Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Зеленое село
Приложение к журналу «Крестьянка» № 6.


Озеленять... село? Где у каждого свой сад-огород, а рядом березовая роща, сосновый бор, зелень лугов? .


И все же озеленять, считают сегодня жители многих сел. И просят «Крестьянку» подсказать, как это лучше сделать: ведь не на один год создается зеленый наряд.


Проект озеленения, как и застройки, требует профессионального решения. Вот почему проконсультировать наших читателей мы попросили специалиста, инженера-озеленителя Т. ФРЕНКИНУ.


На сельской улице уже давно пешеход соседствует с машиной. А значит, чувствует запах гари и бензина, дышит пылью, И жители домов, выходящих на такую улицу — магистраль села, страдают от того же. Значит, зелень должна не только придать новый вид улице, украсить ее, но и сыграть роль санитара, оздоровить воздух.


Если улица неширокая — отделите пешеходную часть узкой полоской (рабаткой) и высадите на ней цветы или сделайте живую изгородь. Барбарис и самшит годятся для низкой «зеленой стенки», жимолость, туя, кизильник блестящий — для изгороди повыше, а бирючина, желтая акация, лавр — для самой высокой. Велик соблазн украсить улицу кустами роз, шиповника, но от этого придется отказаться: колючки могут поранить руки, порвать одежду, ведь мы говорим об узкой пешеходной тропинке.


Выбирать для посадки лучше местные породы деревьев и кустарников, из тех, что не подмерзают зимой, рано распускаются и поздно сбрасывают листву. А уж если они к тому же красиво цветут или одеваются по осени в яркий красно-желтый наряд, то и совсем хорошо.


В средней полосе чаще высаживают на улицах тополь, липу, березу, рябину, клен; на юге России, на Украине — пирамидальный тополь, шаровидную акацию, явор, каштан, на Кавказе — платан. Прекрасно смотрятся декоративные яблони и вишни, буйно цветущие весной ярко-розовым или пурпурным цветом.


Расстояние между стволами деревьев оставляйте примерно 5—8 метров (в зависимости от их высоты во взрослом возрасте). Маленькие саженцы можно разместить погуще (2,5—3 м), но впоследствии их придется разреживать.


На перекрестках улиц, близ въезда на участки, застроенные общественными или производственными зданиями, возле автобусных остановок нужно устраивать разрыв в зелени, если она высокая. Перед зданиями правления колхоза или Дома культуры, на просторных площадках нарядно выглядят группы хвойных деревьев или декоративных кустарников. Особенно оправданно такое размещение зелени на площадях и улицах с твердым покрытием. Если вдоль улицы проложены подземные коммуникации, будьте внимательны: от оси дерева до газо- и теплопровода должно быть не менее трех метров, а до труб канализации, водопровода, электрокабеля, столбов электросети — не менее двух метров, кустарники сажают не ближе метра к любым сетям.


В больших городах, принято сажать деревья в лунки на асфальтовых или мощеных тротуарах. В сельской местности в этом нет нужды, разве что ширина улицы не позволяет выделить место для зеленой полосы. В таком случае лунки устраивают диаметром в метр, а лучше — в полтора. Вообще же деревья не очень любят асфальтовое окружение—больше страдают от жары, от перегрева почвы, требуют частых поливов, рыхлений, перекапывания почвы, чтобы воздух свободнее поступал к корням.


Часто спрашивают: можно ли засевать лунки? Не повредит ли это деревьям? Нет, вреда не будет, напротив, дернина защитит почву от иссушения, перегрева. Но вот стричь траву будет трудно, а делать это надо, иначе получится не газон, а бурьян. Поэтому лучше украсить землю вокруг стволов и на свободных участках газонов так называемыми почвопокровными растениями: в тени это может быть барвинок (на юге — плющ), на солнце — седумы, ясколка, флокс шиловидный, другие низкие многолетники. Годятся и широко известные ковровые: альтернантера, фуксия золотистая, колеусы с их яркими листьями и цветами. Этот прием ввели у нас в стране декораторы Каунаса, и он пользуется большой популярностью.


Журнал "Крестьянка" № 6 1983 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2719 | Автор: Филипп | Дата: 31-08-2010, 04:21 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей

Февраль 2021 (3)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •