Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Пойти туда, не знаю куда

ДЕБЮТ В «КРЕСТЬЯНКЕ»
Людмила ВОЛЧКОВА

Людмила Волчкова — врач, работает в детском санатории под Ленинградом. Для ее рассказов характерны психологическая точность, глубокое сопереживание героям, которым автор при всех их порой не очень-то симпатичных качествах все же не отказывает в праве на сочувствие.
Оба предлагаемых читателям рассказа публикуются в журнальном варианте.

Алюминиевый саквояж, набитый до отказа, громыхнул, зацепившись за косяк высокой двери Дворца культуры. И хотя доктор не глянул с укором — фельдшер Лудов мысленно выругался. Навстречу уже спешил расстроенный директор дворца. Он стал торопливо рассказывать то, что они знали от диспетчера: тяжелая травма у актрисы.

— На сцене она, я провожу... И надо же, как не вовремя! — сокрушался он. — Еще три спектакля... А как все хорошо шло!

Остролицый, взволнованный директор постоянно одергивал полы нового кримпленового пиджака и причитал:

— С начала каникул утренники давали, и вот тебе!.. Нарушение техники безопасности! Безобразие! Кому теперь отвечать, а?..

Они прошли по гулким коридорам, мимо боковых дверей зрительного зала, мимо служебного туалета и дальше, мимо вахтера у черного хода.

Толстый, с азиатскими глазами, доктор Совкин, слегка задыхаясь, спросил:

— С какой высоты?..

— Метра четыре,— ответил директор, словно бы извиняясь. — Она в ступе, по воздуху...

— Метра четыре,— буркнул доктор.

Лудов неприязненно глянул ему в спину. Утром между ними произошла пустяковая, но неприятная ссора из-за приема сумки и лекарств у сменщиков.

Вообще к доктору Совкину на станции «Скорой помощи» отношение сложилось двойственное: его побаивались, потому что он умел занудливо доводить пустяковый конфликт до большой проблемы, и посмеивались над этой занудливостью. Когда Лудов обнаружил в графике, с кем работает сегодня, у него упало настроение. А в диспетчерской оживленно посмеивались, мол, повезло бригаде, в гости к Бабе Яге — обратно на метле вернутся. Нынче-то Баба Яга во Дворце культуры обитает, с точным адресом. Это раньше — пойди туда, не знаю куда...

Из-за кулис Лудов увидел сцену с грубыми, картонными декорациями лесной чащи. Высоко над ними был протянут канат, а у края сцены, у избушки на курьих ножках, лежала Баба Яга и прикрывала рукой глаза от яркого света.

— Занавес!!! — зашипел сзади директор. — Почему не дали занавес!!!

Механик сцены принялся оправдываться, и тут Лудов понял, что зал полон зрителей младшего школьного возраста. Зрители ждали дальнейших событий. Думать о детишках было некогда. Совкин, а следом за ним и Лудов с медицинским чемоданом решительно вышли на сцену. Встреченные оживлением в зале, они принялись рассматривать пациентку.

Лудов заметил, что старуха слишком размалевана и ненатурально страшна.

— Как же это ты, а? — сердито спрашивал Совкин, копаясь в чемодане. Он ко всем больным обращался на «ты».— Как упала?

На спину, — простонала пострадавшая.

— Горб тебя подстраховал,— констатировал Совкин. — Скажи спасибо тому, кто тебе такой хороший горб сделал. Шевелить ногами-руками можешь?

После осмотра Лудов был отослан за носилками, и у него сразу нашлось множество помощников. Один из актеров, загримированный Волком, вызвался нести Бабу Ягу до машины на руках, но фельдшер неприязненно пояснил, что нужны именно носилки, а еще лучше — щит. Нашлась фанера. Когда Волк появился на сцене с фанерным листом, дети разразились одобрительным хохотом и аплодисментами. Волк находчиво раскланялся, помахал детишкам лапой и принялся помогать врачам.

Механик сцены, нервничая, копался с занавесом, и Лудов подивился такой нерасторопности. Втроем они осторожно уложили Бабу Ягу на щит, щит — на носилки и понесли за кулисы, к разочарованию зрителей.

Самые маленькие вскакивали, чтобы не пропустить ничего, и кричали вослед, что лечить Бабу Ягу не надо, что она злая...

За кулисами Баба Яга стала показывать дурной характер. Хотя она стонала и охала, но наотрез отказалась ехать, пока с нее не снимут грим и не отстегнут горб. Напрасно доктор Совкин убеждал ее, что время дорого, и сердился, а Волк обещал принести одежду прямо в машину «Скорой помощи». Баба Яга на компромиссы не шла. Лудов поставил саквояж на круглый стол и отошел к двери.

Лудов сообразил, что актриса гораздо моложе своей героини — очень уж заботливо вел себя Волк, да и все вокруг называли страшилищу Ниночкой. С нее сняли дикий, лохматый парик и расчесали темно-русые волосы. Возле лба и висков отчетливо проявился коричневый грим, покрывавший белую кожу. Снегурочка помогла Нине снять плотные перчатки с когтями, и Лудов увидел маленькие хрупкие ладони. Постепенно шло перерождение Яги в Василису Прекрасную. Кто-то рядом монотонно рассказывал, что Нина занимается в цирковой самодеятельности, что ее попросили сыграть роль Бабы Яги для детей, что она участвовала уже в одиннадцати представлениях...

Баба Яга оказалась двадцатилетней плотной девушкой с круглым миловидным лицом и страдальческими серыми глазами. Ей было явно не по себе, что вокруг толпились люди, и она жмурилась от боли и смущения.

Лудов достал шприц и готовился сделать ей укол, но она заотказывалась.

— Ничего, Ниночка! Ведь в руку же,— стали уговаривать все вокруг.— Пусть уколет!

Но Нина, видимо, все еще находилась в роли. Сварливый характер не позволял ей быстро менять решения.

Всю дорогу до машины носилки с Бабой Ягой сопровождали актеры. Волк, Заяц, Медведь... И Лудов заключил, что нрав у Нины не такой уж и плохой. Лудову понравилась такая забота. Не понравилась, правда, забота Волка — тот готов был прямо-таки в машину забраться. Он его оттеснил саквояжем.
Носилки погрузили в машину.

Доктор Совкин по правилам уселся впереди, с водителем, а Лудову предстояло наблюдать за пациенткой. Он был рад. Он сел так, чтобы она тоже могла его видеть — рядом, на откидном сиденье. Он знал, что внешность у него заурядная. Круглые щеки и смешной нос делали его похожим на артиста Пуговкина. (Ему об этом не раз говорили. Он даже копировал иногда артиста, и ему удавались смешные интонации.) Но сейчас его присутствие стесняло Нину. Было, конечно, не до шуток. Лудов спрашивал время от времени: «Не очень трясет? Что-нибудь беспокоит?» Нина тихо отвечала: «Ничего... потерплю...»

Под конец пути Лудов осмелел и стал расспрашивать пациентку, где она работает и живет, часто ли занимается в студии, куда она хочет поступать летом... Он старался внушить Нине, что травма ее — пустяк, хотя знал, что серьезность повреждений установят только в больнице.

В приемном покое доктор Совкин написал направление, передал его дежурному врачу и, не дожидаясь результатов осмотра, махнул рукой Лудову — поехали! Фельдшер нехотя сел в машину.

По рации велели им возвращаться. Вызовов не поступало.

На станции «Скорой помощи» Лудов несколько минут слонялся по коридору. Его позвали играть в домино с водителями и фельдшерами, но он отказался. Пошел в диспетчерскую. Долго смотрел на список телефонов. Набрал номер больницы и попросил дежурного врача.

— Здравствуйте!.. «Скорая» беспокоит. Мы вам привезли больную с ушибом позвоночника полчаса назад.

Хороший рентген? Спасибо! А куда положили? Понимаете, нас родственники просили уточнить, можно ли навещать и в какое время... Да? А что в передаче?.. Ага. Можно вам позвонить еще вечером? Нам диагноз в карте надо поставить. Хорошо. Спасибо! До свидания!

Лудов постоял минуту и пошел смотреть, как играют в домино фельдшера и водители. В голове крутилось глупое: «Надо же, в Бабу Ягу влюбился...»


Журнал "Крестьянка" № 5 1988 г. 


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2533 | Автор: JohnGonzo | Дата: 3-09-2010, 12:24 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •