Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Долгая зима у доярки
РЕЙД «КРЕСТЬЯНКИ»

Мы привыкли говорить: зимовка скота. И забываем порой, что зимой на ферме работают люди.

Об «Эстафете ударных дел», которую провели в прошлом году молочные комплексы Удмуртии, сейчас много говорят. Еще бы: удой на корову в среднем по комплексам превзошел трехтысячный рубеж. Изменилось качество самого труда. Каждый хотел выложиться сполна. «Эстафета» так была организована, что у каждого коллектива был равный шанс выйти если не в «гроссмейстеры», то в «перворазрядники», и зависело это только от одного: как ты наладил свой труд, что конкретно сделал на своем рабочем месте. Мы проложили маршрут не по той трассе, где проходила «Эстафета», а чуть в стороне от нее. Ведь основное молоко в Удмуртии, как и повсюду в России, пока производят не на комплексах, а на рядовых фермах. Здесь тоже много радующих перемен. Построены новые коровники, реконструированы старые. Повсюду вводится двухсменка, двухцикличная дойка, принцип цеховой структуры производства. Но стало ли комфортнее женщине, работающей в животноводстве сегодня? Как живется ей в трудную пору зимовки?

КУЛЬТУРА НА ПРОИЗВОДСТВЕ И КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА


Когда встречался старый коровник, из которого скот давно выведен в новый, почему-то думалось: не ломают из соображений «психотерапии». Взглянет доярка, вспомнит, как горе мыкала, вилами из окон навоз выбрасывала, корзины с силосом через весь двор таскала,— полнее ощутит перемены. И если что не дотянуто до должного уровня — не станет жаловаться. Да и как жаловаться, если не только на комплексы — на обычные фермы пришли такие новшества, как сауна, профилакторий, комната психологической разгрузки.


Правда, большинство саун из тех, что нам встретились— а мы побывали в четырех районах,— не носили следов пребывания в них людей. Всюду чисто, убрано и... сухо. «Так ведь не суббота!»— говорили нам. В субботу нашлось иное объяснение: «Почти у каждого своя баня, дома топят».

Комнаты психологической разгрузки были, как правило, на замке. «А как же? — удивлялись нашему удивлению.— Ведь там дорогая стереоаппаратура!»


И только в профилактории дорога протоптана основательно. Физиопроцедуры, тренажер «Тонус» (его доярки особенно полюбили), лечебная гимнастика... Это не из санаторной карты — из медицинских карт микропрофилакториев, как их здесь называют, которые есть практически при каждой крупной ферме. В республике их 150. В перспективе микропрофилакторий будет в каждом хозяйстве. Это помимо фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, бригад «Скорой помощи» при районных больницах. Надежный щит против болезней выдвинула принятая в июне 86-го программа «Здоровье». Результат? В минувшем году заболеваемость среди работников агрокомплекса снизилась на пять процентов; за счет этого экономия денежных средств по обкому профсоюза (не надо оплачивать больничные листы!) составила почти полмиллиона рублей.


Со временем придет пора отдачи, вероятно, и от саун, и от комнат психологической разгрузки. Культура на производстве непременно перейдет в культуру производства. Но пока так обстоит дело, увы, не везде.


Нынекскую ферму колхоза «Восход» Можгинского района нам решили показать как хорошо подготовленную к зиме. И действительно: двери утеплены, окна поверх стекол затянуты пленкой для сохранения тепла, полы добротные. Навоз, хоть и с трудом, но удаляется, автопоилка действует. А корм приходится раздавать вручную. Трактор привез силос, его свалили в кучу неподалеку от Верхнего и Нижнего коровников.


Несколько мужчин и две женщины, две Надежды, Кузьмина и Лукина, в 20-градусный мороз стоят на этой клубящейся паром горе и вилами накладывают силос в повозку, запряженную лошадью. Затем его снова свалят так же кучей. В Нижнем коровнике хоть посередине, все легче вилами в кормушки разносить. А в Верхнем коровы в четыре ряда стоят, и проход настолько узок, что даже лошадь не въезжает.


— Это помещение не для коров строилось, тут раньше бычков содержали,— поясняет И. В. Павлов, председатель профкома.— Для коров уже позже приспособили, когда специализация сменилась. Уж и так пытались труд доярок облегчить, и эдак — ничего не получается. Кто только придумал такой проект!


Ладно, механизация кормораздачи не получается. А молокопровод? Его, как сказала заведующая фермой А. В.Иванова, еще в 1986 году обещали провести. — Попробуй потаскать ведерки от 291 коровы!— сетует Александра Васильевна.— Да еще ступеньки надо преодолеть, такие, что и без ведра на площадку с трудом влезаешь. Молоко надо в бак перелить. А бак чуть ли не над головой.


Добротные стены, утепленные окна, не худая крыша. Ферма на хорошем счету. Но как же неуютно здесь доярке! Коровник этот только что реконструирован. Подлатали, сменили навозоудаление, которое так и осталось далеким от совершенства,— трудно исправлять ошибки, заложенные в самую основу. Но молокопровод смонтировать ничто не мешало. Почему же его не провели?


— Дорого это, невыгодно колхозу,— чуть слышно сказала заведующая.


Не потому ли нет молокопровода и на Ерошкинской ферме, построенной лишь два года назад? Тут, казалось бы, все учтено: и кормоцех имеется, хотя и самодельный (промышленность отстает от нужд животноводов). И кормораздатчик КТУ-10 под окнами стоит. И проход широкий, для трактора раздолье. Только въезжает он не с кормораздатчиком, а с тележкой. Выгрузит почти тонну силоса — и был таков. На другие транспортные работы укатил. В роскошном коровнике, как и на захудалой ферме, все те же вилы царствуют. От теплой массы пар поднимается. Подходит доярка, слегка поеживаясь,— в коровнике холодно, а она легко одета,— и исчезает в клубах пара. Скоро ей жарко станет, пока своим 44 коровам в их добротные кормушки разнесет этот силос вилами! А еще солома, концентраты...


— Ой, да раньше со двора носили!— говорит Анна Ивановна Афанасьева.— Теперь-то нам полегче.


Анна Ивановна пятнадцать лет дояркой работает, ей виднее.


С этой стороны — доярка с вилами, с той — КТУ-10 в бездействии. Что же мешает им встретиться?


— Так для него трактор нужен,— смущенно говорит Анна Ивановна. И рассказывает, как радовались они, когда этот кормораздатчик работал вначале... аж целый месяц после пуска коровника. Теперь вот, второй год уже, опять вилами орудуют... По 15 килограммов силоса каждой корове за один только раз!


— Невыгодно колхозу трактор к коровнику прикреплять,— поясняет расчетливый председатель профкома. — Он не полностью загружен. И тракторист мало заработает. Да доярки сами не хотят, чтобы кормораздатчик тут работал. Им так выгоднее, с вилами.


— Мы не против кормораздатчика, — тихо говорит Анна Ивановна.— За день так намаешься! Нет, никто из нас не возражал.

Иван Васильевич так же безмятежно улыбается. Он стоит на страже колхозной казны, и совесть его чиста. Да только что может быть дороже здоровья человека! И кому, как не председателю профкома, заботиться о нем.


ЗАКАЛКА НА МОРОЗЕ?


Абсолютно спокоен был и председатель колхоза имени Кирова Якшур-Бодьинского района Александр Александрович Ушаков, когда с гордостью демонстрировал нам вольеры для холодного содержания телят. И действительно, гордиться было чем: в 1986 году из каждой сотни родившихся телят семеро погибали. В 1987 году выжили все. То есть с тех пор, как вывели телят на улицу.


Построили для них домики высотою с метр, перед каждым — свой огороженный дворик. Захочет погулять — откинет одеяльце, которое заменяет дверь, и выйдет на снежок. Организм закаляется, шерстка густеет, болезни, простуды — нипочем. А снег из этого дворика телятница вывозит в корыте. Как на санках. Бывает, что и несколько раз за день. Двориков таких у нее —25. Трактор сюда не пустишь: телята волнуются, да и гарь им вредна. Впрочем, о тракторе речи нет — так тесно на «телячьей улице», что и лошадь не предусмотрена. Значит, с самого начала в современную, хотя и не новую технологию выращивания молодняка заложен тяжелый ручной труд телятницы. Что же не позаботились о ней, вынужденной работать на морозе?


Александра Семеновна Широбокова готовит теплое пойло для «старшеньких». На ногах — резиновые сапожки («Сама купила!»). Есть ли утепленный жилет? Конечно! Вот, глядите, узором связанный. Сама вязала... О том, что животноводам положены специальные жилеты,— нет, о том не слыхала. А сапоги на складе есть. Резиновые, 42-го размера. При ее росте с головой спрятаться можно.


Свое «телячье поселение» Александра Семеновна показывает неторопливо, возле каждого домика останавливается, телята к ней ластятся. Переминаются резиновые сапожки, хрумкает снег под ногами — мороз крепкий! Много ли телятниц в колхозе? Пять человек. Ну, разумеется, колхоз мог бы купить для них пять пар валенок, они недавно были в магазине. Да как-то, видимо, не подумалось...


О проблеме одежды для телятниц в Госагропроме республики знают. Собирали руководителей хозяйств, просили их что-нибудь придумать. Потому что не положены телятницам ни валенки, ни теплые полушубки.


Механизаторам положены, а им — нет. Тут иные нормы действуют. Те, кто их составлял, не предполагали, что телятницам придется на улице работать.

Скоро выйдут новые нормативы, но и там такая категория животноводов не учтена. Почему? С мест не поступили заявки об изменении и дополнении к типовым отраслевым нормам. Республиканский Госснаб от этой проблемы устранился. Госагропром, обком профсоюза готовы на любые расходы, но деньги, даже крупные, от холода сами по себе не защитят, если некому ими распорядиться. Вина — и огромная! — руководителей хозяйств, профкомов, всех, кто прекрасно понимал, что не только телята, но и люди окажутся зимой на морозе, и ничего не предпринял, чтобы хоть как-то оградить от простуды своих терпеливых, непритязательных тружениц.


Через год телятница Широбокова уйдет на пенсию — кто заменит ее?


— Молодежь сюда не хочет,— вздыхает она.— Да я еще поработаю! Если, конечно, здоровье будет...


В республике за два последних года выращено холодным методом более 70 тысяч телят, сохранность поголовья — 98,9 процента. Выгода очевидная. Но какая цена будет за эту выгоду заплачена? Неужели не ясно, что крепенькие, выросшие на морозе телята уносят здоровье тех, кто за ними ухаживает? Впрочем, телята тут ни при чем. За людей люди в ответе. С них и спрос.


ТЕХНИКА — НЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ


— Осторожнее! — пришлось нам крикнуть председателю колхоза имени XXI съезда КПСС Шарканского района Юрию Алексеевичу Соколову. Он чудом удержался, сбалансировав на самом краю траншеи, по которой проходит навозоуборочный транспортер. Вопреки правилам техники безопасности, траншея была открыта. Сколько же раз на день скользят здесь доярки, кормачи?


Председатель колхоза имени Кирова Якшур-Бодьинского района А. А. Ушаков был осторожнее. Лихо перепрыгнул через такую же траншею, а затем нас «ловил». Слышал ли он о том, что в местах перехода надлежит быть мостикам с перилами? Ну, разумеется! Так почему же их нет? Председатель — а мы старались, чтобы нашими «гидами» на фермах были руководители хозяйств, председатели профкомов, это им в первую очередь исправлять то, что упущено,— лишь плечами пожал. Обескуражен? Ничуть. Удивлен, что на такие «мелочи» внимание обращают. Здесь же никто не погиб. Котлы взрываются в котельных — вот это проблема.


Мы уже знали: в ряде хозяйств котлы-парообразователи типа КВ-300 используют в водогрейном режиме с неисправными предохранительными клапанами, без автоматики. Только по этой причине произошло в минувшем году четыре взрыва, приведших к человеческим жертвам. Так, в колхозе «Заря» Юкаменского района взорвался котел, и погибла доярка В. В. Новоструева, две другие получили серьезные травмы.


А вот колхозу имени Кирова такое не грозит. Еще в 1981 году, зимой, вскоре после сдачи котельной в эксплуатацию, все шесть котлов были разморожены, полопались и были демонтированы. Чем отапливают бытовки? Ничем... Зато котлы не взорвутся.


Ни в одном из пяти хозяйств, в которых мы побывали, в коровниках не работала вентиляция. В помещениях повышенная загазованность, животноводы дышат вредным газом. Нигде не встретились нам шланговые противогазы и страхующие ремни для безопасности тех, кто проводит ремонтные работы в сливных жижесборниках и колодцах.


Почти повсеместно рядом с коровами содержатся быки (и это при искусственном осеменении!), причем грубо нарушаются правила их содержания: нет специально оборудованных станков, нет соответствующей привязи и палок-водил.


Во многих помещениях не заперты электрошкафы. Имеются самодельные электронагреватели. В кормоцехах цепные передачи эксплуатируются, как правило, без предохранительного кожуха.


Список можно продолжить, но зачем? Ведь все на виду, руководители, профсоюзный комитет прекрасно осведомлены о недостатках. Может, судьба бережет от несчастья и нет повода для беспокойства? Но мы уже знаем: не бережет. За десять месяцев минувшего года в колхозах и совхозах республики произошло 1650 несчастных случаев, пострадало 379 женщин. Три погибли... Каким же предупреждением, каким тревожным колоколом должна гудеть эта печальная статистика над головами руководителей!


Мы ведем сейчас речь о фермах Удмуртии. Но разве только здесь такое пренебрежение техникой безопасности? Животноводство сегодня требует осторожного отношения, строгого и неукоснительного соблюдения правил и норм безопасности труда. Как любое производство.


...За два последних года животноводческая отрасль Удмуртии обрела «второе дыхание»: из убыточной она становится рентабельной. Но какими бы высокими ни были показатели, они не прикроют тех «открытых участков», где человек обделен вниманием и заботой.


Владимир АЛЕСЕНКОВ, технический инспектор труда ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса.


Татьяна КНЯЗЕВА, доверенный врач ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса по Удмуртской АССР


Нина КОРИНА, наш корреспондент. Удмуртская АССР

Журнал "Крестьянка" № 4 1988 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3301 | Автор: JohnGonzo | Дата: 3-09-2010, 10:43 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •