Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Здравствуй, Никарагуита!
В КОМИТЕТЕ СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН

Людмила Ивановна Захорошко, заведующая международным отделом Комитета советских женщин, рассказывала о Никарагуа и сама волновалась:

— Представьте себе ожерелья бедных поселков вокруг городов. В каждой семье по пять-шесть детей, а бывает, что и по восемнадцать! Им и поесть-то досыта приходится нечасто. А уж игрушек настоящих они и вовсе не видят...


Игрушки Они лежали тут же — такие привычные куклы в розовых и голубых платьях с оборочками, только и умеющие закрывать и открывать стеклянные глаза. А рядом — одеяла, кружевные «уголки», стопки белья. И где-то за многие тысячи километров отсюда смеялись и плакали черноглазые дети, хлопотали по хозяйству, работали и сражались их матери и отцы — граждане далекой Никарагуа. Игрушки, детские вещи, купленные женщинами из города Никополя Днепропетровской области, предназначались им.


... Многие тысячи километров — как легко и привычно пишем мы эти слова, как мало труда нужно сегодня, чтобы преодолеть огромное расстояние: достаточно включить телевизор, развернуть газету. Легко преодолеть умом, глазами, труднее перенестись в чужую, далекую жизнь сердцем Никопольским женщинам это удалось. Как? Почему? Удивительно прост ответ Матери, они не умеют и не хотят остаться глухими к заботам других матерей, и те восемнадцать голодных детишек из далекой латиноамериканской страны, что никогда не видели плюшевых мишек и кукол, умеющих закрывать и открывать свои голубые глаза.— эти дети с естественностью воспринимаются ими как родные.


Пять тысяч рублей — не такие большие и не такие маленькие деньги. Не в сумме дело. Это мы хорошо понимаем. В чем же? Может быть, в нежной солидарности всех матерей мира, в их общей преданности всем детям мира, имеющим равное право на ласку, на счастье, на хлеб.


Тамара Пушко Ада Кампус. Людмила Колесник и многие другие женщины, собиравшие деньги, с любовью и старательностью выбиравшие игрушки, одеяльца, лекарства, бережно укладывавшие купленное в пакеты, грузившие вещи в поезд, счастливы, как бывают счастливы все. кто сделал хорошее и бескорыстное дело, кто поделился не только необходимой вещью, но и теплом собственной души.


1200 километров от Никополя до Москвы. От Москвы до Манагуа еще дальше. Но дети на всех континентах, в обоих полушариях остаются детьми, а матери — матерями. Никопольские женщины знают: в Никарагуа нет пока даже фабрики, производящей детские игрушки. Но знают они (и уже не удивляются этому!) и другое: подарки, посланные в эту страну их соотечественницами несколько лет назад. Ассоциация никарагуанских женщин решила отдать детям Сальвадора, ведь им еще трудней.


Т. ШОХИНА


Журнал "Крестьянка" № 4 1985 год

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2761 | Автор: JohnGonzo | Дата: 2-09-2010, 11:21 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •