Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Интерьер горницы
Каждый из вас, сельских жителей, хочет сегодня жить в доме со всеми удобствами. И архитекторы стараются проектировать сельские жилые дома с учетом национальных традиций и различных климатических условий. А что можем мы сами внести в облик своего дома?


Во многих районах нашей страны селяне живут в домах, построенных своими руками или доставшихся по наследству. Жилье это, как правило, построено традиционными методами, из местных материалов. Коли вы поселились в таком доме, то не относитесь к нему пренебрежительно, как к устаревшему, отжившему.


Если говорить о русской избе, то надо в первую очередь сказать о ее нестареющей универсальности, мудрости ее устройства и красоте.


Многовековой строительный опыт народа следует изучать и использовать в современной практике.


Обычно жилая часть небольшой избы состояла из одного помещения, где печь была у задней стены, рядом с входом. Другой задний угол — «куть» — служил спальней. Передний, или красный, угол, где стояли стол и лавки, находился по диагонали от печи. Место против печи — «упечь», «чулан» — предназначалось для стряпни и отделялось занавеской или перегородкой. Вдоль стен неподвижно укреплялись лавки. Каждый предмет имел свое место, поэтому изба, несмотря на свои небольшие размеры, казалась просторной. Ее интерьер (внутреннее убранство) отличался цельностью, удачным сочетанием утилитарного и художественного назначения предметов обихода.


Современная архитектура использует в интерьере некоторые приемы, характерные для русской избы, например, разделение общего пространства помещения раздвижными перегородками или стеллажами на отдельные зоны. Для мебели или отделки интерьера используют простые строганые доски, брусья, а в украшениях комнаты — изделия народного творчества. Опять входят в моду сундуки и комоды.


Итак, в наследство вам достался старый дом, и вам предстоит в нем жить. Если у дома крепкий фундамент и хорошая крыша, то он простоит еще не один десяток лет. Так что располагайтесь по-хозяйски — и за работу.


Для этого вам потребуются доски, фанера, гвозди и простые плотничьи инструменты: пила, топор, рубанок, долото, молоток. Без помощи хозяйки вам не обойтись, да и детям занятие найдется.


С чего начнем? Давайте по говорим об интерьере современной горницы — общей комнаты, предназначенной для собрания всей семьи, для приема гостей, — определяющей лицо дома, вкусы хозяев, их интересы.


Наиболее удачным будет решение, если удастся соединить традиционные приемы народного жилища с современными требованиями. Мебель фабричного производства рассчитана на городские квартиры и не всегда учитывает специфику сельского образа жизни. Простые и удобные предметы обстановки вполне можно сделать самим. Они будут выполнять несколько назначений, а также менять свою форму в зависимости от необходимости. Можете, например, сделать деревянные лавки для сидений вдоль стены, которые на ночь превращаются в спальные места, а под их сиденьями устроить ящики для белья (рис. 1).


Пространство большой общей комнаты можно разделить на отдельные зоны с помощью стеллажей (рис. 3) или раздвижных перегородок.


Стеллажи - перегородки сделайте из досок разного сечения, брусьев, толстой фанеры. Они крепятся к потолку и полу. Разместите здесь книги, радио- и телеаппаратуру, посуду, цветы. К стеллажам можно приделать откидной или выдвижной столик для работы, тумбы для белья и даже шведскую стенку для гимнастических упражнений.


После того, как вы обработали доски рубанком, слегка потрите их наждачной бумагой, а затем покройте мебельным лаком 2—3 раза: древесина станет светлой и будет хорошо видна ее текстура. Древесине под лаком можно придать любой цвет морилкой или другими водорастворимыми красителями, а отдельные элементы покрасить масляной краской ярких цветов — красного, оранжевого, белого, желтого — так, чтобы они сочетались с расцветкой занавесей, мягкой обивки мебели, светильниками. Двусторонние стеллажи обслуживают сразу две смежные комнаты-зоны (рис. 4).


На рисунке 2 показано, как можно оформить красный угол горницы с помощью двух лавок-диванов. Мягкие сиденья лавок сделаны из фанеры и поролона, обтянутого тканью. Под лавками расположены выдвижные ящики для белья и вещей. Сиденья лавок можно раздвинуть и, используя съемную спинку, превратить в спальные места на ночь.


Самодельный стол из толстых сосновых досок, покрытых лаком, табуретки с мягким верхом, убирающиеся под стол, и лавки образуют уютный и удобный уголок универсального назначения. Его оформление дополняет самодельный плетеный абажур, занавеси на окнах в тон мягкой обивки и полки над окнами с декоративной керамикой. Лавки, стол и полки можно оформить резьбой по дереву.


Мы показали, как разделить пространство большой горницы на несколько зон-комнат, не пользуясь стандартной фабричной мебелью, и как оборудовать одну из этих зон—красный угол. Все основные элементы мебели выполняются из простых строганых досок в домашних условиях.


А. ВЛАДИМИРОВ, архитектор


Журнал "Крестьянка" № 4 1985 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3480 | Автор: Анатолий | Дата: 2-09-2010, 10:57 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •