Двадцать лет назад Валентина Владимировна Терешкова стартовала на корабле «Восток-6». Впервые в космос летела женщина. Чайка.
Это был триумф нашей страны, триумф науки, триумф человека. Было радостное сознание: нет высоты, которую не взяла бы наша соотечественница. Планета рукоплескала отважной девушке из Ярославля. Все понимали: она, конечно, отличная спортсменка. Но душевная сила Валентины Терешковой восхищала больше, чем ее тренированность и умение. Не только восторг вызывала — нежность. Она была дочерью Земли, как Гагарин был сыном. С.П.Королев, Главный конструктор, ласково звал ее Чаечкой.
Жизнь не давала ей поблажек. Миллионы наших соотечественниц могли сказать Валентине Терешковой словами из песни: «Это наша с тобой биография».
И если совсем коротко говорить об ее жизни, о главном в ней, до полета, в полете, после полета — это работа. Через шесть лет после того, как мы ее встретили с торжеством и благодарностью, она окончила Военно-воздушную академию имени Н. Е.Жуковского. Еще через семь стала кандидатом технических наук.
Одновременно она трудится по специальности, выполняет нелегкие обязанности депутата Верховного Совета СССР и члена Президиума Верховного Совета СССР, члена ЦК партии, председателя Комитета советских женщин и вице-президента Международной демократической федерации женщин. Растит дочку. Дни ее расписаны по минутам, и каждая из них — это забота о людях.
Очень немногословная, она чаще других слов произносит слово «мир» — на международных конгрессах и симпозиумах, на встречах с женщинами из других стран и со своими земляками.
Когда ей было легче — тогда, в космосе, или сейчас, на Земле?.. Легче — это не про нее. Ее жизненные нагрузки космические.
— Валентина Владимировна, мы знаем, что ваш корабль «Восток-6» уходил в космос из Байконура, Но если посмотреть шире, что стало вашим жизненным стартом?
— Моя судьба ничем не отличается от судеб миллионов женщин нашей страны. Я родилась под Ярославлем, в деревне Масленниково, в крестьянской семье: папа работал трактористом, мама — дояркой. Мой отец был человеком открытой души, всегда готовым прийти на помощь людям. Односельчане до сих пор вспоминают о нем с душевной теплотой. Одним из первых в нашей деревне он ушёл на фронт и вскоре погиб. Мой младший брат родился, когда его уже не было в живых. Володей и назвали его в честь отца.
Маме моей, которая осталась вдовой в 27 лет, тяжело было одной поднимать троих детей. В городе у нас были родственники, они звали к себе, и в 1945 году наша семья переехала в Ярославль.
Моя рабочая биография началась в прославленных трудовых коллективах Ярославского шинного завода и комбината технических тканей «Красный Перекоп», куда я перешла работать, так как училась в текстильном техникуме. В них я получила трудовую закалку, им обязана всем тем, что помогало и помогает мне в жизни.
Ярославцы оказали мне высокую честь, избрав своим депутатом в Верховный Совет СССР. В депутатской деятельности стараюсь выполнять все наказы избирателей. И счастлива сознанием, что причастна к делам моих земляков. Каждый раз, приезжая в родной город, радуюсь тому, что наш древний Ярославль хорошеет и молодеет год от года: построены новые кварталы жилых домов, новые промышленные предприятия, дома культуры, больницы, школы. Всё это создано руками замечательных людей, которые живут и трудятся на ярославской земле. Своим трудом они вносят весомый вклад в выполнение больших задач, которые поставил перед всем советским народом XXVI съезд КПСС.
Часто бываю я и в совхозе «Чебаково», куда входит наша деревня Масленникове Хозяйство это на хорошем счету, его коллектив упорно трудится сейчас над выполнением Продовольственной программы. Встречаясь со своими земляками, я думаю: какие же это прекрасные люди! Люблю родную ярославскую землю, она дает мне силы.
Как дерево живет соками земли, так и человек — своей неразрывной связью с родиной.
— Какие черты в людях вам больше всего нравятся?
— Трудолюбие, прежде всего. Человек ценен тем, как он относится к труду. Ну и, конечно, доброта, честность.
— У вас столько обязанностей, что хватило бы на многих, и все были бы заняты, что называется, до предела. Времени, наверное, не хватает?
— Конечно, не хватает... Мне хотелось бы чаще бывать в театрах, больше читать, больше времени уделять дочери. Алена учится в медицинском институте, увлечена будущей профессией.
— Дочку вы назвали в честь мамы — Елены Федоровны?
— Да, Аленка названа в честь мамы, самого дорогого для меня человека. Мама всегда и во всем служила для нас примером: и в своем отношении к труду и в умении понимать людей, помогать им. Меня всегда удивляла широта ее интересов. А сколько в ней доброты и душевного тепла!
Я помню, как мама вместе с другими женщинами вязала бойцам на фронт варежки, как рассказывала нам об отце. В Ярославле мы жили на улице 8 Марта. Все соседки были солдатками, дождались мужей с фронта две-три, остальные остались вдовами.
Наши матери на себе испытали все горе и все страдания, которые несет война. Женщины нашей страны, как и все советские люди, хорошо знают цену мира. Они защищали его в героической борьбе на фронтах Великой Отечественной войны и самоотверженным трудом в тылу.
20 миллионов погибших советских людей во второй мировой войне — это 20 миллионов сыновей и дочерей Отчизны. Память о тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, отстояв мир и безопасность народов, призывает нас быть в первых рядах борцов против ядерной катастрофы.
— Валентина Владимировна, вот уже пятнадцать лет вы возглавляете Комитет советских женщин. Что сейчас главное в деятельности комитета?
— Для женщин нашей страны, как и для всех советских людей, самое главное сейчас—это защитить мир, предотвратить угрозу ядерной войны. Это реальная цель, в которую мы твердо верим и за достижение которой неуклонно боремся.
Советские женщины связывают с борьбой за мир свои жизненные планы и надежды. Вопросам участия в борьбе за предотвращение ядерной войны, солидарности женщин разных стран в этой борьбе посвящаются слеты и съезды женщин. Во всех республиках женщины активно участвуют в кампаниях советских сторонников мира по сбору подписей под обращениями и воззваниями за мир, в пополнении Советского фонда мира. Половина участников этой общественной организации — женщины.
Одно из важных направлений своей деятельности в пользу мира советские женщины видят в воспитании подрастающего поколения в духе мира.
Выражая волю миллионов женщин нашей страны, комитет выступал и выступает за единство и сплоченность женской общественности, всех миролюбивых сил в борьбе против ядерной угрозы. В этом месяце в Праге открывается Всемирная ассамблея «За мир и жизнь, против ядерной войны». Комитет советских женщин принял участие в ее подготовке. В рамках ассамблеи состоится специальная встреча женщин. Она станет новым стимулом для активизации действий женщин за мир, против ядерной катастрофы.
— После полета в космос были ли в вашей жизни ситуации, которые требовали бы такой же мобилизации всех сил, такой же самоотдачи?
— Вся жизнь того требует, если хочешь быть полезной людям, приносить пользу Родине.
Журнал "Крестьянка" № 6 1983 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области