы у ребенка были густыми. Пока у него на головке только легкий пушок, но посмотрите, не вытерся ли он на затылке. Такое облысение наряду с повышенной потливостью и пугливостью, когда малыш вздрагивает от резкого звука,— первые признаки рахита. Скорее к врачу. Обычно он назначает в таких случаях витамин Д. Эти капли нужно отмерять очень аккуратно, не меньше, чем назначено, но и не больше — это опасно.

Забот с малышом много, но постарайтесь не забывать и о себе: зарядка утром, душ или обтирание, хорошо уложенные чистые волосы, свежая блуза или халат— это важно не только для вашего настроения, но и для ребенка: пусть он с колыбели чувствует, что мама красивая и веселая!


Е. БАЙБАРИНА, кандидат медицинских наук.

Журнал "Крестьянка" № 4 1988 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2887 | Автор: JohnGonzo | Дата: 3-09-2010, 12:44 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •