Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Тепло и весело. От мороженого?
Три года назад в Шебекинском районе Белгородской области буквально за месяц-другой большинство «веселых точек» общепита были превращены в безалкогольные. А потом это же произошло и в остальных районах.

Раздавались голоса сомневающихся: не смогут, мол, «трезвенники» долго продержаться, чуть схлынет волна борьбы с пьянством, как снова в меню появится спиртное. Так как же чувствуют себя сегодня безалкогольные кафе и бары?

Их стало вдвое больше: только в селах области—327. Готовятся к открытию и новые. Размещаются они большей частью в приспособленных помещениях, например, в фойе и холлах клубов и домов культуры, бывших магазинах и конторах. Есть даже популярное кафе в... заброшенной силосной башне. Посмотрев на снимок, вы сами можете убедиться, как там красиво и уютно. В Городище Старооскольского района кафе оформлено под избу, в классическом русском стиле. А в селе Истобное Губкинского района в помещении бывшей пивной работает знаменитый на всю округу диско-бар «Белогорье». Сюда приезжают даже из райцентра: очень уж интересные программы.

Угощение в трезвых кафе простое: бутерброды, соки, фруктовые коктейли, пироги и пирожные и, конечно, мороженое. С этим белгородцам повезло: фризеры (автоматы по производству мягкого, самого сейчас популярного мороженого) выпускают здесь же, в области. А вот с пирогами хуже. Когда открывали кафе, кондитерских цехов, способных наготовить достаточно вкусной продукции, в районах почти не было. Сейчас они появляются, но этого уже недостаточно. Например, скучными коржиками начинается и заканчивается ассортимент кондитерских изделий в кафе Губкинского района. Не слишком велик на Белгородчине также выбор соков и фруктовых вод, а значит, и коктейли не везде есть.

Ну, а как насчет развлечений? Вариантов несколько. Самый современный — видеокафе. В области их несколько, все пользуются успехом и у всех одна беда: крайне скудный видеофонд. Кроме уже шедших в прокате отечественных фильмов и не самых свежих концертных программ, посетителям предложить нечего.

Почти в каждом клубе существуют дискотеки. Жаль только, что никто в области не занимается подготовкой квалифицированных диск-жокеев и ведущих (за это могло бы взяться местное культпросветучилище, но оно пока инициативы не проявляет), поэтому уровень программ еще недостаточно высок.

А теперь попробуем взглянуть на работу молодежных кафе с другой стороны — из-за стойки бара. Мнение Елены Ивановой, Анастасии Анисимовой, Елены Мещеряковой (все они из разных районов области) было единодушным:

— Работать стало легче — нормальная обстановка, не надо утихомиривать разгулявшихся посетителей. И люди как-то уважительней начали относиться к нашему труду. Сложности другие появились: приходится проявлять выдумку в оформлении зала, в приготовлении напитков и закусок, в составлении программ. Но это даже интересно!

Что же касается выручки, то тут достаточно обоснованно ответил исполняющий обязанности начальника отдела общественного питания облпотребсоюза А. В. Аулов:

— Первое время мы, конечно, несли убытки. А сейчас на одном мороженом выручаем около двухсот тысяч рублей в год. Всем же известно, чем оборачивается прибыль от продажи водки: грязь, драки, вечные жалобы... Так что уж лучше пусть вместо «бормотухи» в меню будет мороженое!


Игорь МОРЖАРЕТТО, Белгородская область.

Журнал "Крестьянка" № 4 1988 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2634 | Автор: JohnGonzo | Дата: 3-09-2010, 12:17 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей

Февраль 2021 (3)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •